Оксана Фролова
Анализ работы по теме «Экспериментирование в ДОУ»
▼ Скачать +Заказ
Презентация
опыта работы по теме :
«Формирование элементарных естественнонаучных представлений у детей средствами экспериментальной деятельности».
«Расскажи – и я забуду
Покажи – и я запомню
Дай попробовать – и я пойму" Китайская пословица
«Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», - гласит народная мудрость. «Лучше один раз испытать, попробовать, сделать своими руками», - утверждают педагоги-практики.
Публикация «Анализ работы по теме „Экспериментирование в ДОУ“» размещена в разделах
- Анализ работы, отчеты, из опыта работы
- Анализ. Аналитический отчет, справка
- Опытно - экспериментальная деятельность
- Темочки
Малыш – природный исследователь окружающего мира. Мир открывается ребенку через опыт его личных ощущений, действий, переживаний. С самого рождения детей окружают различные явления природы: летним днем они видят солнце и ощущают теплый ветер, зимним вечером с удивлением смотрят на луну, темное небо в звездах, чувствуют, как мороз пощипывает щеки. Собирают камни, рисуют на асфальте мелом, играют с песком, водой – предметы и явления природы входят в их жизнедеятельность, являются объектом наблюдений. И для того, чтобы ребенок как можно лучше познал мир, в своей группе я веду работу по экспериментальной деятельности. Моя задача – на отдельных темах, наблюдениях сформировать у детей познавательную инициативу, умение сравнивать (различать и объединять) вещи и явления, устанавливать простые связи и отношения между ними, то есть упорядочивать свои представления о мире.
Дети изучают все, как могут и чем могут – глазами, руками, языком, носом. Они радуются даже самому маленькому открытию. Почему же у большинства ребят с возрастом интерес к исследованиям пропадает? Может быть, в этом виноваты мы, взрослые? Нередко на стремление ребенка познакомиться с окружающим миром мы реагируем так: «Отойди немедленно от лужи, ты уже испачкала платье! Не трогай песок руками, он грязный! Возьми совок! Отряхни руки, посмотри, они уже все в песке!» может быть, мы – папы, мамы, бабушки и дедушки, воспитатели и учителя, сами того не желая, отбиваем у ребенка естественный интерес к исследованиям? Проходит время, и ребенок уже сам говорит другим детям: нельзя трогать песок руками, он грязный, и ему уже совершенно неинтересно, почему с деревьев опадают листья. Может быть, мы просто утратили детскую способность видеть и наблюдать? Для того, чтобы дети не потеряли интерес к окружающему миру, важно вовремя поддержать их стремление исследовать все и вся. Пусть даже при этом пострадает красивая одежда или испачкаются руки. Одежду можно постирать, руки – помыть. А вот исчезнувший интерес к окружающему миру с годами восстановить практически невозможно.
«Причины встречающейся интеллектуальной
пассивности детей часто лежат в ограниченности их интеллектуальных впечатлений, интересов».
Н. Н. Поддъяков
Современные дети живут и развиваются в эпоху информатизации. В условиях быстро меняющейся жизни от человека требуется не только владение знаниями, но и в первую очередь умение добывать эти знания самому и оперировать ими, мыслить самостоятельно и творчески. Мы хотим видеть наших воспитанников любознательными, общительными, самостоятельными, творческими личностями, умеющими ориентироваться в окружающей обстановке, решать возникающие проблемы. Превращение ребенка в творческую личность зависит во многом от нас, педагогов, от технологии педагогического процесса, в связи с этим, одна из основных задач ДОУ поддержать и развивать в ребенке интерес к исследованиям, открытиям, создать необходимые для этого условия.
Экспериментирование пронизывает все сферы детской деятельности: прием пищи, игру, занятия, прогулку, сон. Реализуя общеобразовательную программу «Развитие» учебного центра им. Л. А. Венгера, изучая новинки методической литературы, наблюдая за детьми, я обратила внимание на эффективное и доступное средство интеллектуального развития детей – экспериментирование. Экспериментальная деятельность, наряду с игровой, является ведущей деятельностью ребенка – дошкольника. Главное, чтобы детский интерес к исследованиям, открытиям со временем не угас. Понимая, какое значение имеет экспериментирование в развитии интеллектуальных и творческих способностей детей дошкольников, стремясь создать условия для их исследовательской активности, я решила начать работу по данной проблеме. В своей работе я использую методические рекомендации разных авторов: Н. Н. Поддъякова, Ф. А. Сохина, С. Н. Николаевой.
Основная цель моей работы : развитие познавательной активности детей дошкольного возраста посредством экспериментирования с объектами и явлениями окружающей действительности.
Задачи:
Познавательные
• расширение и систематизация элементарных естественнонаучных и экологических представлений детей
• формирование навыков постановки элементарных опытов и умения делать выводы на основе полученных результатов
Развивающие
• развивать стремление к поисково-познавательной деятельности
• способствовать овладению приемами практического взаимодействия с окружающими предметами
• развивать мыслительную активность, умение наблюдать, анализировать, делать выводы
• создание предпосылок формирования практических и умственных действий
Воспитательные
• воспитывать интерес к познанию окружающего мира
• стимулировать желание детей экспериментировать
• формировать коммуникативные навыки
Свою работу я веду по следующим направлениям:
1. Организация образовательной деятельности.
2. Взаимодействие с родителями воспитанников.
3. Создание соответствующей предметно-развивающей среды.
Организация образовательной деятельности
Для осуществления первого направления моей работы мною был разработан перспективно-тематический план на каждую возрастную группу.
Технологию экспериментальной деятельности я распределила по месяцам, а в ряде случаев и по неделям: для максимально эффективного использования в работе с детьми по ознакомлению с явлениями природы благоприятные периоды каждого сезона. Например, познание свойств снега проводим в зимний период, а изучение песка – теплые месяцы, в него можно играть; ознакомление же с Луной, звездами, ночным небом организовывается в ноябре, декабре, январе – в это время самый короткий день, и поэтому возможны наблюдения на прогулке и т. д. Важно включать экспериментирование в различные виды деятельности: в игру, труд, прогулки, наблюдения, самостоятельную деятельность. Это способствует поддержанию познавательного интереса детей.
Целью работы во 2-ой младшей группе является:
формирование у детей элементарных обследовательских действий, необходимых для сенсорного развития
• серия экспериментов с водой, фокусы с различными предметами, которые плавают и тонут, различными веществами, которые растворяются и не растворяются (соль, сахар, песок) знакомство с некоторыми свойствами воды (без вкуса, без запаха, без цвета, окрашивание воды;
• эксперименты с растениями;
• эксперименты с песком.
Целью работы в средней группе является:
расширение представлений детей о явлениях и объектах окружающего мира, побуждение к активному использованию детьми полученного опыта в игровой и практической деятельности,
• знакомство с различными агрегатными состояниями воды;
• знакомство со свойствами воздуха (невидим, но его можно поймать, упругий, необходим растениям и людям);
• знакомство со свойствами магнита.
Целью работы в старшем дошкольном возрасте является:
Уточнение всего спектра свойств и признаков объектов и предметов, взаимосвязи и взаимозависимости объектов и явлений;
• серия экспериментов с увеличительным стеклом, зеркалом, микроскопом;
• знакомство с различными природными явлениями (образование града, снега, инея, тумана, росы, радуги);
• знакомство с круговоротом воды в природе;
• знакомство с материалами (ткань, бумага, стекло, фарфор, пластик, металл, керамика, поролон).
Для реализации целей использую различные методы и формы организации детской деятельности.
Работа с родителями
Реализация поставленных задач в полной мере возможна лишь при условии тесного взаимодействия детского сада и семьи. С этой целью для родителей проводятся консультации, Дни открытых дверей. Родители принимают активное участие в конкурсах Уголков экспериментирования, помогают в их оборудовании и пополнении необходимыми материалами, способствуют удовлетворению познавательных интересов экспериментированием в домашних условиях.
На одном из родительских собраний я предложила родителям, что один или два раза в месяц родители будут получать домашнее задание. Им нужно будет провести опыт или эксперимент в домашних условиях вместе с ребенком, но при этом не торопиться давать ребенку готовые ответы, а дать им возможность самостоятельно выдвинуть гипотезу и опытным путем подтвердить ее или опровергнуть. Родители активно откликнулись на мое предложение, с удовольствием выполняли домашнее задание, а затем и сами стали инициаторами новых опытов и экспериментов.
Предметно-развивающая среда
Важную роль в формировании естественнонаучных представлений и поддержании у детей устойчивого интереса к экспериментированию, играет предметно-развивающая среда. В каждой группе оборудованы уголки опытно-экспериментальной деятельности.
В уголке экспериментирования моей группы «живет» Смешарик Нюша. Эта героиня «участвует» в опытах и экспериментах, приносит интересные вещи юным исследователям. В костюме Нюши появляются соответствующие детали: большой карман для вопросов, рюкзачок для нужных и интересных вещей – все это способствует развитию наблюдательности, любознательности, повышению интереса к экспериментальной деятельности.
Заключение
Итак, можно сказать, что на протяжении дошкольного детства, наряду с игровой, огромное значение в развитии личности ребенка имеет исследовательская деятельность. Проведение экспериментов, занимательных опытов из доступного материала, коллекционирование развивает наблюдательность, расширяет кругозор детей, углубляет знания, приучает к усидчивости и аккуратности.
Я уверена, что систематические занятия по развитию детского экспериментирования во всех его видах и формах являются необходимым условием успешного становления личности дошкольника, развитию познавательного интереса, воспитанию потребности к целостному восприятию окружающего мира. Дети научились анализировать, делать выводы, могут сами объяснить младшим детям некоторые закономерности в природе. Они с большим интересом проводят опыты, сами создают условия для проведения опытов и наблюдений. Интересно наблюдать за детьми, когда они самостоятельно находят ответы на заданные вопросы. Сколько радости, интереса и восторга в глазах маленьких исследователей в момент важного открытия!