Папки-передвижки

Создание предметно-пространственной среды, способствующей развитию экспериментальной деятельности

Ирина Шостак
Создание предметно-пространственной среды, способствующей развитию экспериментальной деятельности
▼ Скачать +Заказ

Создание развивающей предметно-пространственной среды для детей старшего дошкольного возраста, в соответствии с ФГОС

Направление деятельности и развитие ребенка зависит от нас, взрослых – от того, как устроена предметно-пространственная организация их жизни, из каких игрушек и дидактических пособий она состоит, каков их развивающий потенциал и даже от того, как они расположены. Все, что окружает ребенка, формирует его психику, является источником его знаний и социального опыта.

Публикация «Создание предметно-пространственной среды, способствующей развитию экспериментальной деятельности» размещена в разделах

С учетом требований ФГОС развивающая предметно-пространственная среда должна обеспечивать возможность общения и совместной деятельности детей и взрослых.

Предполагается наличие в группе различных пространств (для игр, конструирования, уединения и пр., а также разнообразных материалов, игр, игрушек и оборудования, обеспечивающих свободный выбор детей. Рекомендуется периодически обновлять игровой материал. Необходимо появление новых предметов, которые будут стимулировать игровую,двигательную, познавательную, исследовательскую активность детей.

Игровая среда является необходимым условием развития детей. На шестом году жизни дети достигают больших успехов в освоении знаний о природе.

Экспериментальная работа вызывает у ребенка интерес к исследованию, развивает мыслительные операции И экспериментирование как нельзя лучше формирует эту потребность через развитие познавательного интереса.

Это объясняется тем, что старшим дошкольникам присуще наглядно-действенное и наглядно-образное мышление, и экспериментирование, как никакой другой метод, соответствует этим возрастным особенностям.

Таким образом, в дошкольном возрасте он является ведущим, а в первые три года – практически единственным способом познания мира.

Благодаря этому я старалась организовать развивающую среду так, чтобы дети были заинтересованы в исследовании, были самостоятельными в своих познаниях и проявляли инициативу в процессе экспериментирования.

В исследовательской деятельности мы используем девиз То, что я услышал, я забыл то, что я увидел я помню то, что я сделал, я знаю.

Дети по природе своей – исследователи. Ознакомление с природой начинается с первых шагов малыша. С большим интересом дети участвуют в самой разной исследовательской деятельности.

• Жажда новых впечатлений,

• Любознательность, постоянно проявляемое желание экспериментировать,

• Самостоятельно искать истину распространяются на все сферы деятельности ребенка.

В процессе исследовательской деятельности дошкольник имеет возможность потрогать, понюхать все то, что его окружает и даже попробовать их на вкус, если это неопасно.

В процессе экспериментирования дети учатся :

-Наблюдать и ставить цели

-Принимать решение

-Отбирать самостоятельно предметы для своей деятельности

-Проводить эксперимент

-Делать выводы

Для того, чтобы исследовательская деятельность была интересной, в нашей группе мы организовали уголок экспериментирования, где дети могут как самостоятельно, так и с помощью воспитателя проводить опыты и эксперименты.

• Оборудование для исследовательской деятельности :

• 1. Различные емкости.

• 2. Ситечки, воронки, перчатки.

• 3. Рулетка, линейка

• 4. Резиновые груши

• 5. Пластиковые трубочки.

• 6. Деревянные палочки.

• 7. Пластиковые контейнеры.

• 8. Пластиковые трубочки

• 9. Весы, компас, песочные часы, фонарик, свечи, термометр.

• 10. Цветные прозрачные стеклышки.

• 11. Лупы, зеркала, магниты.

• 12. Пипетки, шприцы пластиковые (без игл).

Обязательно оговариваем с детьми правила безопасности перед тем или иным опытом.

Родители принимают активное участие в пополнении полочки умных книг познавательной литературой и детскими энциклопедиями. Тематическая подборка книг соответствует изучаемым объектам, и располагается, в специально оформленном литературном центре, где кроме книг подобраны картины, иллюстрации, познавательные игры.

В результате проведенной работы родители:

- научились организовывать элементарные эксперименты;

- оборудовали мини - уголки для детского экспериментирования в домашних условиях;

- повысили уровень педагогических знаний.

В условиях детского сада я использую только элементарные опыты и эксперименты. Темы опытов предлагают сами дети. Беседуем о том, что ждем от опыта, ставим цели, обсуждаем полученные результаты, учимся делать выводы.

Вот одной из идей создания музея соли были дети. Они предложили провести опыт с солью. Когда стала готовиться к опытам узнала, что в Германии, в городе Люнебург, есть музей соли, где можно не только посмотреть, но и потрогать, и попробовать.

Музеи соли существуют в разных странах, и каждый такой музей имеет свой неповторимый облик, зависящий от места и способа добычи соли. Поэтому мы и решили с ребятами создать свой музей и подключили к созданию и родителей.

Решили с детьми вырастить кристалл из соли, наблюдали за ростом кристалла почти месяц, деткам было очень интересно, как их ниточка день ото дня покрывается соляным раствором, задавали вопросы, почему так происходит. Затем пытались заморозить соляную воду. Делали опыт с веточкой сосны. С утра поместили ее в соляной раствор на 6 часов, а затем поместили ее на батарею и также стали наблюдать, как она превращаться стала в ветку,покрытую инеем.

Раскрашивали соль в разные цвета, затем раскрашивали ей рисунки. А самое приятное для детей было декорировать бутылку. Детки были в восторге от проделанной работы.

А сейчас мне бы хотелось вам предложить побывать моими детками и завершить свою презентацию на позитивной нотке декором бутылочки.

Люди, научившиеся… наблюдениям и опытам, приобретают способность сами ставить вопросы и получать на них фактические ответы, оказываясь на более высоком умственном и нравственном уровне в сравнении с теми, кто такой школы не прошел. К. Е. Тимирязев

Прикреплённые файлы:

Публикации по теме:

Создание предметно-пространственной среды в группе детского сада по безопасности жизнедеятельностиСоздание предметно-пространственной среды в группе детского сада по безопасности жизнедеятельности Доклад «Создание предметно-пространственной среды в группе детского сада по безопасности жизнедеятельности» Структурное подразделение.

Создание развивающей предметно-пространственной среды в ДОО с детьми 4–5 лет   Требования к развивающей предметно- пространственной среде (ФГОС ДО п. 3.3.4) Тре3.3.4. Развивающая предметно-пространственная среда должна.

Создание развивающей предметно-пространственной среды в соответствии ФГОС  .

Создание предметно-пространственной среды для интеллектуального развития дошкольников Созданию развивающей предметно-пространственной среды в современном ДОУ сегодня уделяется большое внимание. Педагоги стремятся использовать.

Проект «Создание развивающей предметно-пространственной среды в ДОУ» На основании приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 17.10.2013г. №1155 «Об утверждении федерального государственного.

Проект Создание развивающей предметно-пространственной среды в ДОУ в соответствии с ФГОС ДО к условиям реализации ООП ДОУ. Краткая аннотация проекта На основании приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 17.10.2013г. №1155 «Об утверждении.

Семинар «Создание развивающей предметно-пространственной среды в ДОУ в соответствии с ФГОС ДО» Цель: Выявить и обобщить знания воспитателей и специалистов ДОУ по данной теме. Ход семинара Вопрос создания предметно-развивающей среды.

Создание предметно-пространственной среды для детей с ОВЗ в «Центре здоровья» плавательного бассейна ДОУСоздание предметно-пространственной среды для детей с ОВЗ в «Центре здоровья» плавательного бассейна ДОУ В соответствии с требованиями ФГОС ДО, для максимальной организации образовательного пространства, помещение плавательного бассейна нашего.

Создание предметно-пространственной среды на территории дошкольного учреждения в соответствии с ФГОС Управление образования администрации муниципального района «Монгун-Тайгинскийкожуун Республики Тыва» Муниципальное автономное дошкольное.

Создание развивающей предметно-пространственной среды в детском саду Сегодня посещением музея никого не удивишь. Картинные галереи, краеведческие музеи, музеи искусства и науки стали неотъемлемой частью нашей.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Создание предметно-пространственной среды, способствующей развитию экспериментальной деятельности
Опубликовано: 4 февраля 2017 в 09:52
+4Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Создание предметно-пространственной среды, способствующей развитию экспериментальной деятельности» (включая файлы) размещена пользователем Ирина Шостак в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 5.
Для просмотра комментариев


РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД