Людмила Шильцова
Использование интеллектуальной карты для организации познавательной деятельности детей дошкольного возраста
▼ Скачать + Заказать документы
Конкурсное задание
Муниципального этапа Всероссийского профессионального конкурса
«Воспитатель Оренбуржья»
Педагогическая находка
«Использование интеллектуальной карты для организации
познавательной деятельности детей дошкольного возраста»
Воспитатель МБОУ «Войковская СОШ име-ни Олега Стуколова»
Шильцова Л. И.
п. Войковский, 2023г.
Темочки:
Здравствуйте, уважаемые коллеги, члены жюри. Меня зовут Шильцова Людмила Ивановна я воспитатель Покровского филиала Войковской школы. Сегодня мы поговорим об интересной технологии, которая помогает гене-рировать идеи, запоминать большие объемы информации, планировать рабо-чий день, тематическую неделю в детском саду и многое, многое другое.
Замечали ли вы, что после объяснения материала занятия одни дети помнят, о чем шла речь, а другие забыли? А слушали-то, в общем, внимательно все! И как найти нечто, похожее на яркие лучики, способные зацепить знания и удержать их в памяти ребенка?
Как говорил Константин Дмитриевич Ушинский «Учите ребенка каким — нибудь неизвестным ему пяти словам – он будет долго и напрасно мучиться, но свяжите двадцать таких слов с картинками, и он усвоит их на лету».
Так вот ТЕ САМЫЕ ЛУЧИКИ - это образы или ассоциации.
А что такое ассоциация?
Это связь между отдельными представлениями, когда одно из них влечет за собой появление другого.
Например, мы чувствуем запах ёлки и вспоминаем детство, подарки, дом, в котором встречали Новый год. Или кто-то говорит нам «сад» и в нашем созна-нии всплывает образ яблони, сливы, пения птиц и т. д.
Ища так называемые лучики или способы обработки и запоминания ин-формации, я открыла для себя интересную технологию, которая успешно ис-пользуется МНОЙ в образовательной деятельности с дошкольниками. Это технология интеллектуальных карт.
Автором теории интеллект-карт в 60-е годы прошлого столетия выступил Тони Бьюзен, британский психолог, автор методики запоминания, творчества, организации мышления и креативности.
Буквально слово означает "карты ума", так же их еще называют «менталь-ные карты», «карты памяти», но чаще всего используется термин "интеллект-карты".
Интеллектуальная карта — это уникальный и простой метод запоминания информации, представляющий собой особый вид записи материала в виде структуры исходящей от центра к краю.
В условиях реализации ФГОС ДО методика интеллектуальных карт позволяет решать следующие задачи, которые вы видите на экране:
- развивать психические функции (внимание, память, мышление);
- стимулировать речевую активность, расширять пассивный и активный словарь, развивать связную речь;
- развивать интересы детей, познавательную активность, любознатель-ность;
- развивать общение и взаимодействие ребенка со взрослыми и сверстника-ми;
- формировать элементы самостоятельности, целенаправленности и саморе-гуляции собственных действий;
- развивать воображение и творческую активность;
- развивать мелкую моторику рук.
Основной “секрет” интеллектуальной карты прост – это ассоциация, т. е. связь нескольких образов. Вспомнив один образ (или увидев конкретный предмет, дошкольник вспоминает и все остальные образы! Нужно только научить представлять образы и соединять их искусственной ассоциацией. Вот и весь “секрет”!
Человек мыслит не линейно, а структурно и разветвленно. Каждое понятие ассоциативно связано с другим понятием. Поэтому именно интеллект-карты с разветвленной структурой помогают качественно изобразить материал, отра-зить связи между понятиями и, соответственно, усвоить новую информацию.
При построении интеллект карт представления становятся более чёткими и понятными, хорошо усваиваются связи между ними; метод позволяет охватить материал «единым взором», воспринять как единое целое. Карты легко подда-ются расширению и модернизации, реализуя принцип движения от общего к деталям. Кроме того, их можно легко и быстро повторять, что способствует прочному закреплению материала в памяти. Интеллектуальные карты должны быть обильно снабжены различными иллю-страциями, которые могут быть представлены в виде: моделей-образов, рисун-ков детей, картинок, вырезанных из журналов, газет, собственными символами.
В работе с детьми интеллект-карты я использую по трем направлениям:
1 направление. Сбор материала о предмете или объекте;
2 направление: Закрепление и обобщение материала.
В практике нашего учреждения используется комплексно-тематический принцип построения образовательного процесса, который предполагает рабо-ту по социально-значимым темам, определенным на неделю. Создание обоб-щенной интеллект - карты может являться итоговой работой по изученным те-мам недель.
3 направление: Развитие связной речи.
Выполняя данное задание, дети развивают умение выделить главную мысль, припоминание изученного или выявление уровня знаний, пополняется активный и пассивный словарь по изученной теме, развиваются умения состав-лять и распространять предложения.
Начинать использовать интеллектуальные карты можно в работе с детьми четырех лет, во всех видах деятельности.
Первую карту мы сделали с детьми, на тему недели «Осень золотая». Для систематизации знаний, возникла такая необходимость. Использование интел-лект- карты позволило детям начать видеть связи между объектами и явления-ми, а также превращать всё это в логическую интеллектуальную систему. Карта по теме «Осень золотая», как первая работа, получилась интересной по содер-жанию. Ребята увлеченно сами проводили веточки, вырезали из предложенно-го материала необходимые картинки. Мы назвали такую работу карта-«помогайка».
В составлении интеллектуальной карты могут участвовать :
1. воспитатель (он может составить интеллектуальную карту по теме заня-тия, при этом ребенок в ходе исследования-беседы по ней будет запоминать лексику, составлять предложения, рассказ);
2. воспитатель в совместном взаимодействии с детьми как иллюстрирова-ние рассматриваемой на занятии темы, как закрепление материала по опреде-ленной теме или в ходе проектной деятельности;
3. дети вместе с родителями (это поможет привлечь родителей к образова-тельному процессу и сформировать у детей на будущее - умение в процессе учебы в школе находить эффективные способы для усваивания учебного мате-риала)
Эффективность этого метода в работе с дошкольниками неоспорима, так как на всех этапах работы предусматривается опора на наглядность, что ис-ключает формальную передачу знаний детям.
Объем информации по представленной теме размещен на одной странице, поэтому легко определить объем знаний воспитанников, т. е её можно исполь-зовать и как диагностический инструментарий.
Карта интересна, как воспоминание о проделанной работе. Пересмотр ин-теллектуальной карты через некоторое время помогает детям вспомнить все, что они знают по данной теме, а также увидеть новые направления, возникают идеи, появляется возможность дописать, дорисовать.
Т. к. я работаю в разновозрастной группе, составление интеллектуальных карт дает мне возможность привлечь к совместной работе детей разного воз-раста : например, дети помладше делают карту из 3-4 блоков, а те, которые по-старше могут её расширить, добавить материал, составлять более развернутый текст по теме. Дети приобретают определенные умения по заполнению интел-лект-карты, появиляются зачатки планирования, которые они проявляют в са-мостоятельной и совместной деятельности. Дети четче формулируют мысли, учатся договариваться, сотрудничать.
Итак, в завершение хочу сказать, что в результате использования метода ментальной карты, мною была отмечена возросшая детская активность, иници-ативность, самостоятельность, проявление творчества. На мой взгляд, ме-тод применения интеллект - карт является достаточно результативным, и я ду-маю, что эта работа станет одним из направлений деятельности в будущем.