Ирина Шарипова
Консультация «Пальчиковые игры как средство развития мелкой моторики у детей»
▼ Скачать + Заказать документы
В период дошкольного детства происходит активное развитие ребенка. Особенно совершенствуется мелкая моторика кисти руки ребёнка, оказывающее влияние на развитие всех когнитивных функций. Так, проблемы, связанные с мелкой моторикой, задерживают речевое развитие.
Публикация «Консультация „Пальчиковые игры как средство развития мелкой моторики у детей“» размещена в разделах
- Игрушки. Консультации для родителей
- Игры для детей
- Консультации для родителей
- Мелкая моторика
- Мелкая моторика. Консультации и рекомендации
- Пальчиковая гимнастика и игры. Консультации для родителей
- Развитие ребенка. Консультации для родителей
- Развитие ребенка. Материалы для педагогов
- Темочки
Именно поэтому, работу по тренировке пальцев рук можно начинать с детьми в возрасте от трёх месяцев. Гимнастика с такими малышами носит характер лёгкого тактильного общения. С помощью простых поглаживаний ладоней и пальчиков, подтягиваний за сомкнутые вокруг пальца родителя кулачки ребёнка осваивает окружающий мир. Самое главное это массаж – ежедневный тщательный массаж кистей рук: мягкие массирующие движения и разминания каждого пальчика, ладошки, наружной стороны кисти, а также предплечья, оказывающий активизирующее влияние на речевые центры мозга. Кроме того, такой массаж имеет позитивное влияние на иммунитет, на общее развитие и контакт между мамой и ребёнком.
Слаженная и умелая работа пальчиков малыша помогает развиваться речи и интеллекту, оказывает положительное воздействие на весь организм в целом, готовит руку к письму. Массируя определённые точки, можно воздействовать и на внутренние органы, которые с этими точками связаны. Так, массаж большого пальца повышает активность головного мозга. Указательный палец связан с желудком, средний – с кишечником. Массаж безымянного пальца положительно сказывается на работе печени и почек, а мизинца – на работе сердца. Отечественный физиолог В. М. Бехтерев подтверждал связь развития рук с развитием мозга, в своих работах доказал, что простые движения рук помогают снять умственную усталость, улучшают произношение многих звуков, развивают речь ребёнка. А известный педагог В. А. Сухомлинский утверждал, что «ум ребёнка находится на кончике пальцев».
В пальчиковых играх развитие речи происходит сразу в двух направлениях. Во-первых, импульсы от рецепторов, которые находятся на ладошках идут к головному мозгу и раздражают ту его часть, которая отвечает за развитие речи. Это можно назвать пассивным развитием речи. Во-вторых, ребёнок слышит стихи, песенки, запоминает их и через время сам повторяет отдельные слова, а потом и стих целиком. Если ребёнок совсем маленький – он учится распознавать звукосочетания отдельные слова, а также ритм речи и мелодику языка.
В рифмованных пальчиковых играх содержание стихотворения изображается с помощью движения рук и пальцев. Такие забавы очень увлекательны. Они способствуют развитию творческой активности, мышления, речи, мелких мышц рук. Стихи привлекают внимание малышей и легко запоминаются.
Уровень речевого развития ребёнка находится в прямой зависимости от способности малыша совершать пальчиками тонкие движения, брать мелкие предметы, свободно действовать кистями рук. Однако за последние десять лет уровень и темпы развития речи у детей существенно снизилось. Сейчас есть возможность приобретать для ребёнка развивающие игрушки и мультфильмы, специализированные мультимедийные программы, планшеты, гаджеты. На самом деле, именно в этом разнообразии и кроется суть проблемы. Очевидно, чтобы легко учиться у ребёнка должны быть хорошо развиты и скоординированы движения мышц обеих рук.
Литература
1. Брушлинский А. В. ,Кольцова В. А. Социально-психологическая концепция В. М. Бехтерева // Бехтерев В. М. Избранные работы по социальной психологии М. :Наука,1994.-400 с.
2. Сухомлинский, В. А. Сердце отдаю детям (новое прочтение) / В. А. Сухомлин- ский. – Киев: Акта, 2012. – 563 с.