Папки-передвижки

Познавательно-творческий проект в старшей группе «Светлый праздник Пасха»

Анастасия Мрыхина
Познавательно-творческий проект в старшей группе «Светлый праздник Пасха»
▼ Скачать + Заказать документы

Тема: "Светлый праздник Пасха".

Тип проекта: познавательно - творческий

Вид проекта: групповой.

Продолжительность: краткосрочный (с 22.04.2019 по 30.04.2019).

Возраст детей-участников: 5-6 лет.

Участники: педагоги, дети, родители старшей группы “Почемучки” МБДОУ № 3 “Берёзка”, настоятель храма св. апостола Иоанна Богослова села Пешково Азовского районного благочиния.

Темочки:

Актуальность и концепция проекта: в последнее время нам все чаще приходится заново учиться праздновать традиционные праздники. Когда-то традиции передавались в семье из поколения в поколение. Сегодня во многих семьях традиции утрачены, родителям зачастую некогда приобщать детей к исторически сложившимся праздникам. Народные праздники знакомят детей с существующими традициями и обычаями русского народа, помогают донести до ребенка высокие нравственные идеалы. Мы, взрослые, должны познакомить детей с историей нашей Родины, научить пользоваться богатством культурных традиций. Данный проект разработан для приобщения дошкольников к национальной культуре посредством формирования интереса к традициям празднования христианского праздника «Пасха. Светлое Христово Воскресенье». Нам необходимо возрождать и поддерживать традиции народной культуры.

Цель проекта: ввести детей в круг основных православных праздников, показав их тесную и органическую связь с народной жизнью и познакомить с основами духовно-нравственных традиций нашего народа и традиционного уклада жизни, с особенностями подготовки и проведения праздничных дней Пасхи.

Задачи работы с детьми:

1. Ознакомить детей с обычаями, традициями празднования праздника Пасхи.

2. Заинтересовать детей православным смыслом празднования Пасхи.

3. Развивать интерес к русской национальной культуре.

4. Воспитывать патриотические чувства к традициям русского народа.

5. Ознакомить с произведениями искусства, посвященные празднику Пасхи.

6. Познакомить с народными играми, традиционно проводимыми в период празднования Пасхи.

7. Развивать познавательные интересы, в том числе творческое мышление.

8. Развивать творческие умения необходимые в декоративно- прикладном искусстве.

9. Формировать интереса к русской национальной культуре у детей, воспитывающихся в семьях с иными национальными и религиозными взглядами, как к окружающей действительности, как к объекту изучения, как средству развития толерантности.

Задачи работы с родителями:

1. Ознакомление родителей с темой, целями, задачами и актуальностью данного проекта.

2. Предоставление консультативного материала для проведения бесед с детьми.

3. Мотивирование к ресурсному обеспечению проекта (материалы для консультаций, материалы для детской деятельности).

4. Побуждение к совместной деятельности с детьми по теме проекта.

Комплекс мероприятий:

Беседа на тему "Что такое Пасха?".

Беседа на тему "Почему мы красим яйца?".

Просмотр презентации "Великая Пасха".

Пасхальные игры "Перенеси яйцо в ложке", "Катание яиц", "Стукание яйцами", "Чиж", "Летели две птички".

Рисование на тему: "Пасхальный натюрморт".

Аппликация "Курочка и цыпленок".

Конструирование "Пасхальный кулич".

Лепка из пластилина "Пасхальные яйца".

Просмотр мультфильмов на тему "Пасха".

Чтение художественных произведений на тему "Пасха".

Экскурсия в храм св. апостола Иоанна Богослова села Пешково Азовского районного благочиния.

Чаепитие с пасхальными куличами.

Итоговое мероприятие: Развлечение «Светлая Пасха»

Этапы реализации проекта:

1. Беседа на тему «Что такое Пасха?»

Как люблю я праздник Пасхи!

Приготовлюсь к четвергу

Бабушка яички красит,

Я ей тоже помогу.

На скорлупке хрупкой, тонкой

Для людей, для красоты

Крашу кисточкой тихонько:

Крестик, солнышко, цветы.

В светлый праздник Воскресенья

Подарю своим друзьям

По яичку, с поздравленьем

И скажу: «Раскрасил сам».

28 апреля мы будем встречать христианский праздник - Пасха. Этот праздник – победа жизни над смертью, праздник любви, мира и светлой жизни. Когда-то давно Господь послал на Землю своего сына - Иисуса, который должен был научить народ смирению и любви. Христос принес себя в жертву, чтобы показать людям истинную любовь – это любовь к Богу. Своей смертью, а затем воскрешением Христос поведал людям, что жизнь не заканчивается смертью. Неизбежный конец жизни приводит к встрече с Богом. Вот это воскрешение – победу над смертью и празднуют люди каждый год весной – и называется этот праздник Пасха.

Всю неделю, предшествующую Пасхе, называют Страстной. Особо выделяют последние дни Страстной недели – Чистый Четверг (день очищения от грехов, Страстная Пятница (упоминание о распятии и смерти Иисуса Христа, Великая Суббота (день печали, и Светлое Воскресение Христово – праздник жизни и победы над смертью. Начиная с Чистого Четверга, мы начинаем готовиться к встрече Пасхи – сначала убирать дом, а потом красим яйца и печем куличи.

Праздник Пасхи продолжается целую неделю. И называется эта неделя по-разному - "пасхальной", "светлой", "святой". Люди ходят друг к другу в гости, веселятся. В городах качались на качелях, каруселях, играли в горелки. В деревнях устраивали игры, хороводы. Люди думали о будущем урожае и посевных работах, а чтобы пробудить землю от зимнего сна, чтобы был хороший урожай, катали по земле крашеные яички.

2. Беседа «Почему мы красим яйца?»

«Царь-день», или «Велик-день» - так называли праздник Пасхи в народе. Пасха это день всеобщего равенства, любви и милосердия. Люди приветствовали друг друга словами «Христос воскрес», в ответ звучало «Воистину воскрес», трижды целовались, дарили друг другу красные яйца. Этот обычай очень давний; Христос дал нам жизнь, а яйцо это знак жизни. Мы ведь знаем, что из яйца выходит живое существо.

- Кто, вылупляется из яйца? (ответы детей).

- А как вы думаете, в какой цвет красили яйца наши предки? И почему?

- Красный цвет – это цвет радости. И еще это цвет крови, которой Христос освятил жизнь.

Вот с тех пор люди стали приветствовать друг друга красным яйцом, как знаком вечной жизни.

Послушайте, как в старину красили яйца. Первоначально яйца окрашивались только в красный цвет, позже их стали окрашивать во всевозможные цвета, рисовали на них пейзажи, записывали даже свои мысли. Также в старину яйца окрашивали с помощью ярких лоскутков и ниток, которые линяли. Яйцо смачивали водой, и обкладывали лоскутками и нитками, заворачивали в белую тряпочку и крепко заматывали ниткой, затем варили. Красили яйца в четверг перед праздником, всей семьей. Бытовало поверье, что яйца, сваренные в крутую в чистый четверг, предохраняют от болезней, если их есть на Пасху, а скорлупу от яиц зарыть в землю на пастбище, где пасли скот, это надежно защищало домашних животных от сглаза и всяких несчастий.

Но самое главное, что вы должны запомнить, Пасха – день всеобщего равенства, любви и милосердия. Не обижайте младших, будьте внимательны и послушны старшим, щедры к бедным, добры к нашим четвероногим и крылатым друзьям.

Пусть в ваших душах царит любовь и милосердие.

Дополнительная информация для педагогов и родителей:

Наши предки верили в волшебных птиц. Значит они верили и в волшебные свойства яиц, которые несли эти птицы. Главный секрет - желток похож на яркое весеннее солнышко, а белок - на ясное, прозрачное весеннее небо! И как солнышко дарит жизнь всему живому на земле, так и яйцо дарит жизнь маленькому птенцу, из которого потом вырастает такая могучая волшебная птица.

На Руси много обычаев и обрядов было связано с яйцом. Во-первых, яйца к праздничному столу всегда украшали - красили или расписывали. Это делалось не только к Пасхе, но ко многим другим праздникам. Например, к Святкам красили яйца, разрисовывали их к летним праздникам березки и Купалы.

Яйцам, особенно побывавшим на праздничном столе, в праздничных играх, приписывались магические свойства. Например, верили, что крашеное яйцо спасает дом от пожара, катали яйца по земле для плодородия, катали яйцом по спинам лошадей, коров, свиней и приговаривали; "Быть тебе сытой и гладкой, как то яйцо! " А еще обменивались яйцами в знак дружбы. Скорлупу яиц с росписью закапывали в огороде любимого юноши или любимой девушки для любовной ворожбы. Я весной давали яйца пастухам, считалось, что крашеное яйцо может защитить скотину от волка.

Позднее, в Пасху, стали освящать яйца в церкви. Освященное яйцо могло пролежать год на полочке за иконой и не испортиться.

А в Индии в древности считалось, что из яйца родился верховный бог Брахман. Кстати, и наши предки верили, что вместе с Солнцем и Небом из Великого Яйца появился бог Род, родивший в мир зори, ночи, дни, ветры, дожди, - всю природу и всех людей.

Давно уже люди не верят в эти легенды, но рассказывают их друг другу как красивые сказки. И яйцо почитают по старинной традиции, украшают его, играют с ним на праздниках.

Правда, сейчас мы привыкли считать яйцо символом только одного праздника - Пасхи. Пасха - это христианский праздник, то есть он связан со смертью и чудесным воскрешением Иисуса Христа. Вы можете спросить - а причем здесь яйцо! А притом, что именно с именем Христа связаны легенды об украшении яиц. Вот послушайте две из них.

"Крашенка"

Крашенками, как известно, называют яйцо, окрашенное в красный, оранжевый, коричневый цвета. Рассказывают легенды о смелой женщине Марии Магдалине, спутнице и ученице Христа. После его чудесного воскрешения, пошла Магдалина по свету, рассказывать людям об этом чуде. Пришла она в город Рим. В то время в городе был какой-то праздник. А в старину, нужно вам сказать, было хорошей традицией на каждый праздник дарить друг другу вкусные вещи. Мария Магдалина была бедной женщиной, у нее не было много продуктов или денег, сварила она последнее яйцо и пошла на улицу. В это время проезжал мимо римский император Тиберий. Мария вышла из толпы людей и сказала императору: "По твоему приказу был казнен Иисус Христос, но он воскрес! " Тиберий ей не поверил. Тогда Мария воскликнула: "Если я говорю правду, пусть яйцо в моей руке станет красным!. " И яйцо на глазах у Тиберия и изумленных римлян стало пунцово-красного цвета.

Отсюда пошла традиция красить яйца на Пасху в красный цвет.

"Писанка" .

Писанками называют расписные яйца, разрисованные цветами и чудесными узорами. Легенды рассказывают о смелом торговце яйцами, который, идя на базар, нес корзину, полную яиц, и по дороге увидел человека, которого вели на казнь. Человек нес на спине тяжелый деревянный крест. Это был сам Иисус Христос. Пожалел его торговец яйцами, подошел к нему и подставил свою спину под тяжкую ношу, помог донести крест. А корзинка осталась стоять возле дороги. Когда казнь свершилась, торговец вернулся и нашел свою корзинку невредимой. Более того, все яйца в корзинке оказались вдруг расписанными чудесными узорами. Торговля пошла прекрасно. Каждое утро этот добрый человек складывая в корзинку обыкновенные яйца, закрывал их накидкой, а на базаре, снимая накидку видел в корзине уже расписные яйца. Так Христос отблагодарил его.

3. Игры:

Игра «Перенеси яйцо в ложке»: берёшь яйцо, кладёшь в ложку и пробежишь с ним немножко. Кто первым прибежал, тот победителем стал.

Игра «Катись яичко»: дети встают по кругу и передают друг другу яйцо со словами «Ты катись, катись яичко, Быстро, быстро по рукам, у кого сейчас яичко - тот сейчас станцует нам». После этих слов тот ребенок, у которого оказалось яичко в руках, танцует под русскую народную мелодию.

Игра "Стуканье яйцами": дети разбиваются на пары. Каждый берет по одному вареному яйцу и стукают их тупыми концами друг о друга. У кого не разбилось, переходит в следующий тур. Игра продолжается, пока не определится один победитель.

Игра «Чиж»: дети встают в хоровод и поют песню: «По дубочку постучишь, вылетает пестрый чиж, у чижа, у чижика - хохолочек рыженький. Чиж, чиж, не зевай - себе пару выбирай». После этих слов дети перестраиваются в пары, затем тройки, четверки, пятерки.

Игра «Летели две птички»: Дети выполняют движения в соответствии с текстом.

4. Продуктивная деятельность.

Конструирование "Пасхальный кулич": бросовый материал (тубус из-под туалетной бумаги) раскрашиваем коричневой гуашью, верхний край смазываем клеем-карандашом, сверху накладываем вату, немного растягивая ее, стремясь изобразить глазурь, при этом приклеивая края к тубусу, затем кисточкой с разноцветной гуашью сверху ваты делаем точечную "присыпку".

Лепка из пластилина "Пасхальные яйца": берем заранее принесенные родителями коробочки из-под "Киндер-сюрприз", облепливаем их однотонным пластилином, максимально растягивая его пальцами, стараясь покрыть "яйцо" тонким слоем, затем "расписываем" яйца пластилиновыми узорами разных цветов. Каждый ребенок фантазирует, придумывает свои украшения.

Аппликация "Курочка и цыпленок": дети из цветной бумаги вырезают по начерченным шаблонам два круга разной величины - белый большего диаметра (курочка, желтый меньшего диаметра (цыпленок). Каждый круг складывают пополам и по линии сгиба надрезают их до половины. Затем четверть надрезанного круга отгибается (получается крыло). Из красной бумаги вырезаются два клюва и гребешок. Все заготовки наклеиваются на зеленую бумагу, потом черным фломастером дорисовываются глаза и ноги курицы и цыпленка. В конце работы дети смазывают бумагу клеем и приклеивают в этом месте пшено (покормили курочку и цыпленка).

Рисование на тему: "Пасхальный натюрморт": воспитатель заранее приготавливает на подоконнике композицию из вазы с цветами, пасхального кулича и яиц (изготовленных детьми на конструировании и лепке). Проводится беседа о том, что такое натюрморт, выделяются основные моменты, требующие внимания при рисовании.

5. Экскурсия в храм св. апостола Иоанна Богослова села Пешково Азовского районного благочиния.

По договоренности с настоятелем, а также с согласия родителей совершаем экскурсию в храм, где настоятель проводит с детьми краткую беседу, напоминает о правилах поведения в храме, знакомит с внутренним убранством храма, иконами, иконостасом, пасхальными традициями и обрядами.

6. Рекомендуемая литература для чтения детям:

А. Блок "Вербочки"

А. Куприн "Пасхальные колокола"

А. Плещеев "Как солнце блещет ярко. "

А. Майков "Христос воскрес!", "Вербная неделя"

А. Фет "Уж верба вся пушистая. "

В. Жуковский «Жаворонок»

И. Шмелёв "Лето Господне" (Отрывок)

К. Бальмонт "Вербы", "Красота Благовест"

К. Роше "Христос воскрес! "

К. Фофанов "Под напев молитв пасхальных. "

К. Случевский «Воскрес»

К. Р. "Тебе, Воскресшему, благодаренье. "

Л. Зилов "Легенда о Христовом жаворонке"

Л. Чарская "Колокола"

М. Стремин "По утрам еще морозит. "

М. Лермонтов "Молитва"

С. Надсон "Сила любви"

С. Городецкий "Солнце плыло из-за утренней зари. "

Ф. Тютчев «Весенние воды»

Стихи о празднике Пасха.

Фольклорные произведения (потешки, заклички, пословицы, поговорки, сказки, считалки).

7. Подбор иллюстраций:

Н. Рерих «Русская пасха».

Н. Пимоненко «К заутрене».

С. Жуковский «Пасхальный натюрморт».

Н. А. Кошелев «Дети катающие пасхальные яйца».

С. Ф. Колесников «Пасха»

Б. Кустодиев «Христосование»

Публикации по теме:

Фотоотчет о занятии «Светлый праздник Пасха»Фотоотчет о занятии «Светлый праздник Пасха» Цель: Знакомство детей с христианским праздником Светлой Пасхи, рассказать об обычаях и обрядах, связанных с праздником. Развивать духовно.

Аппликация в старшей группе на тему «Светлый праздник Пасха» Цель: Познакомить детей с православным праздником «Светлое воскресение» с его историей, развивать интерес к культуре предков; рассказывать.

Конспект образовательной деятельности во второй младшей группе «Пасха — светлый праздник» Автор: Нестерова Э. Р., Скорнякова Л. А. Тема: «Пасха – светлый праздник» Цель: Знакомство детей с христианским праздником Светлой Пасхи.

Конспект занятия в старшей группе «Светлый праздник Пасха» Образовательная деятельность: Сегодня, ребята, мы с вами узнаем много интересного о русских народных праздниках. За неделю до Пасхи весь.

Конспект занятия в старшей группе «Светлый праздник Пасха» Конспект занятия в старшей группе «Светлый праздник Пасха» Цель: Знакомство детей с христианским праздником Светлой Пасхи, рассказать об.

Консультация для родителей «Светлый праздник Пасха» «Радостная весть Его воскресения не вносит изменений в современный мир. Перед нами все еще лежит работа, дисциплина, жертвы. Однако именно.

Непрерывная образовательная деятельность с детьми 6–7 лет «Светлый праздник Пасха»Непрерывная образовательная деятельность с детьми 6–7 лет «Светлый праздник Пасха» Непрерывная образовательная деятельность с детьми 6 – 7 лет «Светлый праздник Пасха» (ОО «Познавательное развитие» ОО «Художественно-эстетическое.

Фотоотчет о выставке «Пасха — светлый, добрый праздник»Фотоотчет о выставке «Пасха — светлый, добрый праздник» Пасха светлый, добрый праздник, Праздник счастья, красоты. Он несет нам всем надежду. Чтоб добрее стали мы. Пасха – это светлый праздник,.

Познавательно-творческий проект в разновозрастной группе «Праздник Светлой Пасхи» Познавательно - творческий проект в разновозрастной группе детского сада «Праздник Светлой Пасхи» Лахтина Татьяна Борисовна,.

Презентация «Светлый праздник Пасха» для детей старшего дошкольного возраста Добрый день уважаемые гости,коллеги и друзья моей странички! Сегодня хочу предоставить вашему вниманию презентацию «Светлый праздник Пасха».

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Познавательно-творческий проект в старшей группе «Светлый праздник Пасха»
Опубликовано: 6 мая 2019 в 11:13
+8Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Познавательно-творческий проект в старшей группе «Светлый праздник Пасха»» (включая файлы) размещена пользователем Анастасия Мрыхина (УИ 1722431) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев
Календарь
22 января 2025 среда
ВСЕ нетрадиционные способы нарисовать зиму!
Треугольный день
День авиации войск ПВО России
23 января 2025 четверг



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД