Татьяна Тихонова
Пасха. Рецепты Кулича и Пасхи
▼ Скачать + Заказать документы
Пасха - праздник Светлого Христова Воскресения - центральное событие в духовной жизни христианина, отмечаемое с огромным благоговением, торжеством и радостью. Пасха стала отмечаться на Руси после её крещения, в конце десятого века. Пасхой завершался семинедельный Великий пост, в течение которого верующие готовились к должной встрече праздника. В Чистый четверг женщины пекли куличи, делали пасху, красили и расписывали яйца.
Публикация «Пасха, Рецепты Кулича и Пасхи» размещена в разделах
В моей семье к Пасхе особое отношение. Куличи я пеку по одному рецепту уже 20 лет и он не надоел. Предлагаю вам попробовать, надеюсь, что понравится.
"Кулич".
Понадобится:
3 стакана теплого молока
3 стакана сахарного песка
1 палочка дрожжей (100гр) (или 2 пакетика сухих для сдобы "Саф-Момент")
Соль (щепотку)
Все перемешать, оставить на 3 часа при комнатной температуре.
Затем добавить 300 гр. топленого масла, ванилин, изюм, 7 стаканов муки (можно просеять) и оставить на 1,5-2 часа. Выкладываем в формы, заполняя на 2/3 и выпекаем до готовности. Украшаем, как душе угодно!
А вот пасху стала делать года 3 назад. Купила пасочницу, а там был рецепт. Рецепт понравился с первого раза, поэтому другие не пробовала.
"Пасха". Понадобиться:
творог - 400 гр.
сливочное масло - 160 гр.
сахар - 160 гр.
сливки 35 %- 80 гр
яйцо -2 шт.
цукатная смесь -100 гр.
миндаль - 100 гр.
ванильный сахар - 8 гр.
Яйца отварить, отделить от желтков. Сливочное масло растереть с сахаром добела, добавляя ванильный сахар и желтки по одному. Массу растирать до полного растворения кристаллов сахара. Добавить дважды протертый через сито творог, цукаты, миндаль (миндаль положить в горячую воду, чтоб очистить от пленки, порезать). Тщательно перемешать, ввести взбитые сливки, перемешать. Заполнить массой пасочницу, застланную чуть влажной марлей, закрыть блюдцем, нагрузить небольшим гнетом, поставить в холодильник на несколько часов. Вынуть пасочницу из холодильника, убрать форму, марлю, посыпать сахарной пудрой, украсить верх.
Угощайтесь! С наступающим Светлым Христовым Воскресением!