Светлана Вересова
Проект «День пельменя»
▼ Скачать + Заказать документы
1. Методический паспорт проекта
Тема: «18 февраля - День пельменя»
Тип проекта : информационно - познавательный
Сроки реализации: краткосрочный с 13-19 февраля 2024 года
Руководитель проекта : Вересова С. А.
Участники проекта : педагоги группы, воспитанники, родители
Материально– технические ресурсы:
• Подбор литературы
• Подбор наглядного материала: иллюстрации, папки - передвижки
• Подбор мультфильмов
• Презентации по теме
2. Актуальность проекта
Публикация «Проект „День пельменя“» размещена в разделах
- Пельмени и вареники
- Проекты. Проектная деятельность
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший проект» сентябрь 2024
Приобщение детей к культурному наследию родной страны стало в последнее время очень актуальной темой. Развитие интереса к национальным традициям является очень важным вопросом современности. Формирование чувства собственного достоинства у ребёнка, как представителя своего народа, невозможно без обращения к историческим корням и национальным истокам русского народа. Чтобы возродить традиции русского народа необходимо с детского сада приобщать детей к истокам народной культуры, начать воспитывать чувство гордости и любви к своей Родине.
В Удмуртии 18 февраля уже не первый год отмечается гастрономический праздник Республики - Всемирный день пельменя, который стал традиционным. Ведь именно традиции, обычаи лежат в основе воспитания любви к родному краю, культуре своего народа. До сих пор не угасают споры, «где же Родина пельменей?». Многие народы приписывают себе происхождение этого блюда. В Удмуртии считают, что это национальное удмуртское блюдо. Исконное название пельменей - «пельнянь», что в переводе означает «хлебное ухо» («пель»-ухо, «нянь»-хлеб). В 2014 году в Ижевске был установлен памятник пельменю.
В честь этого праздника в старшей группе прошла тематическая неделя, посвящённая данному блюду.
3. Цель и задачи
Цель: формировать у детей любовь к культуре родного края, познакомить с национальным блюдом – пельмени.
Задачи:
1. Развивать познавательный интерес к истории и традициям родного края.
2. Развивать любознательность детей, умение работать в коллективе.
3. Познакомить с технологией приготовления пельменей и их видами.
4. Способствовать развитию эффективного взаимодействия между детьми и родителями в семьях участников проекта.
4. Этапы реализации проекта
1 этап - организационный:
• Определение темы проекта.
• Формулирование цели и задач.
• Ознакомление детей и родителей с целями и задачами проекта.
• Составление плана основного этапа проекта.
• Подбор материала.
• Подбор дидактического и методического оснащения проекта
2 этап – практический:
Реализация проекта через :
• Непосредственно образовательную деятельность (лепка пельменей из солёного теста)
• Совместную деятельность педагогов и детей (просмотр презентации, экскурсия, просмотр мультфильма, заучивание стихов, отгадывание загадок)
• Работу педагогов с родителями (папка – передвижка)
• Совместную свободную деятельность детей и родителей (лепка пельменей в домашних условиях)
3 этап – заключительный:
• лепка пельменей с картофельной начинкой
• посещение праздника на Центральной площади г. Ижевска
5. Ожидаемые результаты
У детей возник интерес к быту и традициям удмуртского народа. Совместно с родителями они познакомились с технологией приготовления пельменей. Возникновение познавательного интереса у детей ведёт к сохранению культурных, семейных, национальных традиций в семье.
6. Эффективность реализации проекта
В результате выполнения проекта дети узнали историю возникновения национального блюда, познакомились с видами пельменей разных национальностей и народов, научились лепить пельмени с разными начинками. Так же в ходе реализации проекта установилась связь между всеми участниками проекта.