МААМ-картинки

Организация здорового питания в группах и по привитию культуры питания за столом

Светлана Гарбуз
Организация здорового питания в группах и по привитию культуры питания за столом
▼ Скачать +Заказ

О пользе правильного питания люди знали испокон веков. И хотя в его основу каждое поколение вкладывало особый смысл, некоторые прописные истины оставались неизменными. Не случайно ещё много столетий назад Сократ сказал свою знаменитую фразу, актуальную и по сей день: «НУЖНО ЕСТЬ, ЧТОБЫ ЖИТЬ, А НЕ ЖИТЬ, ЧТОБЫ ЕСТЬ».

Организация детского питания в ДОУ – задача огромной социальной значимости и одна из основных забот коллектива учреждения. При этом имеет значение формирование у детей культуры питания, которая осуществляется целенаправленно с детьми по трем основным направлениям:

Публикация «Организация здорового питания в группах и по привитию культуры питания за столом» размещена в разделах

- Формирование представлений о роли и значении правильного питания

для работы всего организма.

- Воспитание культуры поведения и правил этикета за столом.

- Соблюдение гигиенических требований.

Воспитание у детей правильного отношения к еде, привычки есть разнообразную пищу - одна из достаточно трудных задач, стоящих перед педагогом. Заставлять ребенка есть без аппетита нежелательно. Поэтому необходимо дать детям представление о полезной и вредной пище; об овощах и фруктах, молочных продукта.

Питание – обязательный компонент режима дня. Весь процесс, связанный с питанием детей, имеет большое воспитательное значение. Детям прививают важные гигиенические навыки мытьё рук перед едой, а после еды полоскать рот, пользоваться столовыми приборами и салфетками; приучают тщательно пережевывать пищу, аккуратно есть и правильно сидеть за столом.

По формированию основ правильного питания и культуры приема пищи используются следующие методы и формы организации работы с детьми :

Наглядный (показ приемов владения столовыми

приборами, демонстрация правил сервировки,

положительный личный пример, рассматривание картин и

иллюстраций, экскурсия на пищеблок, наблюдение за

сверстниками)

Словесный (объяснение, разъяснение, убеждение,

использование художественного слова, разбор проблемных

ситуаций, поощрительная оценка деятельности ребенка)

Практический (дежурство, закрепление навыков

поведения за столом, дидактические игры, сюжетные игры)

Формы привития культуры питания в детском саду разнообразны. Одной из них является дежурство. Дежурным по столам выдают нарядную форму. Все эта одежда хранится в «Уголке дежурного».

Дежурить дети начинают со второй младшей группы, в конце учебного года. Дежурный помогает нянечке накрыть стол, за которым сам кушает. Дошкольник расставляет стаканы, кладет салфетки, ложки, ставит тарелочки для хлеба.

Перед обедом с детьми можно провести беседу о правильном питании, о полезных продуктах, о культуре поведения за столом, обсудить меню.

Одной из форм привития культуры питания является использование художественного слова (стихи, пословицы и поговорки)

Воспитание культуры поведения и правил этикета за столом у детей рассматриваются с учетом их возрастных особенностей следующим образом:

- Первая младшая группа

Формировать привычку (сначала под контролем взрослого, а затем самостоятельно) мыть руки перед едой.

Формировать умение во время еды правильно держать ложку.

- Вторая младшая группа

Формировать простейшие навыки поведения во время еды.

Формировать элементарные навыки поведения за столом : умение правильно пользоваться столовой и чайной ложками, вилкой, салфеткой; не крошить хлеб, пережевывать пищу с закрытым ртом, не разговаривать с полным ртом.

- Средняя группа

Воспитывать привычку самостоятельно мыть руки с мылом перед едой.

Совершенствовать навыки аккуратного приема пищи: умение брать пищу понемногу, хорошо пережевывать, есть бесшумно, правильно пользоваться столовыми приборами (ложка, вилка, салфеткой.

- Старшая группа

Совершенствовать культуру еды : умение правильно пользоваться столовыми приборами (вилкой, ножом); есть аккуратно, бесшумно, сохраняя правильную осанку за столом; обращаться с просьбой, благодарить.

- Подготовительная группа

Закреплять умения детей аккуратно пользоваться столовыми приборами; правильно вести себя за столом; обращаться с просьбой, благодарить.

Организация детского питания напрямую связана со столовым этикетом и решением воспитательных задач – формированием у детей культуры поведения за столом. Знакомство и овладение навыками столового этикета позволяет ребенку быть уверенным в себе. Задача воспитателей, а также родителей – научить дошкольника правильно вести себя за столом.

Здоровое питание – это залог здоровья человека и его хорошего самочувствия. Пословицы – это жизненный опыт многих поколений, который помогает не совершать ошибок, наносящих вред вашему здоровью. Поэтому следуйте советам народных мудрецов и берегите своё здоровье!

Пословицы:

«НУЖНО ЕСТЬ, ЧТОБЫ ЖИТЬ, А НЕ ЖИТЬ, ЧТОБЫ ЕСТЬ»

«КОГДА Я ЕМ, Я ГЛУХ И НЕМ»

«КАК ЖУЕШЬ, ТАК И ЖИВЕШЬ»

«ГОВОРИ МЕНЬШЕ, ЕШЬ БОЛЬШЕ».

«КАШУ МАСЛОМ НЕ ИСПОРТИШЬ»

«ЗДОРОВЬЕ НАШЕ – ОВСЯНАЯ КАША»

«ОТ ПРОСТУДЫ И АНГИНЫ ПОМОГАЮТ АПЕЛЬСИНЫ»

«СВЕКЛА – КРАСНАЯ ДЕВИЦА, ДА С ЗЕЛЕНОЮ КОСИЦЕЙ, НА СТОЛЕ ОНА ЦАРИЦА, ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ПРИГОДИТСЯ»

«МОРКОВЬ ПРИБАВЛЯЕТ КРОВЬ»

«НЕ ГЛОТАЙ НЕ ПРОЖЕВАВШИ, НЕ БОЛТАЙ, НЕ ПОДУМАВШИ»

«ЧТО ЗА БЕДА, КОЛИ ПЬЕТСЯ ВОДА»

«ЖИВОТ НЕ МЕШОК – ПРО ЗАПАС НЕ ПОЕШЬ»

«ЩИ ДА КАША – ПИЩА НАША»

«УМЕРЕННАЯ ПИЩА – ОТРАДА УМУ»

Публикации по теме:

Дидактические пособие «Пирамида здорового питания»Дидактические пособие «Пирамида здорового питания» Как важно учить детей здоровому образу жизни! А правильный выбор продуктов питания - это тоже важный фактор сохранения здоровья человека.

Формирование культуры здорового питания на уроках кулинарии по технологии Доклад на тему «Формирование культуры здорового питания на уроках кулинарии по технологии» на районном методическом объединении учителей.

Фотоотчет об акции «Марафон здорового питания»Фотоотчет об акции «Марафон здорового питания» Здоровое питание — это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья.

Фотоотчет «Организация здорового питания во второй младшей группе №6 «Малинка»Фотоотчет «Организация здорового питания во второй младшей группе №6 «Малинка» Важнейшим факторов здоровья наших детей является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе.

Фотоотчёт «Месячник здорового питания»Фотоотчёт «Месячник здорового питания» Добрый день,всем гостям моей странички! Всегда рада поделиться с вами новостями, которые происходят в нашей группе. Ребята и их родители.

Круглый стол для родителей «Азбука здорового питания»Круглый стол для родителей «Азбука здорового питания» Цель: формирование у законных представителей представления о значимости правильного питания детей, как составной части культуры здоровья.

ОД по пропаганде ЗОЖ и формированию культуры здорового питания с воспитанниками подготовительной группыОД по пропаганде ЗОЖ и формированию культуры здорового питания с воспитанниками подготовительной группы Квест «Мы за ЗОЖ». Цель: формировать у детей знания о правильном питании, пользе овощей и фруктов, здоровом образе жизни. Задачи: способствовать.

Организация работы по формированию культуры питания у детей старшего дошкольного возраста.Организация работы по формированию культуры питания у детей старшего дошкольного возраста. Доказано, что здоровье человека закладывается в детском возрасте. Именно в дошкольном возрасте формируется стереотип питания, закладываются.

Пособие «Пирамида здорового питания для дошкольников»Пособие «Пирамида здорового питания для дошкольников» Здравствуйте уважаемые коллеги. Сегодня представляю вашему вниманию пирамиду питания для дошкольников. Я уже работала по проекту здорового.

Проект «Неделя здорового питания» в разновозрастной группеПроект «Неделя здорового питания» в разновозрастной группе Цель: создание условий для формирования знаний детей и их родителей о правилах здорового питания. Задачи: Образовательные: расширить и уточнить.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Организация здорового питания в группах и по привитию культуры питания за столом
Опубликовано: 15 января 2024 в 16:48
+8Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Организация здорового питания в группах и по привитию культуры питания за столом» (включая файлы) размещена пользователем Светлана Гарбуз в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
16 ноября. День толерантности. Папка-передвижка

Ежегодно 16 ноября во всем мире отмечается День толерантности или терпимости.

15 ноября. Всемирный день вторичной переработки мусора. Передвижка

15 ноября во всем мире отмечается экологический праздник — День вторичной переработки.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД