Кузнецова Оксана
Презентация «Взрослые и детские образы из «Записок охотника» И. Тургенева»
▼ Скачать + Заказать документы
Перебирая старые вещи, я нашла эти салфетки – репродукция картины В. Перова «Охотники на привале».
Почему у меня возникла мысль о «Записках охотника» И. Тургенева? Можно сказать, нахлынули воспоминания о чтении этой книги! Я книгу, конечно, не искала долго, она стояла у меня на книжной полке и не один раз перечитывалась мною. Люблю эту книгу, всей душой люблю!
Публикация «Презентация „Взрослые и детские образы из „Записок охотника“ И, Тургенева“» размещена в разделах
Только позже я прочитала, что В. Стасов высоко оценивал картину В. Перова «Охотники на привале» и сравнивал её с охотничьими рассказами Тургенева.
Замечу (хотя это тема для другой публикации, что свою картину В. Перов задумывал как картину-анекдот, найдите статью в интернете «Расшифровка картины Перова», а у И. Тургенева рассказы лишены анекдотичности, они реалистичны.
И вот в детский сад пришло электронное письмо о проведении конкурса «Творчество И. С. Тургенева – детям», я незамедлительно стала составлять презентацию, которую назвала «Детские и взрослые образы «Записок охотника» И. Тургенева». Так была увлечена поиском изображений для слайдов, а для подписей, что нужно было предпринять для подписей к слайдам? Конечно, только прочтение рассказов «Записок охотника» и я стала читать, иногда перелистывала уже знакомые страницы, возвращалась опять к уже прочитанному, восхищаясь снова и снова литературным языком писателя!
Исследователи отмечают, что при написании «Записок охотника» Тургеневу был необходим местный говор в тех рассказах, где даётся описание крестьян и дворовых («Хорь и Калиныч», «Малиновая вода», «Льгов», «Бирюк», «Бежин луг»). Слова, которые писатель называл «своебытными», отражали орловский колорит и были нужны для демонстрации житейской наблюдательности персонажей. Отсюда — местная лексика: «живалый», «лядащий», «притулился», «лотошил», «гляделки».
Столь же важной Тургенев считал и «народную географию» : в «Записках охотника» есть родник Малиновая вода, овраг Кобылий верх; в рассказах упоминается множество сёл с «социально-бытовыми названиями» : Худобубново, Голоплеки, Колотовка, Бессоново, Колобродово.
Иван Сергеевич Тургенев родился 9 ноября 1818 года в Орле. Будучи потомком древнего рода тульских помещиков Тургеневых и состоятельного дворянского семейства Лутовиновых, Иван Сергеевич в детстве получил отличное образование сначала в частных пансионах, а позже - с домашними учителями. К четырнадцати годам он свободно владел тремя иностранными языками, хорошо разбирался в литературе и истории.
Лето и часть осени 1846 года Тургенев провёл в Спасском-Лутовинове. Писатель почти не прикасался к перу, зато много охотился; его постоянным спутником был егерь Чернского уезда, Афанасий Алифанов.
Выехав в середине октября в Петербург, писатель узнал, что в «Современнике» произошли изменения: новая редакция попросила Тургенева написать для первого номера.
Рассказ «Хорь и Калиныч», написанный для первого номера, вышел в январском выпуске «Современника» (1847). Подзаголовок «Из записок охотника», давший название всему циклу, был предложен И. Панаевым, одним из редакторов журнала.
Поначалу Тургенев не слишком явно понимал будущее этого литературного цикла, понимание пришло постепенно.
В 1852 году «Записки охотника» вышли отдельной книгой.
Делюсь презентацией (которую потом отправила на международный конкурс, заняв 2-е место в номинации «Лучшая презентация», очень буду рада, если она поможет вам в работе!