Дания Рудакова
Представление исследовательской работы «Статическое Электричество»
▼ Скачать + Заказать документы
Представление исследовательской работы "Статическое Электричество"
1слайд. Здравствуйте. Представляю вам исследовательскую работу - статическое электричество.
2 слайд. У меня есть кошка, я очень люблю с ней играть. Я заметила, когда её глажу, то шерсть становится «дыбом», то же самое происходит, когда я расчесываю волосы - они поднимаются вверх за расческой.
Темочки:
- Игры с магнитами
- Исследовательская деятельность
- Электричество. Электроприборы, бытовая техника
- Темочки
3 слайд. Однажды, готовясь ко сну, я расправляла кровать, и с покрывала были видны искры и слышен треск. А когда я дотрагиваюсь до автомобиля, то происходит какое-то непонятное явление – машина иногда щёлкается - «дерётся».
И я спросила у мамы: а что это такое? Мама сказала, что это - статическое электричество.
4 слайд. Я предположила, что статическое электричество возникает в результате трения предметов друг о друга.
5 слайд. Целью исследования стало – изучение происхождения статического электричества, его достоинств и недостатков и практического применения.
6 слайд. Задачами:
1. Выяснить причины возникновения статического электричества.
2. Провести эксперименты по созданию статического электричества в домашних условиях.
3. Определить положительные и отрицательные факторы статического электричества и его применение.
7 слайд. Для реализации задач я использовала следующие методы исследования:
1. сбор информации
2. эксперименты по созданию статического электричества
3. обобщение
8 слайд. Я решила выяснить: что же знают люди об электричестве?
Очень давно в древней Греции люди заметили, что если потереть янтарь об овечью шкуру, то он начинает притягивать лёгкие предметы: перья, стружку, маленькие кусочки бумаги и т. п. С тех пор учёные пытались открыть тайны этой загадочной силы.
9 слайд. Из сети интернет, энциклопедии я узнала, что такое электрический заряд, и статическое электричество.
Всё что нас окружает, состоит из элементарных частиц. Одни называются-протон и имеют положительный заряд, другие-электрон, и имеют отрицательный заряд.
10 слайд. Электрон и протон притягиваются друг к другу и образуют конструкцию – Атом. Протоны находятся в середине, а электроны располагаются вокруг. В нормальном состоянии, количество протонов и электронов одинаково.
11 слайд. Стоит потереть атомы янтаря об атомы шерсти, как электроны перескакивают с атома шерсти на атом янтаря
12 слайд. Шерсть, потеряв электрон, становится заряжена положительно, а янтарь, взяв электроны, становится заряжен отрицательно.
13 слайд. Таким образом, статическое электричество – это нарушение равновесия отрицательных и положительных зарядов.
14 слайд. Одинаковые заряды - отталкиваются, а разные - притягиваются.
15 слайд. Узнав причину происхождения статического электричества, мне стало интересно, смогу ли я сама создать статическое электричество в домашних условиях. Для этого провела эксперименты.
Опыт 1. Надуем воздушный шарик и поднесём его к стене. Ничего особенного мы не увидели – шарик падает. Теперь хорошо потрём шарик шерстяной тканью. Снова поднесём его к стене. Шарик прилипает к ней. Это потому что - при трении шарика о шерстяную ткань, он электризуется и приобретает способность притягивать к себе тела.
16 слайд. Опыт 2. Из цветной бумаги отрезали полоску и нарезали 8 полосок-щупалец. Хорошенько погладили «осьминога» шерстяной перчаткой. Наэлектризованного осьминога подняли и скрутили в кольцо. Щупальца растопырились в стороны. Если засунуть руку снизу внутрь колокола, щупальца немедленно ее схватят.
Щупальца, приобретают одинаковый заряд. А так как одноимённые заряды отталкиваются, то они удаляются друг от друга. Рука не наэлектризована, и поэтому они притягиваются к ней.
17 слайд. Опыт 3. На плоской тарелке перемешиваем соль и перец. Трем шарик о шерстяную тряпку. Подносим шарик к смеси соли и перца. Что происходит? Перчинки прилипают к поверхности шарика, а соль остается на тарелке.
Это потому, что перец мелкий и легкий, а шарик наэлектризован и он способен притягивать к себе мелкие предметы, частицы.
Таким образом, имея знания о зарядах, и проведя эксперименты, я выяснила, что можно получить статическое электричество в домашних условиях, это очень увлекательно и интересно.
18 слайд. Статическое электричество может быть вредно и полезно для человека. Мы выяснили, что электрический разряд – молния может вызвать гибель человека и пожары.
Из-за накопления больших зарядов во время трения, может произойти взрыв горючих веществ.
19 слайд. При правильном использовании статическое электричество может приносить немало пользы. На основе статического электричества действуют ионизаторы для очистки воздуха.
Сначала пыль заряжается отрицательно, а дальше притягивается «положительными» пластинами. Происходит очистка воздуха.
Статическое электричество используют для окраски автомобилей. Детали машины заряжаются отрицательно, а краска - положительно и они устремляются к отрицательно заряженному автомобилю. Положительно заряженные частички краски отталкиваются друг от друг и детали окрашиваются равномерно.
Тот же принцип используется в принтере. Рельефный рисунок заряжен отрицательно, а краска положительно, они тоже притягиваются друг к другу. Получается точная копия рисунка.
20 слайд. Своими знаниями я поделилась с ребятами в группе в детском саду и показала, как можно получить статическое электричество в ходе экспериментов.
21 слайд. В результате проделанной работы, мы выяснили, что статическое электричество возникает во время трения предметов друг о друга. Статическое электричество имеет как отрицательные стороны, так и положительные, которые может применить человек.
Наша гипотеза подтвердилась. Спасибо за внимание.