Наталья Викулова
Фотоотчет о проекте «Русская матрёшка»
▼ Скачать
Наталья Викулова
Отчёт по проекту «Русская матрёшка».
Матрёшка — русская деревянная игрушка в виде расписной куклы, внутри которой находятся подобные ей куклы меньшего размера. Число вложенных кукол обычно от трёх и более. Обычно они имеют форму в виде яйца с плоским донцем и состоят из двух частей: верхней и нижней. По традиции рисуется женщина в красном сарафане и платке.
Публикация «Фотоотчет о проекте „Русская матрёшка“» размещена в разделах
! Почему же, всеми любимую русскую куклу-игрушку назвали «матрёшкой»? Изначально, у этой куклы не было даже названия, а когда токарь её сделал, художник расписал красками, то и название появилось – Матрёна в переводе с латинского означает «знатная женщина». Глядя на матрешку, действительно возникает образ знатной особы. Матрёшка завоевала любовь и признание, как символ русского народного искусства.
Русская матрешка является символом России и так нравится людям. Она несет в себе любовь и дружбу. В русской игрушке, отразились народные представления о мире, добре, красоте. Именно поэтому народная игрушка – символ России.
В наше время достаточно всяких игрушек и наших детей не очень–то чем–либо удивишь. Целенаправленное ознакомление детей с яркой, самобытной, не похожей ни на одну игрушку мира – русской матрёшкой – это одна из частей формирования у детей патриотизма, знаний о русских народных обычаях и традициях. Знакомя детей с русской матрёшкой, уделяем внимание духовному воспитанию, формируем творчески развитую личность, способствуем повышению уровня познавательных способностей детей, развиваем воображение, эстетический вкус. Нельзя считать себя культурным, интеллигентным человеком без знания своих корней, истоков, древних традиций, дошедших до наших дней. Приобщение детей к народной культуре, народному искусству является средством формирования у них развития духовности. Именно поэтому родная культура, должна стать неотъемлемой частью души ребёнка, началом, порождающим личность. Расширить круг представления о разнообразии этой игрушки, дать о ней некоторые доступные для ребёнка исторические сведения. Это значит приобщить детей к прекрасному, научив их различать, чем похожи и чем отличаются самые известные из этих игрушек. Значимая для детей проблема на решение, которой направлен проект : как появилась матрёшка? Какие бывают матрёшки?
Свою работу я начала с подбора нужного материала: альбомов с иллюстрациями различных видов матрёшек, книг, раскрасок, мультимедийных презентаций, музыкальных произведений.
В свободное время мы рассматривали матрешек, изготовленных мастерами. Знакомились с помощью мультимедийных презентаций с историей возникновения матрешки. Дети узнали, что русская матрешка - самая юная среди народных игрушек. Старинным куклам уже больше тысячи лет, самым древним – три тысячи. А матрешке чуть больше ста лет. Она «родилась» в конце 19 века. Все матрешки веселые, румяные, нарядные, озорные. И почти все с секретом! Прячутся в матрешках сестрички – мал-мала меньше – дружная семейка!
Знакомились со свойством дерева –шершавый, твёрдый, тёплый, плавает.
Следующим этапом работы было изготовление куколки матрёшки. Был подготовлен необходимый материал: бутылочки из под йогурта, пластилин.
Наша работа проходила в 3 этапа.
Сначала мы обмазали пластилином бутылочки, потом покрасили их белой гуашью, смешанной с клеем ПВА Дальше мы расписали матрёшку И в заключении покрыли лаком.
Во какие красавицы у нас получились.