Наталья Альбертовна Самойлова
План-конспект занятия «Язык — вкус»
▼ Скачать + Заказать документы
План-конспект занятия: «Язык – вкус».
Цель: способствовать осознанию детьми важности органа обоняния (язык) для жизнедеятельности человека.
Задачи: закрепить представления детей об органе обоняния - языке, уточнить какое значение для человека имеет язык; развивать коммуникативные навыки детей в совместной деятельности; способствовать развитию уверенности в себе, воспитывать бережное отношение к органу вкуса. Воспитывать умение и желание ухаживать за своим языком. Ввести в словарь детей новые поговорки.
Материал к занятию: домино «Чувства», зеркала, ИКТ.
План занятия:
1. Ритуал приветствия.
Темочки:
2. Вступительная беседа.
Психолог: Казалось бы, подумаешь – запахи! Да кому они нужны! И без них обойдемся… Нет, не обойдемся. Оказывается, благодаря обонянию мы лучше чувствуем вкус пищи. Вспомните: когда вы чувствуете запах горячих пирожков, которые мама только что вынула из духовки, вам сразу же хочется их попробовать. Это запах раздразнил аппетит. А если ваш нос «не дышит», то и любая еда кажется не очень-то вкусной. Все, что мы едим, вызывает у нас ощущение вкуса.
У человека есть орган, без которого очень сложно обходиться. Послушайте загадки про этот орган.
3. Загадки. Скок да скок -
За решеткой зверек,
Чтобы ты ни узнал –
Обо всем он рассказал.
(Язык)
Он нам кушать помогает,
Вкус прекрасно различает.
Без умолку целый день
Говорить ему не лень.
(Язык)
Костяной стоит забор
Без калитки и замка,
За забором – тараторка,
Лепетун и лакомка.
(Язык)
4. Вопросы:
Как вы думаете, для чего нам нужен язык? (Помогает петь, говорить, жевать, определять вкус пищи).
«Язык мой – враг мой», как вы понимаете эту пословицу? (Когда говорят обидные слова, ругаются).
5. Игра «Комплименты».
6. Беседа.
Сегодня мы поговорим с вами о языке – органе вкуса.
Помогает нам ощутить вкус - язык. Ну-ка, покажи себе самому язык в зеркале. Видите на нем крошечные бугорки-точечки? Именно они передают нам вкус еды. Существует всего четыре вида вкуса: сладкий, горький, соленый и кислый. А все, что мы с тобой чувствуем во время еды, только разные сочетания этих четырех видов. Каждая часть языка воспринимает только один вкус. (Показ слайда-вкусовые зоны языка). Кончик языка «любит» сладкое. Серединка – кислое. Краешки – соленое. А основание (дальняя часть) – горькое.
Вкус пищи также зависит от того, твердая она или мягкая, горячая или холодная. Например, горячий чай нам кажется менее сладким, чем остывший.
7. Вопрос:
Почему язык называют охранником нашего организма? (Он защищает наш организм от микробов). На поверхности языка между многочисленными бугорками, застревают микроскопические кусочки пищи и микробы. А многие ещё любят грызть ногти, брать грязные руки в рот, грызть карандаши, на которых живут эти микробы. Поэтому иногда язычок покрывается налётом. (Показ слайда-язык с налётом).
В этом налёте живёт очень много болезнетворных бактерий, когда они попадают к нам в организм, мы заболеваем. Поэтому язык, как и зубки, надо чистить каждый день. Для этого используют зубную щётку или специальную ложечку для чистки языка. (Показ слайда: зубная щётка, ложка для чистки).
8. Вопрос:
Нужно ли защищать язык? Как защитить язык? (Не брать грязные предметы в рот, чистить язык, не пить и не есть слишком горячую пищу). К языку нужно относиться очень бережно.
9. Разбор поговорок. А сколько интересных выражений придумали про язык: «язык до Киева доведет», «типун тебе на язык». Давайте-ка, попробуем разобраться вместе, что они означают.
Язык до Киева доведет. Как узнать дорогу? Конечно, спросить у кого-нибудь. Как правильно выполнить работу? Узнать у мастера, как ее делают. Вот и получается, что, задавая вопросы, ты справишься с любой ситуацией.
Типун тебе на язык. Типун – это небольшой бугорок на кончике языка. Раньше считалось, что типун появляется у человека, который часто говорит неправду. А сейчас оно обозначает, что человек не доволен услышанным. Это недоброе пожелание тому, кто высказал недобрую мысль.
10. Игра домино «Чувства».
8. Ритуал прощания.