Архипова Юлия Александровна
Построение развивающей предметно-пространственной среды в первой младшей группе
▼ Скачать + Заказать документы
Вопрос организации предметно-развивающей среды ДОУ на сегодняшний день стоит особо актуально. Это связано с введением нового Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования.
В рамках современных тенденций развития российского дошкольного образования возможны разные варианты создания развивающей предметно-пространственной среды.
Публикация «Построение развивающей предметно-пространственной среды в первой младшей группе» размещена в разделах
В нашей группе развивающая предметно-пространственная среда обладает свойствами открытой системы, выполняет образовательную, развивающую, воспитывающую, стимулирующую функции и создана с учетом основных критериев:
содержательно-насыщенная
трансформируемая
доступная
Групповое помещение мы условно подразделили на четыре зоны:
Спокойная зона: «Центр познания», «Уголок уединения», «Центр природы»
Зона средней интенсивности: «Центр конструирования», «Центр воды и песка», «Лаборатория», «Центр изо-деятельности»
Зона насыщенного движения: «Центр двигательной активности», «Центр ряженья», «Центр игры»
Мини-музеи: «В гостях у сказки»: «Центр книги», «Центр музыки», «Центр театра»
«Центр познания»предполагает развитие интересов детей, любознательности и познавательной мотивации; формирование познавательных действий, становление сознания.
В центр познания входят три блока:
«Сенсорное развитие»
«Мир вокруг нас»
«Центр природы»
«Уголок уединения» включает в себя небольшую палатку с пуфиком и отличается определенной изолированностью от остальных центров.
В нем собраны игры для спокойной деятельности: книги, мягкие игрушки.
В «Центре книги» собраны детские книги: произведения русского фольклора, народные сказки о животных, произведения русской и зарубежной классики. К ним собраны иллюстрации (ламинированные, игрушки, изображающие сказочных персонажей. Библиотеку мы собирали совместно с родителями.
В зону средней интенсивности мы включили:
«Центр конструирования».
В котором нами были собраны: конструкторы разного размера, мягкие модули, фигуры для обыгрывания построек, альбом со схемами построек.
«Центр воды и песка» включает в себя: предметы – орудия: совочки, лопатки, ведерки, игрушки; наборы рыбок, игрушки для переливания. Мною были собраны наборы для экспериментирования с водой и песком, составлены картотеки игр и экспериментов.
В «Центре изодеятельности» собраны разнообразные и очень простые в использовании материалы для изобразительной деятельности, собраны заготовки для рисования различной формы, рисунки иллюстрации знакомых детям предметов, готовые формы для выкладывания и наклеивания.
Зона насыщенного движения включает в себя
«Центр двигательной активности». Для успешной реализации программы в данном направлении нами было собрано необходимое оборудование: для ходьбы и бега, для прыжков, для катания, метания и ловли, ползанья и лазанья. Был собран физкультурный инвентарь: кегли, обручи, скакалки, воротца, игрушки – качалки, кубики, погремушки.
Для профилактики плоскостопия сделаны коврики массажные со следочками, для закаливающих процедур дорожки здоровья.
«Центр ряженья». Направлен на усвоение детьми норм и ценностей, принятых в обществе, включая моральные и нравственные ценности. формирование основ безопасного поведения в быту, социуме. В центре собраны разные различные юбки, платья, кофточки, ленты, косички. Подобраны аксессуары сказочных персонажей, шапочки.
«Центр сюжетно-ролевых игр» – это "Больница", "Семья", "Парикмахерская", "Ателье". Атрибуты к играм подбираются так, чтобы создать условия для реализации интересов детей в разных видах игр. Эстетичность и изысканность оформления, современность материалов вызывают у дошкольников желание играть. Подобранный игровой материал позволяет комбинировать различные сюжеты, создавать новые игровые образы.
Уголок дяди Степы интересен в первую очередь мальчикам. Он оснащен необходимыми атрибутами к сюжетно-ролевым играм, занятиям для закрепления знаний правил дорожного движения. Это всевозможные игрушки – транспортные средства, светофор, фуражка милиционера, жезл регулировщика, дорожные знаки.
Театрально-игровая деятельность имеет большое значение для всестороннего воспитания детей: развивает художественный вкус, творческие и декламационные способности, формирует чувство коллективизма, развивает память.
В нашем мини-музее представлены различные виды театра: бумажный, театр на руке, театр теней, театр на тарелках, театр на ложках, масочный театр, театр на фланелеграфе.
К Неделе театра мною изготовлена ростовая кукла, с которой я с педагогами участвовала в необыкновенном концерте. В группе Марфуша-сказочница не висит без дела: приглашает детей в театр сказок, водит хороводы и, даже, делает с детьми зарядку.
Хочется рассказать еще об одном персонаже нашей группы бабушке-рассказушке. Дети проявляют большой интерес, когда на занятие приходит бабушка-рассказушка: она и сказку расскажет, и блины на сковородке научит печь, и в огороде на подоконнике научит ухаживать за луком. Дети с удовольствием с ней играют.
Развивающая среда не может быть построена окончательно. В дальнейшем мы постараемся искать новые инновационные подходы к организации предметно-развивающей среды в ДОУ, а так же развитие интереса родителей к указанной проблеме и мотивирование стремления к взаимодействию.
С этой презентацией я выступала на фестивале методического мастерства.