Ирина Ленькина
Организация работы по формированию экологического сознания личности дошкольников
▼ Скачать + Заказать документы
Аннотация
В данной статье рассказывается о формах работы, которые наиболее эффективно способствуют развитию экологического сознания у детей дошкольного возраста. Применяются такие формы работы как экологические акции, игры, проблемные ситуации. Статья адресована широкому кругу работников дошкольного образования.
Публикация «Организация работы по формированию экологического сознания личности дошкольников» размещена в разделах
Своё начало экологическое сознание берёт в дошкольном возрасте. Его становление происходит при участии взрослого, а развивается на протяжении всей жизни человека. Формирование экологического сознания – важнейшая задача дошкольного учреждения в настоящее время.
Экологическое сознание – это пробуждение у детей интереса к природе, растениям, животным, самому себе; освоение знаний о растениях и животных; приобщение ребёнка к элементарному труду по созданию благоприятных условий для жизни живых существ; воспитание у ребёнка элементарного чувства ответственности за всё живое. Имеется множество форм работы с детьми на формирование экологического сознания. И вот какие наиболее часто используются в нашем детском саду. Я считаю, что как нельзя лучше всё усваивается через игру, игровые ситуации, игровую деятельность. Именно в играх у детей формируются моральные навыки, правила поведения в природе, знания о повадках животных. Например, в своей практике для двигательной активности я использую подвижные игры, которые знакомят ребят с повадками животных («Хитрая лиса», «Кот и мыши», «У медведя во бору» и др., с растениями («Чей листочек?», «Беги к дереву, которое назову»).
Особую роль в создании положительного отношения к природе отвожу наблюдениям. На прогулках дети узнают тех, кто живет рядом с нами, знакомятся с правилами поведения в природе. На территории нашего детского сада создана экологическая тропа с такими интересными и познавательными точками как «Муравейник», «Пруд», «Лесная аптека», «Мхи», «Птичья столовая», «Метеостанция». Дети знакомятся с этими объектами, наблюдают за ними. Неоднократно с большим интересом мы рассматривали работу дружных муравьев, их дом – муравейник. На объекте «Пруд» ребята узнали, кто там обитает, как не навредить обитателям.
Одной из результативных форм работы с детьми, способствующей экологическому сознанию, являются акции. В этих акциях детский сад активно взаимодействует еще и с семьями воспитанников, что немаловажно. Мы организовывали такие акции, которые доступны и понятны детям, затрагивают их интересы. К примеру, «Птицы - наши друзья» : в ходе акции дети совместно с родителями мастерили кормушки и скворечники для птиц, которые были развешаны на всей территории детского сада, и всю суровую зиму пернатые не покидали нас – ведь тут их ждало угощение от ребят. Акция «Чистый двор», «Лес должен быть чистым» и др. Такие акции направлены на развитие активной жизненной позиции ребенка, формирование основ ценностного отношения к природе.
Используем такой метод работы, как организация разнообразных практических ситуаций. Педагогами нашего образовательного учреждения разработаны и активно применяются следующие виды ситуаций:
- проблемно – игровые ситуации, прогностические вербальные (например, что будет, если загрязнять берега реки; что может произойти с лесом, если случится пожар; что будет, если вырубать в городе деревья и т. д.,
- ситуации - упражнения (демонстрируют ребенку способы ухода за природными объектами, обучают основам экологической культуры, закрепляют навыки природоохранной деятельности,
- ситуации - оценки (направлены на формирование у детей адекватной самооценки своих поступков, а также поступков взрослых и сверстников по отношению к природным объектам. В данных ситуациях дети учатся решать проблемы, отвечая на вопросы. Например, почему твой сверстник (взрослый, ты сам) так поступает? Как можно изменить ситуацию, чтобы.).
Данные ситуации позволяют воспитателю избегать формального морализирования и помогают «пробуждать» определенные эмоциональные переживания детей, заставляют их продемонстрировать свои чувства, переживаемые в связи с обсуждаемой ситуацией и помочь самостоятельно сделать правильный выбор с точки зрения гуманистических ценностей.
Вместе с тем нельзя забывать и о том, что, формируя экологическое сознание у детей, мы закладываем основы общей культуры человека, формируем основы ценностного мировосприятия. Дети учатся осознавать свое место в мире природы как созидателя, исследователя, хранителя.