Татьяна Белополая
Акция «Покормите птиц зимой!»
▼ Скачать + Заказать документы
Зима, холода… Сложно “братьям нашим меньшим” приходится зимой. Холодно, голодно… День короткий… Толи успеешь за это время найти еду, то ли нет. В суровые зимы погибает много птах. Особенно тяжело им приходится в дни, когда идет сильный снег или после оттепели грянет мороз и все заледенеет. Поэтому и слетаются они поближе к нашему жилью в надежде что-нибудь поклевать.
Темочки:
- Акции. Социальные акции для детей
- Зима. ВСЕ материалы на зимнюю тему
- Кормушка для птиц. Покормите птиц зимой
- «Покормите птиц зимой». Экологическая акция
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший фотоотчет» февраль 2017
В связи с этим в Рязани организовали месячник «Столовая для пернатых», который будет проходить до 19 февраля. Вот и наша группа №5 детского сада 139 активно принимает в нём участие.
Работу мы начали с предварительных бесед, в ходе которых закрепили знания о зимующих птицах. И решили помочь пернатым соседям пережить этот трудный период, устраивая подкормочные площадки и кормушки. Но ко всему надо подходить со знанием дела, ведь, неправильно подкармливая птиц, легко им навредить.
В первую очередь нужно понимать, что птиц нельзя кормить, можно лишь подкармливать. Чем отличается кормление от подкормки? При кормлении птицы весь дневной рацион получают только из кормушки, а при подкормке – лишь его часть и вынуждены остальное находить в природе.
Во-вторых, птиц нужно подкармливать в одно и то же время. Но с этим проблем у нас не возникло, так как мы решили подкармливать птиц во время прогулки, которая как раз и происходит в одно и то же время.
И наконец, главный вопрос: чем же кормить птиц? В зависимости от того каких птиц вы будете кормить, рацион для них готовится различный. У большинства видов птиц любимый корм – мелкие нежареные семечки. Поэтому синички будут рады отведать сырых семечек,
снегири – семян ягодных культур,
щеглы и воробьи любят полакомиться пшеном и овсом,
дятлы больше всего тоже любят семечки, а голуби, что зимуют в городе, с удовольствием полакомятся хлебными крошками.
Кроме того зимой можно давать птицам :
Несоленое сало и говяжий жир, пшено, сухофрукты, овсяные хлопья, пшеничные отруби, а также сушеные ягоды шиповника и боярышника, орехи, шишки, семена арбуза, тыквы, дыни, ягоды рябины.
Надо постараться, чтобы корм в кормушке был по возможности разнообразным – это привлечет к нему самых разных птиц.
Чем нельзя кормить птиц? Некоторые «привычные» для подкормки продукты (соленые орешки, кокосовая стружка, чипсы, солёное сало) пернатым вредны, а в большинстве случаев вообще смертельно опасны. К таким относятся жареные и соленые продукты. Соль в переизбытке очень быстро накапливается в организме птиц, с чем их выводящая система не может справиться, а это грозит отравлением. Жареные продукты наносят вред печени, так как вроде бы полезные вещества, содержащиеся в зернышках, при жарке жиры имеют свойство менять свою структуру. Категорически запрещается использовать в качестве корма для птиц прогорклые зерна, заплесневелую и испорченную пищу с неприятным запахом. В таких продуктах велико содержание токсинов. Это грозит ослаблению организма, что в конечном итоге приведет к заболеванию и гибели птицы. Крайне опасным продуктом для птиц является также черный хлеб или любой другой ржаной хлеб, в котором содержится большое количество воды. Во-первых, крахмал ржи – один из плохо усваиваемых организмом птицы веществ. Во-вторых, в отличие от белого, в черном хлебе гораздо больше влаги, в нем значительно повышена кислотность. Это часто приводит к избыточному брожению в кишечнике, не исключен и заворот кишок. Негативное влияние на птичий организм оказывает птицам пшено. Это происходит из-за того, что пшено, в отличие от того же проса, лишено защитной оболочки, вследствие чего жиры на его поверхности окисляются и появляются токсические вещества и микроорганизмы, развивающие болезни.
Следующим этапом нашей работы стали поделки на тему птиц. Ребята с удовольствием сделали снегирей в технике горельеф.
А также синичек в технике аппликация с помощью крупы и семечек.
Родители откликнулись и очень активно приняли участие в городской акции. Вместе с детьми они мастерили кормушки, а затем принесли их в наш детский сад.
И теперь мы, вооружившись знаниями, с интересом и желанием каждую прогулку подкармливаем птиц.
Знаете ли вы?
- Снегири - однолюбы. Любимую выбирают одну и на всю жизнь. Самец и самка нежно ухаживают друг за другом: перебирают клювом перышки, делятся пищей.
- Снегирей можно держать дома - они быстро привыкают к человеку и спокойно переносят неволю. Только кормить их надо хорошо сбалансированным питательным кормом - иначе их красное оперение потускнеет и приобретет грязно-оранжевый или розоватый цвет. Содержать их нужно парами. В неволе снегири также откладывают яйца и выводят потомство.
-В России и Европе в XIX веке очень активно обучали этих птичек пению. Это был семейный и довольно прибыльный бизнес, Находили и забирали из гнезд маленьких птенцов, дома выкармливали их и учили разным мелодиям. В результате снегири могли так же красиво петь, как жаворонок или кенар, воспроизводить нехитрую мелодию дудочки. Обученные птицы стоили очень дорого. Их с удовольствием приобретали в свои дома аристократы.
-Почему чёрно-жёлтую птичку назвали «синичкой»?
Когда мы говорим о синицах, то подразумеваем прежде всего типичного представителя рода Parus major — большую синицу. Этот вид, однако, имеет чёрно-жёлтую окраску и своё название с этимологической точки зрения не оправдывает. Дело в том, что изначально синицей называли другой вид, лазоревку, которая как раз отличается заметной синей окраской, а затем это название стало собирательным для целого рода. Есть и другая версия происхождения названия от звукоподражания пению «синь-синь».
-Из-за того, что воробей хитёр и вороват, широкое распространение получила версия о происхождении слова «воробей» от словосочетания вора — бей!». На самом деле в славянских языках слово «воробей» имеет тот же корень, что и в слове «ворковать». Основой этому глаголу, как и глаголу «ворчать», послужило несохранившееся ныне слово «ворк». Так эту птицу прозвали за постоянное не умолкающее ни на минуту чирикание.