Ирина Климина
Парад Памяти (фотоотчёт о военном параде 7 ноября 1941 г. в г. Куйбышеве)
▼ Скачать + Заказать документы
Всем здравствуйте! Сегодня, 7 ноября, наш город Самара на один день превратился в город Куйбышев. Дело в том, что 7 ноября 1941 года в 3-х городах страны – Москве, Воронеже и Куйбышеве - проходили военные парады, откуда бойцы уходили прямо на фронт. Уже третий год у нас в городе проходит Парад Памяти в честь этого события.
Тогда, в далёком 41-м, г. Куйбышев был запасной столицей. Здесь находилось правительство, располагались посольства иностранных держав. На параде присутствовали члены Советского руководства во главе с М. Калининым. Парады, прошедшие в тот день, имели не только практическое, но и символическое значение: они продемонстрировали всему миру свою военную мощь и показали, что мы выстоим. Иностранных военных атташе и корреспондентов зрелище просто потрясло и заставило поверить, что СССР не сломлен.
Публикация «Парад Памяти (фотоотчёт о военном параде 7 ноября 1941 г, в г, Куйбышеве)» размещена в разделах
У меня нет фото тех лет. И поэтому, чтобы как-то представить то время, я убрала с нынешних фото цвет…
Тогдашний парад продолжался более часа. Ещё более часа шла демонстрация трудящихся. За первые пять месяцев войны население Куйбышева за счет эвакуированных из других городов увеличилось с 390 до 523 тысяч человек – демонстрация из 178 тысяч была более чем внушительной. К нам в город было эвакуировано 30 больших предприятий, многие из которых работают и до сих пор. По количеству войск тот парад вполне можно приравнять к небольшой армейской операции: в пешем, конном строю и с мехколонной прошло свыше 22 тысяч бойцов.
Верхом на коне на площади появился первый маршал Советского Союза Климент Ворошилов. Командующий парадом генерал-лейтенант Максим Пуркаев отдал рапорт. Вместе объехали войска и поздравили их с праздником. Затем Ворошилов поднялся на трибуну и произнес торжественную речь, по окончании которой раздалось сорок артиллерийских залпов. Орудия стояли в скверах на углах площади, поэтому их грохот просто оглушил дипломатов.
Прозвучали фанфары: «Слушайте все!» И по команде генерала Пуркаева начался торжественный марш участников легендарного военного парада. Вслед за генералом на площадь вступил сводный полк командного состава. Прошли части обеих стрелковых дивизий и курсантские «коробки» подразделений Военно-медицинской академии им. Кирова, эвакуированной из Ленинграда. Проследовала мотопехота на автомобилях, бронированные тягачи с артиллерийскими орудиями, бронемашины – от легких пулеметных БА-64 до средних пушечных БА-10, танки всех видов - от трехтонных малюток-амфибий Т-38 до 50-тонного гиганта Т-35. Проехали зенитные и прожекторные полки. Под звуки авиамарша волна за волной полетели истребители, штурмовики, бомбардировщики…
Украшением парада в Куйбышеве должна была стать его воздушная часть. Это был единственный воздушный парад за все годы войны, ставший грандиозной демонстрацией советских ВВС иностранному дипломатическому корпусу. Поставили его настолько сильно и убедительно, что присутствовавшие на нем иностранные гости были поражены. По разным оценкам, над Куйбышевом пролетело от 600 до 700 боевых самолетов преимущественно новых типов. Сейчас даже в самом крупном за всю современную историю воздушном параде над Красной площадью 9 мая 2010 года участвовало только 127 самолетов.
Иностранных военных атташе и корреспондентов это зрелище просто потрясло: оказывается, Геббельс врет - русская авиация жива! И летают русские летчики на вполне современных самолетах. Парад принимал маршал Климент Ворошилов.
Парад нашего времени, 2013-го года, в Самаре был намного скромнее. Он проходил под эгидой 70-летнего юбилея Суворовских училищ, первые из которых были основаны в 1943году, поэтому военный парад Памяти этого года был очень молод по составу участников. В 1944 году Суворовское училище появилось и у нас. На торжественное мероприятие приехали учащиеся Суворовских училищ, расположенных в волжских городах, в том числе и из Казани. Молодые барабанщики покорили самарцев своей выправкой и слаженностью выступления.
А это на "позиции" выходят они - представители Гитлеровской армии.
Фотокореспонденты.
Парад 2013 и 1941 годов проходил на площади имени В. Куйбышева. До 1917 года это была Соборная площадь, самая большая площадь Европы. К сожалению, в 1935 году главный кафедральный собор, располагавшийся здесь, постигла участь многих храмов. Сама площадь уцелела, на месте собора в 1936 году был построен театр Оперы и балета (Вот такие метаморфозы)
Ветераны и бывшие учащиеся Суворовских училищ располагались на трибунах.
В прохождении по площади в этом году приняли участие 90 подразделений по 48 человек - всего около 4 320 человек. Это и учащиеся Суворовских училищ, и представители муниципалитетов, сформированные из числа военно-патриотических клубов, победителей серии игр «Зарница», а также отреставрированная техника, которая несла каждодневную службу на фронте: мотоциклы, машины…
Затем воздушное выступление самолетов ПО-2 (участвовал в Великой Отечественной войне) и ЯК-52. Они показывали фигуры высшего пилотажа, а также "проводили бой в военном режиме".
Парадная часть завершилась реконструкцией военных событий. Все гости могли свободно общаться с военными, знакомиться с восстановленной военной техникой.
На площади был организован патриотический концерт.
Недалеко работала полевая кухня, выставка военной техники, организована работа тематических площадок. Зрителей и участников Парада приглашали отведать солдатской каши и посетить музейные палатки. Но у нас, к сожалению, времени уже не было. У меня у папы сегодня день рождения, и мы спешили поздравить его…
Считаю, что подобные мероприятия помогают нам, а особенно молодым, «почувствовать время», помогают воспитывать чувство патриотизма у подрастающего поколения и не забывать великие страницы нашей истории.
Извините за сумбурность изложения - мало времени, а хотелось познакомить Вас с эти сегодняшним событием именно сегодня, не откладывая на потом.
Всем всего самого доброго! Мира и добра! Спасибо!