Наталия Филоненко
Приобщение к истокам русской национальной культуры посредством создания экспозиции «Русская горница»
▼ Скачать + Заказать документы
Наша страна, Россия, имеет многовековую историю. За это время сменилось много поколений людей, произошло великое множество событий, которые изучают историки, и рассказывают нам об этом.
А помогают лучше понять историю предметы старины, - живые свидетели исторических событий.
Темочки:
- Консультации для педагогов и воспитателей
- Модель трёх вопросов. Образовательная технология
- Русская народная культура и традиции. Консультации для педагогов
- Темочки
Сегодня в современном обществе, когда люди все чаще выезжают на постоянное место жительства за границу, знакомство детей с историей, предметами старинного быта, народными промыслами, традициями, жизнью русских людей; становится все более актуальным.
Именно поэтому создание «Музея под открытым небом» - это очень интересная новая форма работы с детьми и их родителями.
И взрослые, и дети с интересом ознакомились с экспозицией музея «Русская горница». Особенно понравилась детям «Русская печка», «Самовар» с баранками, «Ухват», «Колыбель для младенца».
Большим спросом у детей пользовалась деревянная посуда и игрушки: различные бочонки, стаканы, большие и маленькие расписные ложки, матрешки.
![Смотреть фотографию №1 Фото №1 Наша страна Россия имеет многовековую историю](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-283286-1420639832.jpg)
После экскурсии дети с удовольствием играли в «Горнице» : открывали сундук, «варили» обед в «печи»; качали «малыша» в «колыбельке», подвешенной к потолку.
![Смотреть фотографию №2 Фото №2 За это время сменилось много поколений людей произошло великое множество событий которые изучают историки и рассказывают нам об этом](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-283286-1420640005.jpg)
Взрослые с удовольствием размещались на лавках, покрытых самодельными ковриками.
Невозможно было не заметить и «Хозяюшку» «Горницы» - ростовую куклу Марьюшку. Она приветливо зазывала детей к самовару.
Дети смогли ознакомиться с русской национальной одеждой : на голове у Хозяюшки был платок; на ногах - лапти; ее сарафан и фартук были очень нарядными.
Дети с удовольствием показывали своим родителям музейные экспонаты, рассказывали о них, предлагали вместе поиграть в «Горнице».
![Смотреть фотографию №3 Фото №3 А помогают лучше понять историю предметы старины живые свидетели исторических событий](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-283286-1420640157.jpg)
И дети, и их родители приобщились к истокам русской национальной культуры : испытали чувство гордости за свою страну!