Татьяна Мухтахутдинова
Проект «Домашнее мороженое»
▼ Скачать + Заказать документы
История происхождения мороженого
Впервые мороженое начали готовить в тех странах, где жаркие и холодные местности соседствуют. Это южные, горные районы. Первое мороженое изготовили в Китае более пяти тысяч лет назад. Лакомство богатых вельмож состояло из смеси снега и льда с кусочками фруктов.
Первое упоминание мороженого в России относится к Киевской Руси. Хозяйки подавали мелко наструганное замороженное молоко. В селениях на Масленицу угощали смесью из замороженного творога, сахара и изюма. Первая машина для приготовления мороженого появилась в России лишь в девятнадцатом веке
Публикация «Проект „Домашнее мороженое“» размещена в разделах
Упомянутые выше смеси (потом и с сахаром, когда он стал доступнее) наши далёкие предки готовили сами или покупали и подавали на «пирожное» к великой радости детей. Во многих деревнях на масленицу замешивали творог со сметаной, изюмом и медом.
Затем из смеси лепили фигурки животных и птиц. Изделия выставлялись на крылечко на мороз — вот вам и домашнее мороженое.
В состав классического мороженого входит, в первую очередь, молоко, а значит, в мороженом содержится около ста ценных для организма веществ.
Возникает вопрос: полезно или вредно мороженое? Какой точный состав оно имеет? Какие виды мороженого известны?
Объект исследования: мороженое.
Предмет исследования: изготовление мороженого в домашних условиях.
Цель моего исследования: изучить многообразие видов мороженого, его состав, на основании изученного выяснить - возможно ли приготовление мороженого в домашних условиях.
Задачи исследования.
Изучить историю мороженого.
Узнать какие виды мороженого существуют.
Приготовить мороженое в домашних условиях.
Выяснить интересные факты о мороженом.
Гипотеза исследования: я предполагаю, что смогу приготовить мороженое в домашних условиях.
Виды мороженого
Фруктовый лёд
Сорбет
Мягкое мороженое
Пломбир
Эскимо
Необычное мороженое
Мороженое с беконом
Мороженое с осьминогом
Изготовление мороженого
в домашних условиях
Узнав многое о мороженом, мне захотелось попробовать сделать его самому.
Я попросил маму найти рецепт приготовления мороженого. Она нашла рецепт, и мы приступили к эксперименту.
Нам понадобились:
•Сливки 500 мл
•Сахарная пудра 100г
•Ванильный сахар 1г
Сначала выливаем сливки в чашку
Высыпаем сахарную пудру и ванильный сахар в сливки
Взбиваем ингредиенты миксером до
получения воздушной массы (4-7 минут)
Перекладываем получившуюся массу в пластиковый контейнер и убираем в морозилку на 5-6 часов
Наслаждаемся получившимся лакомством
Вывод: приготовление мороженого возможно в домашних условиях.
Заключение
В ходе исследования я узнал, что мороженое было изобретено очень давно, и не всегда было так много разновидностей мороженого, как сейчас.
Существует сливочное мороженое, сорбет, фруктовый лёд, пломбир, крем-брюле и другие необычные виды.
Мороженое бывает в вафельных, бумажных и пластиковых стаканчиках, в вафельных рожках.
Мы нашли с мамой самый простой рецепт приготовления мороженого и попробовали приготовить сливочное мороженое в домашних условиях.
Получилось очень вкусно – это значит, что гипотеза моего исследования подтвердилась. В домашних условиях приготовить мороженое возможно, причем, получается оно очень вкусное и нежное, без добавления искусственных красителей и ароматизаторов.