Наталья Комардина
Продолжение к конкурсу «Вкусный детский сад»
▼ Скачать + Заказать документы
1. Знаю СанПин:
Публикация «Продолжение к конкурсу „Вкусный детский сад“» размещена в разделах
Все пищевые продукты, поступающие в детский сад имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность.
Для изготовления сдобной выпечки необходимы следующие продукты :
• мука в наш д/с поступает высшего сорта с сертификатом качества. Срок её реализации со дня изготовления - 12 месяцев. Условия хранения: в сухом месте при тем. воздуха не выше +25градусов. Относительная влажность не выше 70%.
Муку, макаронные изделия хранят в сухом помещении в мешках, картонных коробках на подтоварниках либо стеллажах на расстоянии от пола не менее 15 см, расстояние между стеной и продуктами должно быть не менее 20 см.
• сахар в наш д/с поступает с сертификатом качества. Срок его реализации со дня изготовления - 12 месяцев. Условия хранения: в сухом месте при тем. воздуха не выше +40градусов. Относительная влажность не выше 70%.
Сахар хранят в сухом помещении в мешках, картонных коробках на подтоварниках либо стеллажах на расстоянии от пола не менее 15 см, расстояние между стеной и продуктами должно быть не менее 20 см.
• дрожжи в наш д/с поступают высшего сорта с сертификатом качества. Срок их реализации со дня изготовления - 24 месяца. Условия хранения: в сухом месте прохладном месте.
• молоко жирность 3,2% в наш д/с поступает с сертификатом качества. Срок его реализации со дня изготовления - 5 суток. Условия хранения: в сухом месте при тем. воздуха не выше +2 и +4градусов. Относительная влажность не выше 70%.
Молоко следует хранить в той же таре, в которой оно поступило или в потребительской упаковке.
• яйцо в наш д/с поступает 1 категории с сертификатом качества. Срок её реализации со дня изготовления - 25 суток. Условия хранения: в сухом месте при тем. воздуха от 0 до +20градусов.
Относительная влажность не выше 70%.
Яйцо в коробах хранят на подтоварниках в сухих прохладных помещениях.
• масло сливочное фасованное в наш д/с поступает с сертификатом качества. Срок её реализации со дня изготовления - 20 суток. Условия хранения: в сухом месте при тем. воздуха не выше минус 3 -6 градусов. Относительная влажность не выше 70%.
Масло сливочное и Творог хранят на полках в холодильнике.
• масло подсолнечное в бутылках 1 л в наш д/с поступает с сертификатом качества. Срок её реализации со дня изготовления — 36 месяцев. Условия хранения: в сухом прохладном месте.
• изюм или курага в наш д/с поступает с сертификатом качества. Срок её реализации со дня изготовления — 24 месяцев. Условия хранения: в сухом месте при тем. воздуха не выше от 0 до 20 градусов. Относительная влажность не выше 70%.
• творог не более 1,8% фасованный по 200гр в наш д/с поступает высшего сорта с сертификатом качества. Срок её реализации со дня изготовления — 72 часа. Условия хранения: в сухом месте при тем. воздуха плюс 2-4 градуса.
Поставщик всех этих продуктов питания Ирина Викторовна Заварыкина. Данные продукты приходят в специальных упаковках и таре.
Поставщик молока ООО «Основа» - пакетирование по 1 литру.
2. Знает нормы блюд для детей:
ПРИМЕРНЫЕ ВОЗРАСТНЫЕ ОБЪЕМЫ ПОРЦИЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ
Наименование блюд Вес (масса) в граммах
от 1 года до 3-х
лет от 3-х до 7-ми
лет
Полдник
Булочка, выпечка (печенье, вафли) 50 - 70 70 - 80
3. Технологические карты приготовления блюд:
В своей работе руководствуюсь технологическими картами, которые для нашего д/с разработали специалисты кафедры «Технология и организация общественного питания» ФГОУ «Саратовский ГАУ». В нашем д/с утверждено 10- дневное меню на зимне-весенний период для детей 1,5-3 лет и 3-7 лет и на летне-осенний период для детей 1,5-3 лет. К нему прилагаются все технологические карты. Есть тех. карта «Дрожжевое тесто» и тех. карта «Булочка сдобная».
4. В нашем ДОУ разработаны Инструкции по охране труда при работе с газовой плитой, Инструкция по обработке яиц.
5. Польза продуктов питания :
Существует картотека на каждый вид продукта, используемые в питании в детских садах. В них подробно расписаны пищевая ценность, калорийность и химический состав (витамины, микроэлементы) каждого продукта питания.
Например. (зачитаете карту).
6. В своей работе руководствуюсь и перспективным тематическим планированием воспитателей. На весь учебный год воспитатели по неделям планируют определенные темы для изучения. Стараюсь формы выпечки создавать в соответствии с темой недели.. Например, тема недели «Дикие животные» - значит выпекаю булочки в форме ёжика, зайчика. Тема недели» Цветы»- выпечка в форме цветка. Если тема недели «Животные жарких стран» - выпекаю «черепаху» и т. д.
Часто меня приглашают воспитатели, чтобы на занятиях по тестопластике показать способы изготовления из теста цветов, птичек и т. д.
Во вторую половину дня я совместно с воспитателями провожу дидактические игры о пользе хлеба:загадываю загадки и проговариваем пословицы с ними. А награда для всех — вкусная выпечка.
Посещают воспитанники и пищеблок для ознакомления в профессией «повар».
7. Была награждена грамотой Управления образования в 2011 году и грамотами нашего д/с в 2010 году.
8. Блюда, которые особенно любят наши воспитанники:
Первые блюда: суп картофельный с фрикадельками, щи, рассольник.
Вторые блюда: картофельная запеканка, котлета с картофельным пюре.
Напитки: какао, кисель, компот из сухофруктов.
И конечно сдобная выпечка.
Почему именно выпечка является моим ФИРМЕННЫМ БЛЮДОМ?
Все знают, что в современном мире у людей весьма интенсивная жизнь. Сейчас не существует милого сердцу понятия «сижу и ничего не делаю» - человек в мнимом бездействии сидит перед компьютером, телевизором. То есть тратит энергию. Переходя от занятия к занятию, мы редко следим за тем, что едим, и еще реже задумываемся над истиной «мы — то, что едим». В советское время люди по неволе питались более правильно. Они знали, что на завтрак нужность белый хлеб и свежую выпечку, за обедом — черный, а на ночь пить кефир. Ученые до сих пор не могут разгадать, как раньше люди обходились без чипсов и кириешек. И как они умудрялись не жевать-жевать-жевать постоянно?
Выпечка. Кстати, она ценна как раз тем, что заставляет жевать. Она богата клетчаткой — пищевыми волокнами. Клетчатка выходит из организма в неизменном виде, она не усваивается. Клетчатку называют «метлой», она выметает с собой все лишнее, очищает организм.
Замешивание и выпечка — это пожалуй, самые древние химические процессы, известные человеку. В муке содержится 10% белков, 1,5% жиров, 70% углеводов (сахаров, крахмала, клетчатки)., а так же магний, железо, калий и витамины В1 и В2,РР.
Высока и калорийность сдобной выпечки. Практически всем можно включать в свой рацион питания сдобную выпечку, исключая больных сахарным диабетом. Но при Неумеренном их употреблении следует опасаться избыточной массы тела. Поэтому мы в нашем д/с даем выпечку 1 раз в неделю.
9. Мастер-класс:
Хочу поделиться с вами рецептом моей бабушки. Все знаете,что сегодня праздник «Жаворонки»