Ганна Козлова
Проект детско-родительский «От зерна до каравая» для детей старшего дошкольного возраста
▼ Скачать + Заказать документы
Проект «От зерна до каравая»
Для детей старшего дошкольного возраста.
Не напрасно народ
С давних пор и поныне
Самой первой святыней.
Золотые слова
Забывать мы не вправе:
"Хлеб всему голова!" -
В поле, в доме, в державе.
Публикация «Проект детско-родительский „От зерна до каравая“ для детей старшего дошкольного возраста» размещена в разделах
- Проекты. Проектная деятельность
- Старшая группа
- Хлеб. Все о хлебе для детей
- Хлеб. Проекты, проектная деятельность
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший проект» декабрь 2019
. Актуальность проекта
Нельзя представить себе наш стол без хлеба – будь то обычный завтрак или праздничный ужин. «Хлеб – дар божий», – говорит русский народ о хлебе и с почтительностью относится к этому дару, который спасает от голода. Почему же хлеб считается даром? Издавна у славян существовал обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь.
Хлеб - посол мира и дружбы между народами, остается им и ныне.
Как мы на самом деле относимся к хлебу? Любовно? Бережно? Или, от того, что он нам достается легко – не всегда ценим его? Обсуждая данную проблему в группе мы предположили, что такое отношение большинства ребят к хлебу связано с тем, что они не знают, какой путь проделывает хлеб от зернышка в поле до каравая на столе, сколько труда людей разных профессий затрачено для приготовления хлеба. Ценность хлеба ничем нельзя измерить. Но почему одни дети любят хлеб и с удовольствием его едят, а другие отказываются от него?
Данный проект позволяет расширить знания детей о пользе хлеба, о его ценности, о тяжелом труде людей, выращивающих хлеб, воспитывать бережное отношение к хлебу.
Проблемная ситуация.
Некоторые дети в группе во время еды играли с хлебом, крошили, бросали его
Мы предложили детям узнать с каким трудом хлеб приходит к нам на стол.
Вид проекта : информационно-исследовательский, творческий долгосрочный, рассчитан на 1 месяц.
Участники проекта : дети, родители, воспитатели.
Срок реализации октябрь.
Цель: формировать у детей целостное представление о процессе выращивания
и производства хлеба, о профессиях людей, участвующих в этом процессе.
Задачи:
Обучающие:
- формировать элементарные представления о пользе хлеба и его ценности в жизни людей.
- активизировать словарь детей.
- познакомить с различными видами хлеба.
- форсировать представление детей о пользе хлеба.
- дать детям понятие и ценность роли хлеба в годы Великой Отечественной войны.
-познакомить с пословицами и поговорками про хлеб.
-познакомить детей с профессиями, связанными с производством и выращиванием хлеба.
Воспитывающие:
- воспитывать бережное отношение к хлебу, к труду тех людей, благодаря которым хлеб появился на нашем столе.
Развивающие:
- вызвать у детей интерес к хлебу через познавательно-исследовательскую деятельность стихи, сказки, загадки, и организацию художественно- творческой деятельности.
Задачи по работе с родителями:
- привлечь родителей к организации и реализации проекта;
- порекомендовать совместно с детьми испечь хлебобулочное изделие в домашних условиях.
- посетить музей хлеба.
- приготовить хлеб для дегустации в детском саду детям.
- создать книгу «Хлеб в нашей семье»
- провести анкетирование с родителями.
- приготовить страничку к книге рецептов хлеба.
-участие в мастер классе «Сказочный каравай»
Предварительная работа
. Создание условий для проекта «От зерна до каравая».
Сбор и изучение методических пособий и литературы по теме.
Изготовление дидактических игр.
Выявления уровня знания детей.
Подбор художественной литературы (пословицы, сказки, стихи, загадки, игры).
Беседа с родителями на тему: «Участвуем в проекте «От зерна до каравая».
Создание презентации «От зерна до каравая»
Предположительный результат:
понимание детьми ценности хлеба, важности труда хлебороба.
представления детей о технологии приготовлении хлеба.
Реализация проекта.
Формирование представлений у детей о процессе выращивания и производства хлеба, о профессиях людей, участвующих в этом процессе через разные формы работы информационно- познавательно-исследовательской направленности.
Работа в центрах активности по темам:
«Хлеб»
«Хлебные профессии»,
«Хлебные машины»
Хлебные магазины»
«Культура обращения с хлебом»
Центр «Математика» :
разрезные картинки,
рабочие листы,
разрезные картинки с числовым рядом,
лото, домино.
пазлы,
разложи по размеру,
что лишнее,
цвет форма размер
Центр «Наука и природа:»
что сначала, что потом,
угадай на ощупь,
чудесный мешочек,
узнай по запаху,
из какой муки хлеб,
опыт «Проращивание зерен»
Лото «Хлебные машины»,
«Хлебные профессии»
Опыт «Замешивание теста»
Картограф «От зерна до каравая»
Рассматривание коллекции видов зерновых культур
Центр «Искусство» :
- лепка «Золотой колосок»(из соленого теста, хлебобулочных изделий;, «Каравай. Крендель» по замыслу детей
- рисование «Золотой колосок», «Уборка хлеба», «Чудо мельница»;, по замыслу детей цв. карандаши, гуашь, акварель, восковые мелки
- аппликация «Золотой колосок», «Уборка хлеба», «Чудо мельница»; по замыслу детей
- квилинг «Колоски с васильками»
Центр «Литература»
Книжка-самоделка,
Альбомы, энциклопедии,
Составление рассказов по схеме, образцу.
Настольный театр «Колобок»
Чтение:
З Топелиус «Три ржаных колоска»
В. Кольцов «Песня пахаря»
П. Каганова «Хлеб — наше богатство!»,
Я. Тайц «Все здесь»
сказки «Колосок».
Михаил Пришвин «Лисичкин хлеб».
.Белорусская сказка «Лёгкий хлеб».
Константин Ушинский «Два плуга».
.Шведская песенка «Отличные пшеничные».
Русская народная сказка «Колосок».
.Э. Шим «Хлеб растёт».
Д. Кугультинов «Кусок хлеба».
Т. Аргези «Хлеб».
Д. Родари «Чем пахнут ремёсла», «Какого цвета ремёсла».
.Ф. Шкулева «Молотьба».
.Ю. Ждановская «Нива».
.К. Паустовский «Тёплый хлеб».
.М. Глинская «Хлеб».
.Я. Дагутите «Руки человека», «Лето».
А. Ремизов «Хлебный голос».
.Русская народная сказка «Крылатый, мохнатый да масляный». (В обработке
И. В. Карнауховой).
Стихи о хлебе
Пословицы и поговорки
Загадки.
Игра «Кто что делает»
Центр «Блоки» :
Мягкий конструктор
«Конструктор –Техно»
Конструктор «Лего»
Хлебоуборочные машинки
Центр «Песок и вода»
Опыт «Определение качества зерна»
Опыт :«Проращивание зерна в вод»
Просеивание зерен.
Центр «Игра» :
Сюжетно-ролевые игры:
«Хлебороб», «Семья», «Хлебный магазин»,
«Пекарня»,
Центр «Спорт»
Подвижные игры
«Кто быстрее соберет колосья?».,
«Дружные зерна»,
«Хлебный магазин»,
«Собери каравай»,
«Найди и промолчи»
Физкультминутки о хлебе:
«Колоски»,
«Зёрнышко», «Замесим тесто,
«Мельница», «Трактор»
Формы работы над проектом с детьми :
Познавательно — исследовательская деятельность
- рассматривание иллюстраций, альбомов, картин, изображающих хлеб и хлебобулочные изделия.
- организация совместной деятельности воспитателей и детей по созданию мини-музея «От зерна до каравая» :
-просмотр презентаций по теме.
-создание коллекции видов зерновых культур (центр экспериментирования
- разработка схемы правил поведения с хлебом
Коммуникативная деятельность (беседы, чтение художественной литературы).
Игровая деятельность (игры, игровые ситуации).
Продуктивная деятельность:
- лепка «Золотой колосок»(из соленого теста, хлебобулочных изделий;
- аппликация «Чудо мельница»;
- рисование «Золотой колосок».
- квилинг «Колоски с васильками»
Творческая, речевая деятельность: составление рассказов по алгоритму и образцу.
Формы работы над проектом с родителями :
- привлечь родителей к организации и реализации проекта;
- обсуждение темы проекта, привлечение родителей к созданию оборудования (объектов) для мини-музея: колосья пшеницы и ячменя, зерна пшеницы,
- подбор материала к альбому «От зерна до каравая», подборка рецептов для кулинарной книги
- порекомендовать совместно с детьми испечь хлебобулочное изделие в домашних условиях.
- посетить музей хлеба.
- приготовить хлеб для дегустации в детском саду детям.
- создать книгу «Хлеб в нашей семье»
- провести анкетирование с родителями.
- приготовить страничку к книге «Хлебные рецепты».
- участие в мастер классе «Сказочный каравай»
- Создание коллекции видов зерновых культур
Достижения проекта
.
Дети знают какой путь проходит зерно от поля до стола.
Дети знакомы с профессиями людей участвующих процессе создании хлеба.
Создана коллекции видов зерновых культур
Разработаны правила обращения с хлебом
Детские работы рисование, лекпа, аппликация, квилинг.
Созданы совместно с родителями книжки - самоделки «Хлеб в нашем доме»,
«Книга хлебных рецептов»
Проведен мастер- класс «Сказочный каравай»
Дети с родителями посетили «Музей хлеба»(фотоотчеты)
Выпечка из дрожжевого теста
Конечный продукт:
Викторина «От зернышка до каравая»(совместная деятельность детей, родителей, воспитателей»
Методическая литература
Николаева С. Н. Методика экологического воспитания дошкольников.
Учеб. Пособие/ С. Н. Николаева. - М. :Академия, 2005. - 224 с.
О. В. Бережнова, Л. Л. Тимофеева Технология проектирования образовательного процесса в дошкольной организации. Современный детский сад,Издательский дом «Цветной мир» М. 2014. - 143с.
Т. А. Шорыгина Беседы о хлебе. Методические рекомендации. - М. :ТЦ Сфера, 2015. - 80 с.
С. Кантор Первые поделки вашего малыша. - М. : Айрис — пресс, 2013. - 112с.
О. А. Соломенникова Ознакомление с природой в детском саду : средняя группа. - М. : Мозайка синтез, 2015. - 96с. (методическое пособие)
. Наглядно - дидактическое пособие "Откуда что берется. Хлеб". Автор: Емельянова Э. Л.