ирина иванова
Посиделки «Нескучная история» в подготовительной группе
▼ Скачать + Заказать документы
Посиделки в подготовительной группе
«Нескучная история»
Есть на свете страна такая,
Где всех приключений не счесть,
Любят эту страну все дети,
Волшебство и загадки там есть.
Там зло с добром не уживаются,
И победит всегда добро.
Как же эта страна называется?
Догадались, надеюсь, давно? сказочная
Сегодня сказка будет царить и на наших деревенских посиделках.
Темочки:
Развлечем друг друга, расскажем друг другу сказки, покажем свои знания и умения. Вернемся в старину глубокую, детство далекое.
Философия народа, мудрость народная – вот что такое сказки: А какие сказки бывают? волшебные, о животных, бытовые А. С. Пушкин писал: «Сказка – ложь, а в ней намек! Добрым молодцам урок!»
. Посидим с тобой в тиши, ты мне сказку расскажи
Про Лису, про Колобка, про Ивана-дурака,
Как румяный Колобок закатился под мосток.
И про Мышку и про Кошку, про красавицу Матрешку,
Про принцесс и про царей и про сказочных зверей.
2. Расскажи мне про леса, про лесные чудеса,
Про красавицу-девицу, как искал Иван Жар-птицу,
Про корабль, что по волнам сквозь ветра несется к нам,
И про белку, что при всех золотой грызет орех.
Ай, да сказки, хороши, любят сказки малыши!
Для любого жителя древней Руси всевозможные чудища были не вымышленными персонажами, а злыми коварными богами. До зарождения христианства наши предки верили в языческих богов, которые со временем переместились в сказки.
Сказки не только слушали на посиделках, нередко их разыгрывали.
К нам,кажется,кто-то пожаловал
Баба – Яга : Охи, ахи, напущу я страхи!
Разбегайся, детвора, приближается Яга!
Я жаркое из ребят просто обожаю,
На лопату посажу, в печку отправляю.
С перчиком, с приправами, с колдовскими травами…
Передать вам не могу, как я деточек люблю!
Охи, ахи, напущу я страхи!
Разбегайся, детвора, приближается Яга!
Танец «Бабки-Ежки»
Мы с вами люди взрослые и нисколечко не испугаемся этой, живущей в избушке на курьих ножках, летающей в ступе колдуньи. Напугать Бабкой-Ежкой можно разве что малышей. А в далекие времена Баба-Яга вызывала страх даже у взрослых, но совсем не потому, что они были трусливыми. Просто тогда она еще не стала героиней волшебных сказок. И избушка на курьих ножках не имеет совершенно никакого отношения к курам. «Кур» - это стропила (подпорки, на которых в Древней Руси строили избы в болотистой местности. Поскольку в те времена дома были деревянными, их ставили на пеньки, чтобы они не сгнили. Баба-Яга считалась неким божеством, которое обитало в своей избушке на курьих ножках на границе между двумя мирами – живым и мертвым и считалась грозной богиней Смерти.
Игра «Чудо - Юдо» Дети делятся на две команды. С закрытыми глазами рисуют, например кошку, (голова, туловище, лапы, хвост) по очереди.
Несомненно слово «чудо» - очень хорошее слово, волшебное, пахнущее мороженым,неожиданным подарком. Но если к этому волшебному слову приставить «юдо», то все чудесные запахи развеются в одно мгновение. В некоторых сказках Чудо -Юдо называют сыном Бабы-Яги. Это трехголовое чудище, обитающее в морских просторах. Иван, крестьянский сын, победивший чудовище, называет его «идолище». И это не просто какое-то заковыристое ругательство. Ведь чудо - юдо не что иное, как древний языческий идол, один из богов, которым когда то поклонялись в Древней Руси, - Тривглав.
Под музыку вбегает Кощей Бессмертный
Я персонаж бессмертный, я кощей-злодей,
И в сказках мало кто меня страшней.
Живу я в тридесятом царстве,
В волшебном, чудном государстве.
В цепях я много лет томился,
Давным-давно не веселился.
На празднике на вашем не зря я появился,
Уж больно ярко и заманчиво ваш огонёк искрился.
- Да Кощей, достойная ты пара Бабе-Яге. Грозный Кощей Бессмертный. Похититель прекрасных красавиц. Но мы с ребятами знаем, как тебя победить. Где находится смерть кощеева?
Игра «Иголочка и ниточка» Иголочка – водяший. Дети цепляются друг за друга – ниточка. Задача иголочки (водящего) запутать ниточку. Задача игроков крепко держаться друг за друга, не порвав цепочку.
В славянском языке слово «кощей» означало – худой, тощий. И разговор идет совсем не о худобе. Дело здесь в глаголе «окостенеть», то есть застыть, оцепенеть. Когда человеку очень холодно, про него говорят, что он «окостенел от холода».
Для нас дождь – это досадная помеха, а для наших далеких предков дождь был спасением. От обильных дождей зависел урожай. Поэтому «окостеневшие» тучи,скованные морозом, лишенные влаги, представлялись настоящим злом, а их повелитель Кощей – зловредным чудовищем.
Кощеевы волшебные гусли – самогуды – не что иное, как осенние вихри. Кощей Бессмертный – это неумолимый демон зимы. Когда землю покрывают снега, когда люди дрожат от холода, кажется, что зима пришла навсегда, что она – бессмертна.
Тяжело справиться с Кощеем. Но далеко-далеко, на море,на океане, на острове Буяне, есть зеленый дуб, а под дубом тем зарыт железный сундук. В сундуке том заяц. Внутри зайца – утка, в утке – яйцо. В заветном яйце – смерть Кощеева.
Каждое слово в сказке не случайно. Море, океан, остров Буян – это бескрайнее небо. Раскидистый дуб – Древо жизни. Зарытый в земле сундук – тучи, скрывающие солнечный свет. А если посмотреть на тучи, то в них можно разглядеть разных диковинных животных. Поэтому в сказке они представляются то в образе зайца, то утки.
А вот яйцо, выпадающее из утки – это выходящее из – за туч весеннее солнце. Именно в нем смерть Кощеева, конец холодной зиме. Золотое яйцо издавна служило на Руси образом солнца.
А Бессмертный Кощей по простой причине, что зима снова вернется на землю.
Звучит песня Водяного. Заходит Водяной
Я не всякому являюсь,
Чтоб не видели меня.
Очень ловко превращаюсь
Хоть в лягушку, хоть в линя.
И обиды не прощу –
Мигом в омут утащу!
Я могучий дух речной,
Рек властитель - Водяной
- Здравствуйте ребята! Я пришел на праздник к вам из своего болота. Хочу посмотреть на вашу ловкость и удаль молодецкую. А хилых и слабых возьму к себе в болото.
Игра «Болото» со стульчиками
Круг из стульчиков – болото. Дети под музыку бегут вокруг стульчиков. Как только музыка заканчивается, дети пытаются занять место на стульчиках «Кочках». Кому «кочки» не хватило, выбывают из игры.
Раньше никому бы в голову не пришло потешаться над водяным. Водяной напрямую связан с водой, а без воды не было бы жизни для людей. Но земная вода таила в себе опасность. Она нередко несла гибель кораблям, поэтому ее не только почитали, но и боялись. Настолько, что даже приносили ей жертву – кормили ее хлебом, солью. А водяные считались духами утонувших людей. Поэтому их и боялись
Еще с колыбели, из раннего детства и дошкольной поры вы помните волшебные сказки. Сейчас и проверим, как вы помните героев волшебных сказок. (Проводится экспресс-опрос «Узнай героя сказок»).
1) Ловись, рыбка, и мала, и велика!
Ловись, рыбка, и мала, и велика!
(Волк «Лисичка-сестричка и волк»)
2) Шла лисичка по дорожке, нашла скалочку, за скалочку взяла курочку, а за курочку взяла гусочку, а за гусочку взяла…
А что дальше было? (взяла девочку)
3) Если вымоешь «велик» в речушке
И без толку наловишь мальков,
Кто с грустной улыбкой лягушки
Тут же вынырнет из пузырьков,
Заколдует тебя, так и знай,
А кто это, скорей угадай.
(Водяной)
5) Уплетая калачи,
Ехал парень на печи.
Прокатился по деревне
И женился на царевне
(Емеля)
6) На сметане он мешен,
На окошке он стужен.
У него румяный бок.
Кто же это?
(Колобок)
7) Несет меня лиса
За темные леса,
За быстрые реки,
За высокие горы.
Кот и дрозд,
Спасите меня!
(Петушок – золотой гребешок)
8) Я – фольклорный элемент,
У меня есть документ.
Я вообще могу отселе
Улететь в один момент.
За жару ли, за пургу
Все бранят меня каргу.
О, во мне вреда не больше,
Чем в ромашке на лугу.
(Баба-Яга)
9) Летела стрела и попала в болото,
И в этом болоте поймал ее кто-то.
Кто, распростившись с зеленою кожей,
Сделался милой, красивой, пригожей?
(Василиса Премудрая из «Царевна-лягушка»)
10)Если выбросишь ржавую банку
И костер не погасишь лесной,
Тут же рядом не эту полянку
Прыгнет с мохнатой спиной.
Тут же имя его угадай
И в ужастики не попадай!
(Леший)
Бывает,когда отправишься за грибами и ягодами и вдруг сильный ветер затрясет, закачает деревья да скрип ветвей послышится, кажется, что в лесу кто – то есть. Поэтому раньше люди не гадали, что это может быть, а знали, что повстречались с лешим. Человек приходил в лес ни как к себе домой, а в гости, потому что лес для него имел хозяина – лешего. А слово «леший» происходит от слова – лес. И в лесу не надо было развешивать таблички, призывающие не мусорить, за этим следил леший. Те, кто вел себя в его владениях невежливо, могли попасть в разные досадные ситуации, благодаря лешему, например заблудиться. Но, леший и, наоборот, мог вывести до дому тех, кто был ему симпатичен и вдруг сбился с пути.
«Танец Барабашек»
Сейчас, уходя из дома, можно быть спокойным, закрыв свою дверь на замок. Но в деревянных домах Древней Руси не было никаких надежных железных дверей, и поэтому очень хотелось, чтобы в отсутсвие хозяев за домом кто – то присматривал. Так верным, но невидимым хранителем домашнего очага стал домовой. Был обычай ставить кушанье на стол для домового. Считалось, что он придет, когда все уснут, и вдоволь поест.
Домовой считался символом культуры предков. Вам наверно приходилось слышать фразу «Чур, меня!» «Чур» - это прародитель, пращур. Именно к помощи предков взывал человек, и на помощь в первую очередь мог прийти домовой, извечный хранитель семейного очага.
«Доскажи словечко»
1. Иван… (царевич)
2. Серый… (волк)
3. Кощей… (Бессмертный)
4. Василиса… (прекрасная)
5. Иванушка… (дурачок)
6. Елена… (Премудрая)
7. Финист… (Ясный сокол)
8. Братец… (Иванушка)
9. Крошечка… (Хаврошечка)
10. Белая… (уточка)
11. Мороз… (Иванович)
12 Царевна… (лягушка)
13. Лиса… (Патрикеевна)
14. Михайло… (Иванович)
15. Сестрица… (Аленушка)
Стихотворение про кота Паша Макаренко
Когда то кошки на Руси были животными редкими. Его цена была сравнима с несколькими лошадьми. До сих пор одно из самых популярных кошачьих имен – Васька. Оно сохранилось в память о языческом боге Велесе. Но наделив пушистого питомца именем бога, они увидели в кошачьих глазах какую - то высшую силу. Со временем силу эту стали не только почитать, но и бояться ее. Так со временем в русских народных сказках кот становится зловещим существом, и однажды в сказочной истории возникает образ кота Баюна. Это уже ни какой – то ласковый котик, а кот – людоед. И странное у него оружие против людей – сказки. Своим волшебным голосом он убаюкивает очередного слушателя, а затем безжалостно расправляется с ним. Словом сказки – это страшная сила
Кроссворд
Если вы ответите правильно на все вопросы кроссворда, то по вертикали сможете прочитать имя одного из героев русских народных сказок.
1. Сколько детенышей одной героини съел волк (семь)
2. Царевна, постоянно лившая слезы (Несмеяна)
3. Бессмертный герой (Кощей)
4. Кто поймал стрелу (лягушка)
5. Кто превратился в козленочка (Иванушка)
6. Кому помогала коровушка (Хаврошечка)
7. На ком путешествовал Иван-царевич (волк)
8. Кто тянул репку третьим (внучка)
9. Что воровала Жар-птица (яблоки)
10. Кто выполнял все желания героя в обмен на свободу (щука)
0. Девочка, вылепленная дедом и бабой (Снегурочка)
Для чего нужны нам сказки?
Что в них ищет человек?
Может быть, добро и ласку.
Может быть, вчерашний снег.
В сказке радость побеждает,
Сказка учит нас любить.
В сказке звери оживают,
Начинают говорить.
В сказке все бывает честно:
И начало, и конец.
Смелый принц ведет принцессу
Непременно под венец.
Белоснежка и русалка,
Старый карлик, добрый гном –
Покидать нам сказку жалко,
Как уютный милый дом.
Прочитайте сказки детям!
Научите их любить.
Может быть, на этом свете
Станет легче людям жить!
Чаепитие