Рахимова Ирина Равильевна
Приглашаю на виртуальную экскурсию в дом-музей М. А. Булгакова
▼ Скачать + Заказать документы
Жизнь и творчество Михаила Афанасьевича Булгакова привлекает меня уже многие годы. Еще учась в школе, в конце 80-х годов XX века, я прочла "Собачье сердце", а уже чуть позже и "Мастера и Маргариту". На этих произведениях я, естественно, не остановилась и прочла еще много его рассказов и романов ("Белая гвардия", "Театральный роман", "Дьяволиада" и многие другие). Попутно я стала знакомиться биографией писателя, и оказалось, что жизнь его была также непроста, как и судьбы его героев.
Публикация «Приглашаю на виртуальную экскурсию в дом-музей М, А, Булгакова» размещена в разделах
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Музейная педагогика в детском саду
- Экскурсия в музей. Фотоотчеты
- Темочки
Как-то, в 1991 году, будучи студенткой педучилища, мы с подругой поехали в Москву и, гуляя по Большой Садовой, мы увидели табличку на доме, в которой сообщалось, что в этом доме, в квартире №50, жил М. А. Булгаков. Мы зашли в тот самый подъезд. И ахнули! С первого по четвертый этаж этого подъезда на нас смотрели герои его романа "Мастер и Маргарита": Кот Бегемот, Коровьев, Воланд, Мастер и конечно Маргарита с букетом желтых цветов. Все стены были испещрены фразами и выдержками из бессмертного романа. К сожалению, в тот раз нам не удалось попасть в "нехорошую квартиру" №50, но я не могла ее не посетить. И вот моё желание исполнено: я наконец-то побывала в доме-музее М. А. Булгакова, прикоснулась к тем предметам, которые окружали писателя, окунулась в атмосферу 20-х годов прошлого века.
Я приглашаю вас на экскурсию в то место, где Михаил Афанасьевич жил и конечно писал свои великолепные произведения.
Часть 1 КОТ БЕГЕМОТ И ФАГОТ
Пройдя совсем немного от станции метро "Маяковская", я очутилась возле дома №10 на Большой Садовой. Арка, в которую я прошла, была широкая, с тяжелыми воротами. Попав во двор, меня встретили двое: один длинный и худой, в клетчатом костюме, а другой маленький, толстенький, с хитрой кошачьей мордой. Да это же они самые - Фагот (или Коровьев) и Кот Бегемот! Добрый вечер, достопочтенные!
В глубине двора находится Театр им. М. Булгакова, а прямо - вход в музей. Поднимаясь по лестнице, можно увидеть стены, полностью разрисованные, изображающие булгаковских героев и самого писателя.
Вход в эту квартиру бесплатный, но сколько тут интересных экспонатов!
Печатная машинка, за которой работал писатель, пианино, телефон, портреты и бюсты,
медицинские инструменты и препараты. Булгаков же был врачом.
Печатные издания того времени. И многое другое.
Часть 2 "НЕХОРОШАЯ КВАРТИРА" №50
Осмотрев эту часть музея, я вышла во двор. Над соседним подъездом висит вывеска "Квартира №50. Музей Михаила Булгакова".
Вошла в подъезд. Стены также разрисованы и исписаны, но уже имеют совсем другой вид. Почитатели творчества писателя всегда стараются оставить свой след на стенах того самого подъезда, в который входил Булгаков и Воланд.
Поднявшись на четвертый этаж, я увидела ту самую квартиру №50, в которую в 1921 году прибыл на жительство Михаил Афанасьевич и в которой были написаны бессмертные его произведения, в которой, наконец, проходил бал Воланда.
Квартира эта была коммунальной, и на небольшой территории проживало 18 человек. Атмосфера хаоса, бескультурья, пьянства и брани окружало писателя, но всё это подарило нам несметную вереницу образов и картин быта того времени.
Прежде всего привлекает внимание "Синий кабинет". Это воссозданный образ последнего рабочего кабинета Михаила Афанасьевича, который находился в Нащекинском переулке Москвы. Тот дом был разрушен, но сохранились предметы мебели и воспоминания родственников и близких друзей писателя, по которым и был восстановлен вид его кабинета.
Секретер, за которым писатель работал над романом "Мастер и Маргарита".
Шкаф, где располагались вещи Михаила Афанасьевича и его супруги.
Зеленая лампа, а также радиоприемник, с помощью которого писатель с женой слушали любимую ими классическую музыку.
Далее моё внимание привлекла "Комната Булгакова", в которой он и проживал. Эта комната досталась Михаилу Афанасьевичу от мужа его сестры, Андрея Земского. Обстановка приобреталась постепенно, но эти диваны, стулья, пуфики, книжные полки помнят многое.
На стенах, помимо полок с книгами, я увидела очень интересные картины, сделанные из старых, пожелтевших газет и книжных страниц, железных трубок, проволоки, веток. Чудо, как удивительно они вплетаются в интерьер комнаты!
Квинтэссенцией духа "нехорошей квартиры" является ее кухня. В этом месте шипели примусы, вывешивалось белье, варился самогон, происходили соседские скандалы, собирались сплетни. Эта кухня стала неиссякаемым источником образов и впечатлений для Булгакова, ведь именно здесь разговаривали и шумели будущие персонажи "Собачьего сердца" и "Мастера и Маргариты". Здесь Бегемот "починял примус", здесь обитала та самая Аннушка, которая "разлила подсолнечное масло на трамвайных путях". Зрелище потрясающее!
Чуть пройдя вправо по коридору, я попала в гостиную, где также много предметов мебели, туалетный столик, кресла, стулья, фортепиано, за которым часто музицировала супруга М. Булгакова.
Часть 3 "НАПОСЛЕДОК"
Окончив осмотр и знакомство с "нехорошей квартирой", я вышла снова во двор. Сразу захотелось поднять голову и осмотреть двор, который молчаливо хранит многие тайны, помнит многие лица и события. Дома сходятся в одну точку, образуя своеобразную воронку. Возможно, точно так же смотрел в эту воронку сам Булгаков, прокручивая в голове продолжение своих произведений.
После долгого хождения я присела на скамейку. Отдохнуть очень хотелось, а еще хотелось сразу переварить всё увиденное и услышанное.
Кот Бегемот с Фаготом прошептали: "Ну давай с тобой сфотографируемся. Чтоб не забывала. Заходи к нам почаще. А может останешься?" Так и хотелось им ответить: "Я всегда найду время встретиться с вами на страницах романа "Мастер и Маргарита". Сколько бы я его не перечитывала, а всё время он воспринимается по-разному. Спасибо Михаилу Афанасьевичу за его бессмертные творения. И за вас, милые, чудные, шаловливые ребята".