Людмила Черепова
Отчёт по образовательным областям в подготовительной группе.
▼ Скачать + Заказать документы
Отчёт по областям в подготовительной группе.
В течение полугодия в нашей группе, реализовывались психолого-педагогические задачи в деятельности по всем основным направлениям: физическому, социально-личностному, познавательно-речевому, художественно-эстетическому развитию.
Темочки:
- Консультации для педагогов и воспитателей
- Отчеты и анализы о проделанной работе
- Подготовительная группа
- Темочки
изнь в группе построена на доброжелательных отношениях, что создаёт благоприятные условия для социально-личностного развития, дальнейшего круга общения ребёнка с миром взрослых и сверстников. В основе по социальному развитию лежит воспитание гуманных отношений.
Де
ское общество формируется на основе совместной деятельности. Социализация или социальное развитие, освоение взаимосвязи в социальном мире связано в значительной мере с развитием игры. Именно в самодеятельной игре дети усваивали человеческие отношения, осознанное положение среди сверстников. Постепенно стало заметно, как повышался уровень самостоятельности детей в играх, умение организовывать, разрешать конфликты, согласовывать свои действия друг с другом, умение отстоять свою позицию в игре.
Сла
а, обычно уступчивый мальчик в общении начал противостоять давлению со стороны другого ребёнка более активного («Почему я должен отдать тебе игру, почему не уступишь мне, я долго не ходил в сад, болел, я не мог играть в эту игру, а ты был в группе, играл».) Он уже не просил, требовал, настойчиво отстаивал, открыто выражал свои действия.
Многие дети умеют цивилизованно возражать, убеждать. Открыто смотрят в лицо, имеют уважение к себе (я могу, я хороший, я рад, я огорчён). Но некоторые эгоистичны, проявляют иногда упрямство (я не буду, я не хочу, я уже дежурил). Поэтому стараемся, чтобы дети были в игре, особенно в режиссёрской, в ролевых взаимодействиях, где есть объективная возможность оценки своих и чужих поступков. Для развития уверенности в себе, становления собственного достоинства, необходима любовь взрослых, доброжелательное отношение сверстников, что ведёт к самовыражению и личностному росту, т. е. социальной зрелости.
Дети лег
о входят в роль, разворачивают игру, при руководстве свободно переключаются в продолжении игры, только в новой игровой ситуации. Играем в ДТП – полиция, водители, авария, после больницы едем на море, покупаем билеты, продукты, устраиваемся в гостинице, путешествуем по морю, тут же возникает сюжет – постройка корабля, обыгрывание и оставление игры на следующий день. По наблюдениям между детьми были дружеские отношения, чувство терпимости, уважение. Именно в игре через занятие, руководство, дети учатся как вести себя в экстремальных условиях, куда звонить. Все основные задачи по социализации детей решаются совместно с другими областями программы детской деятельности, что помогает осознать детям своё место в системе отношений с окружающими взрослыми и сверстниками.
Коммуникац
я
Для налаживания эмоциональных связей с окружающими, для налаживания с партнёром речевого взаимодействия, необходимо речевое воспитание, работа в образовательной области Коммуникация. Наши дети отдают предпочтение диалогу со сверстником, как сфере коммуникативной самодеятельности, в которой дети удовлетворяют свою потребность в общении, реализуют свои достижения в познании языка. Для установления речевого контакта проводим игры (фанты, садовник, краски и др.). Для диалогического общения дети играют в настольные игры и в шашки, и в шахматы (хотя игра не всегда протекает правильно, рисуют совместно сложные схемы, маршруты, планы и др.
Коммуникативные задачи решаются особенно с областью Социализация, а именно в деятельности кооперативного типа – сюжетно-ролевая игра как игра – фантазирование, когда игра разворачивается в процессе рассказывания ребенком как совместно словесное творчество. Для развития коммуникативных навыков используем и театрализованные – постановка сказки «Золушка». Что не только развивало речевое общение, но и словарный запас и грамматические строй речи. Закрепление знаний терминов: звук, слово, предложение, слог. Детям, усвоившим это значение, становится неинтересно. С недоумением и удивлением воспринимали переносное значение поговорок (заруби на носу, золотые руки….). Звуковая культура речи – (твердые, мягкие согласные, звонкие глухие согласные звуки) – дети усвоили на слух и в произношении. Вывод: дети данного возраста отдают предпочтение диалогу со сверстником, и основными факторами развития речи становятся общение со взрослыми и сверстниками и организованные словесные игры и занятия.
Безопасность и
Физическое здоровье.
Для обеспечения создания условий для физического и психологического благополучия детей установлены правила безопасности, усвоение детьми правил поведения, осознанное отношение к своему здоровью, знать правила первой помощи
(в игре сюжетно-ролевой – авто-авария, в больнице перевязывают широкой мишурой ногу, спрашиваем это что для красоты, нет, кровь остановить). Дети знают героические профессии, представление опасности такого труда, как вызвать полицию, скорую помощь, пожарную. Периодически с детьми проводят занятия по ПДД сотрудники из ГАИ, с ними дети закрепляют дорожные знаки, сами придумывают их по правилам движения, обращают на направление движения транспорта встречного по дороге, с какой стороны шоссе идти пешеходу. Для чего предназначена проезжая часть. Какие улицы они знают. Основные беседы и тематические игры проходили на расширение представлений детей о правилах поведения на улице с закреплением умения применять это в играх и в другой деятельности. В группе закрепляем усвоенные дорожные правила.
А так- же доводим
о сознания требования в повседневной жизни, что нельзя длительно смотреть телепередачи, немытыми руками есть. Нужно выполнять любое задание в освещенном месте, вести правильно себя на природе и др. Что усвоение правила, «каждый день зарядку делай, будешь сильным, будешь смелым», необходимо, чтобы не болеть и быть выносливым, бодрым, а не утомлённым. Что полезны игры с мячом, готовят пальцы к письму. Многие дети, оценивая свои возможности, соглашаются самостоятельно, последовательно провести усвоенные виды упражнений с другими ребятами. Учитывая усвоенные правила безопасности, что необходимо мягко приземляться в прыжках для предупреждения плоскостопия. А идём мягко с перекатом с пятки на всю ступню. Топающий шаг ведёт к плоскостопию. Что при преодолении препятствий идём коротким шагом на передней части ноги. Активность родителей, участие в досугах соревнованиях помогает достичь результатов и победы, развить у детей самостоятельность и успешное выполнение правил безопасность. Все основные задачи по безопасности, коммуникации, социализации физическому развитию решаются интегрировано во всех областях, что способствует более полному пониманию ребенком важных социальных коммуникативных явлений, элементарных правил безопасного поведения.