АНТОНИНА АЛЕКСАНДРОВНА ЕВДОКИМОВА
Сценарий мероприятия «Пасха»
▼ Скачать + Заказать документы
Пасха
Цель мероприятия : Знакомство воспитанников с эпизодами народных гуляний, самобытностью русского народа, проявляющихся в культуре проведения церковного праздника Пасха.
Задачи:
• Развитие слухового, зрительного восприятия, внимания, логического мышления.
• Воспитание у воспитанников уважительного отношения к национальному наследию.
• Коррекция пренебрежительного отношения друг с другом.
Оборудование: Слайды, презентация «Пасха», телевизор, яйца, макеты яиц, украшения для яиц, подборка музыки для конкурсов, жетоны.
Публикация «Сценарий мероприятия „Пасха“» размещена в разделах
- Пасха, пасхальная тема
- Пасха. Сценарии праздников и развлечений
- Сценарии праздников. Развлечения, досуги, утренники
- Темочки
Место проведения: музыкальный зал.
Ход занятия: Пасха бывает весной. За неделю до Пасхи в воскресенье празднуется праздник, иначе называемый Вербным воскресением. Освящение вербы бывает и в сам праздничный день, и накануне - во время вечерней службы. Освященные ветви раздаются молящимся, и с ними, при возжённых свечах, верующие стоят до конца службы.
Освященную в этот день вербу хранят в течение целого года. Считается, что освященная верба приобретает чудодейственную силу, способствующую изгнанию нечистых духов.
Мальчики да девочки
Свечечки да вербочки
Понесли домой.
Огонечки теплятся,
Прохожие крестятся,
И пахнет весной.
Ветерок удаленький,
Дождик, дождик маленький,
Не задуй огня! В Воскресенье Вербное
Завтра встану первая для святого дня.
К празднованию Пасхи нужно готовиться заранее. Вся неделя перед пасхой называется СТРАСТНАЯ НЕДЕЛЯ.
• Понедельник: в этот день начинается уборка, можно выбрасывать старые вещи.
• Вторник: покупка и приготовление продуктов для праздника.
• Среда: большая стирка в доме, можно вытирать пыль, выбивать ковры.
• Четверг: чистый четверг, последний день уборки.
• Пятница: это самый строгий день (нельзя ругаться, обижать друг друга).
• Суббота: день подготовки к празднику, этот день красят яйца, пекут куличи, делают Пасху.
• В воскресенье наступает праздник, с утра звонят колокола.
Церковь готовит верующих к самому главному празднику семинедельным постом — временем покаяния и духовного очищения.
Пасха - это главный праздник христианского мира. Это победа жизни над смертью! По великой любви к нам, людям, Господь сошёл на землю в образе человека, принял за нас страдание и смерть на кресте. На третий день после погребения свершилось чудо – Господь воскрес из мёртвых!
Христос воскрес! - всего два слова,
Но благодати сколько в них!
Мы неземным блаженством снова
Озарены в сердцах твоих.
Забыты скорби и страданья,
Забыты горе и нужда,
Умолкли стоны и роптанья,
Исчезли зависть и вражда…
Пасха – это светлый праздник воскресения Христа. Праздник пришел на Русь из Византии вместе с крещением в конце X века. С тех пор по всей России широко, красиво и торжественно отмечают этот христианский праздник. Обычай праздника - дарить крашеные яйца.
На Пасху принято красить яйца разными красками, но среди разноцветных яиц обязательно должны быть ярко красные. Почему? История сохранила нам такое предание. После воскресения Иисуса Христа ученики его и последователи разошлись по разным странам, повсюду возвещая радостную весть о том, что больше не надо бояться смерти. Ее победил Христос - Спаситель мира. Он воскрес Сам и воскресит каждого, кто поверит Ему и будет любить людей так же, как любит Он.
- Христос воскрес из мёртвых! – с такой вестью вбежала Мария Магдалина к римскому императору Тиберию и поднесла ему первое пасхальное яйцо. Этого не может быть, - усмехнулся император – Так же как и белое яйцо у тебя в руках никогда не станет алым! И в тот же миг куриное яйцо - скромное подношение императору – стало ярко - красным…
В праздник Пасхи мы повторяем это чудо: красим яйца в ярко- жёлтый цвет – цвет солнца, зелёный – цвет весны и, конечно, ярко-красный – цвет крови Бога, пролитой за нас.
Есть и другое предание: капли крови распятого Христа упали на землю, окаменели, приняли вид куриных яиц. А горячие слезы Богоматери оставили на них следы в форме узоров. Символически пасхальные яйца олицетворяют собой воскресение, так как из яйца рождается новое существо.
В России пасхальные яйца, полученные при “христосовании”, наделялись чудесными свойствами. Их зарывали в зерна, подготовленные для посева, чтобы обеспечить богатый урожай, их использовали при поиске кладов. Яйцами даже гладили домашних животных, чтобы они были здоровыми, пытались тушить пожар, бросая их в горящий дом, лечили больных. Кроме этого, христиане считали, что пасхальные яства, освященные молитвою, обладают силой помогать в трудные и важные минуты жизни.
Накануне Пасхи во всех храмах проходят всенощные бдения и крестный ход вокруг церкви. К этому времени уже во всех домах испекли традиционную праздничную выпечку – куличи, которые символизируют собой тело Христа, и выкрасили яйца.
Верующие отправляются по домам с угощением, даря друг другу крашеные яйца, приговаривая при этом: «Христос воскрес!» - «Воистину воскрес!». Этот обычай приветствия-поздравления, сопровождаемый объятиями и поцелуями, получил название «христосование». Праздник христианской Пасхи продолжается семь дней и называется Святой неделей или Седьмицей.
Яйцо, которое традиционно красилось в красные цвета и его оттенки, стало обязательным атрибутом и символом христианской Пасхи с XII века.
А кулич всегда выпекали из дрожжевого теста, высоким и круглым. Сверху кулич украшают изображением креста. Считается, что если пасхальный хлеб удался, то в семье все будет благополучно. При еде кулич разрезают не вдоль, а поперек, сохраняя верхушку целой, чтобы покрывать ее оставшуюся часть кулича.
Итак, символами пасхи являются :
• Яйца, которые традиционно красилось в красные цвета;
• Куличи;
• Твороженная Пасха;
• Веточка вербы;
• Непременно на Пасху сделай 7 добрых дел или подари 7 подарков.
Празднование Пасхи продолжается сорок дней — ровно столько, сколько Христос являлся Своим ученикам после Воскресения. На сороковой день Иисус Христос вознесся к Богу Отцу. В течение сорока дней Пасхи, а особенно на первой неделе — самой торжественной — ходят друг к другу в гости, дарят крашеные яйца и куличи, играют в пасхальные игры.
Приглашаем детей, которые приготовили стихотворения о Пасхе.
Традицией Пасхи были и есть весёлые игры.
Большая радость – пасхальные карусели. Верили люди: чем больше и выше качаешься в праздник, тем выше вырастут лён и пшеница.
Ещё одним пасхальным развлечением было катание яиц. И сейчас мы тоже поиграем в веселые пасхальные игры.
(Для отбора членов команды задать по 3 вопроса каждой группе).
1. Когда бывает Пасха? (весной)
2. В какой день недели празднуют Пасху? (суббота)
3. Какие слова говорят на Пасху? (Христос Воскрес! Воистину Воскрес)
4. Что красят на Пасху? (яйца)
5. Что пекут на Пасху? (куличи)
6. Сколько дней длится Пасха? (40)
7.
8.
9.
За каждый выигранный конкурс команде дается жетон.
«Бег с яйцом». Нужно взять ложку, положить в неё яйцо, обойти стул, вернуться на своё место и передать ход другому игроку. Играют по 2 команды, победит та команда, которая меньшее количество раз уронит яйцо. (Жетон победителям)
«Красим яйца». Необходимо команде из предлагаемого материала оформить яйцо из картона. Оценивается скорость и оригинальность. (Жетон победителям)
«Дойди до яйца». По одному участнику от команды. (Жетон победителям)
«Катание яиц». Каждой команде дается яйцо (Жетон победителям)
«Собери картинку». Предлагается разрезанные картинки яйца. Нужно собрать картинки на столе, как можно быстрее и правильнее. Игра проводится с участием всей команды. (Жетон победителям).
А теперь подводим итоги, считаем жетоны!
Поздравление, награждение победителей.