Любовь Скромных
Познавательная беседа «Волшебный мир Павла Бажова»
▼ Скачать + Заказать документы
ВОЛШЕБНЫЙ МИР БАЖОВА
(Познавательная беседа)
- Ребята, я рада приветствовать Вас всех на нашем занятии. Мы с вами живем на Урале - это наша малая Родина, расположен он в центре нашей страны. Урал получил свое название по Уральским горам, пересекающим нашу страну с севера на юг.
- Урал очень красив и богат. Скажите ребята, а чем знаменит Урал?
- Действительно Урал богат полезными ископаемыми: рудами черных и цветных металлов, углем, камнями-самоцветами.
Публикация «Познавательная беседа „Волшебный мир Павла Бажова“» размещена в разделах
- Бажов П.П.
- Беседа. Проведение бесед
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший сценарий праздника» январь 2019
- Здесь проживали люди знатные, мастера великие. Об одном из них вы сегодня узнаете. Мы с Вами отправимся в путешествие в мир знаний о П. П. Бажове и его творчестве. Вы готовы?
Давным-давно жил один писатель, которого звали Павел Петрович Бажов. В 1879 году на Урале в городе Сысерть родился мальчик, которого назвали Павел. Некоторые считают, что фамилия мальчика БАЖОВ происходит от разговорного слова «бажи`ть», что означает ворожить или колдовать. Поэтому у мальчика в детстве было прозвище КОЛДУНКОВ. Мальчик родился и рос в городе, который окружали красивые Уральские горы. Родители Павлика работали на горном заводе. Уже в детстве мальчик привык работать. Он знал, что если сходить на рыбалку, то домой надо принести рыбу. А если пойти в лес, то надо принести ягод и грибов.
Потом Павел Бажов учился, а когда вырос – стал работать учителем начальных классов и писать для взрослых и детей. Но больше всего любил писатель собирать русский фольклор. Фольклор – это народное творчество. Чаще всего устное – сказки, легенды, песни, загадки.
Вот и ходил Павел Бажов, присматривался к окружающей жизни, прислушивался, записывал красивые народные слова, разговоры и рассказы. Потом на основе этих записей он напишет много сказок. Свои сказки он называл СКАЗЫ. От слова – СКАЗЫВАТЬ. Например «Сказ про Хозяйку Медной горы». Главная ее героиня, хозяйка Медной горы, допускает в недра Земли- матушки и отдает свои богатства только честным, смелым и работающим людям, которые не на богатства зарятся, а на красоту камня любуются.
Богата Хозяйка Медной горы, в покоях ее золотые ковры, хрустальные люстры, алмазные арки. Какие представьте, нужны ей подарки, если у этой хозяйки гора полна малахита и серебра. «МАЛАХИТ» - это такой зеленый минерал или камень, который обрабатывают и используют для изготовления разных изделий. (Кроме малахита на Урале добывали и другие камни-самоцветные.
Это и Яшма – красный цвет
Цитрин – желтый цвет
Лазурит – синий цвет
Малахит – зеленый цвет) (Показать камни)
Давайте мы с вами сейчас немного отдохнем и поможем рудокопам рассортировать камни.
Игра «Тайна камней»
Рассортировать камни (мячики) по цвету.
А у Павла Петровича Бажова есть сказ и даже сборник сказов, который так и называется «Малахитовая шкатулка». Сказ этот об украшениях, которые хранились в Малахитовой шкатулке. Хозяйка украшений их не носила, а вот ее маленькая дочка очень любила гулять с ними. Когда эту шкатулку продали, то в семье начались несчастья. Даже маленькая дочка хозяйки Танюшка - пропала.
Еще есть у Бажова сказ «Серебряное копытце». В которой говорится о маленькой сиротке – Дарёнке, ее кошке Мурке и старом охотнике. Осталась 6-ти летняя Дарёнка без родителей и попала в чужую семью. А там и своих детей много. Вот и стали девочку обижать. Но жил тогда один охотник, который рассказал девочке, что в лесу живет козлик у которого было пять рожек, а копытце одно у него было не простое, а серебряное. И выбивает он своим копытцем самоцветы, то есть камни дорогие. А что было дальше вы узнаете немного попозже. Мы с вами обязательно этот сказ прочитаем.
Павел Петрович Бажов написал еще очень много сказов для детей. Это и «Каменный цветок», «Голубая змейка», «Синюшкин колодец», «Две ящерки», «Огневушка-поскакушка», которую мы с вами уже читали. А сейчас мы проверим как вы запомнили этот сказ. Ответьте мне на несколько вопросов.
1. Как звали мальчика из сказа «Огневушка-поскакушка»
2. Какая птица насмехалась над Огневушкой-поскакушкой?
3. Что становилось с Огневушкой-поскакушкой, когда она круги делала?
4. Где показывалась Огневушка-поскакушка, что находили в тех местах?
5. Где появилась Огневушка-поскакушка в первый раз?
Во всех сказах Бажова главная тема – это труд людей и доброта.
Люди помнят Павла Петровича Бажова. Хранят его сказки и передают их своим внукам и детям. А еще есть дома-музеи Павла Бажова. Один находится в Сысерти, где родился Бажов, а другой находится в Екатеринбурге, где он жил и писал. В этих музеях можно увидеть как жил и что любил писатель.
Павел Бажов подарил читателю неповторимый загадочный мир. Вам предстоит открыть для себя этот мир, и я вам немножечко завидую, так как вам предстоит встреча с волшебными сказами Павла Бажова.