Инна Чистякова
Памятка для родителей «Осторожно! Ядовитые грибы!»
▼ Скачать + Заказать документы
Памятка для родителей «Осторожно! Ядовитые грибы!
Наступила осень. Вместе с любимым временем года пришла грибная пора. Уже приготовлены корзины, ждем выходных, и вперед в лес – за грибами.
Сбор грибов, занятие конечно, интересное, но таящее в себе определённый риск. Не для кого не секрет, что отравление грибами не столь уж редки.
Публикация «Памятка для родителей „Осторожно! Ядовитые грибы!“» размещена в разделах
- Безопасность, ОБЖ. Консультации для родителей
- Грибы и лесные ягоды
- Консультации для родителей
- Ядовитые грибы и растения
- Темочки
Отправляясь в лес за грибами и собираясь употреблять их в пищу, надо обладать определенными знаниями, соблюдать правила, которые позволят избежать тяжелых последствий:
• Собирать в лесу только те грибы, в которых вы уверены;
• Ни в коем случае не пробовать сырые грибы;
• Не собирать червивые, переросшие и испорченные грибы;
• Собранные грибы необходимо тщательно несколько раз промыть проточной холодной водой, затем вымочить, отварить и слить отвар;
для варки грибов нельзя использовать оцинкованную и оловянную посуду;
• Не хранить грибы без переработки более суток;
Чтобы избежать опасной встречи с ядовитыми грибами, нужно знать отличительные признаки грибов.
ПОМНИТЕ! Ядовитые грибы, обычно это грибы - одиночки, их не увидишь в поле и на лугу. В строении есть свои особенности: так у основания ядовитых грибов, их ножки всегда можно увидеть «мешочек», а на верхней части шляпки —имеются чешуйки-хлопья белого цвета. Все ядовитые грибы имеют пластинчатую структуру. Запах ядовитых грибов схож с запахом редиса.
Специалисты не советуют не употреблять в пищу детям грибы до 6-7 лет. Это связано с тем, детский организм не может справиться с токсинами, которые содержатся в некоторых грибах, а также не имеет достаточного количества пищевых ферментов, чтобы полноценно переработать даже полезные грибы.
Отравление ядовитыми грибами относится к самых распространенных и очень тяжелых пищевых отравлений. Токсины (яды, которые содержатся в грибах, не имеют противоядия. Самым опасным считается отравление бледной поганкой, которую из-за сходства с сыроежками и шампиньонами неопытные грибники путают с ними и употребляют в пищу.
Признаки отравления появляются уже через несколько часов: это сильная боль внизу живота, рвота, интенсивный понос, общая слабость во всем организме, возникновение судорог, понижение температуры тела.
При возникновении малейших признаков отравления грибами следует незамедлительно обратиться к врачу.
До приезда скорой необходимо: тщательно промыть пострадавшему желудок чистой водой или слабым раствором марганцовокислого калия, дать обильное питье теплой воды и таблетки активированного угля. Пострадавший ребёнок должен находиться в постели, ему вредно ходить и сидеть.