Оксана Говоркова
Организация мини-музея «Русская изба» в детском саду №18 «Родничок»
▼ Скачать + Заказать документы
Сегодня мы на многое начинаем смотреть по иному, многое для себя заново открываем и переоцениваем. Это относится и к прошлому нашего народа.
Человек не может жить и двигаться вперед, не оглядываясь на прошлое не используя накопленный поколениями опыт. Как дерево не может жить без корней, так человек не может чувствовать себя свободным в обществе, не опираясь на традиции и обычаи своего народа. Поэтому возрождение и изучение быта и уклада жизни наших предшественников оказалось очень важной и актуальной темой.
Темочки:
- Мини-музеи в детском саду
- Музейная педагогика в детском саду
- Осень. Сценарии осенних развлечений
- Русская изба
- Русская изба. Мини-музей
- Темочки
Одним из приоритетных направлений в программе «Истоки» -воспитание граждан на традиционных духовно-нравственных ценностях российской культуры для обеспечения духовно-нравственного единства общества, возрождения истинных духовных ценностей российского народа, упрочнения единства и дружбы.
Приобщение к русским национальным духовно культурным ценностям происходит в процессе ознакомления с традиционными русскими ремеслами (Гжель, Хохлома, дымковская игрушка, Городецкая роспись). Как показал опыт для занятий по привитию интереса к прошлому нашего народа, необходима особая предметно-пространственная среда. Среда, которая бы удовлетворяла потребности, интересы самого ребенка, дала ему возможность постоянно чувствовать себя полноценным «владельцем» пространства, иметь свободный доступ к средствам деятельности, способствовала формированию творческого потенциала в личности ребенка. Возникла идея о создании мини-музея «Русская изба».
Поставлены цели:
1. Изучение истории быта, культуры, природно-экологического своеобразия города Минусинска.
2. Приобщение детей к нравственным и духовным ценностям русской народной культуры.
3. Создание условий для возрождения традиций народного семейного воспитания.
4. Обеспечение социальной адаптации дошкольников путем введения их в культурную традицию русского народа.
Таким образом, находясь в детском саду, дети постоянно соприкасаются с культурой народа, ощущают ее энергетику. Именно родная культура как отец и мать стала неотемлемой частью души ребенка рождающим личность.
Во-первых, окружающие предметы, впервые пробуждающие душу ребенка, воспитывающие в нем чувство красоты любознательность является национальными. Это помогает детям с самого раненого возраста понять что они – часть великого русского народа. Во-вторых, широко используем малые жанры русского фольклора (колыбельные песни, потешки, пестушки) народ – мудрый и добрый учитель – создал множество песен, попевок, потешек, дающим возможность взрослому в приятной для ребенка форме обучить его чему - то новому. В-третьих, приобщение детей к народной культуре занимают народные праздники и традиции.
Мы начали собирать разнообразные экспонаты, так как невозможно представить себе русскую избу без печки, стала необходимость создать ее своими руками, покрасили белой краской, нарисовали цветочный орнамент.
Разделы мини – музея.
1. «Русская изба» - русская печка, лавка, сундук.
2. «Домашняя утварь» - собрали старинные или сделанные под старину предметы быта (изделия из бересты, глины, чугунные изделия, деревянная утварь).
3. «Мастерская Кукол» - куклы из ткани, соломы, ниток.
4. «Рукотворный мир» - предметы рукотворного мира (варежки, творение умелых женских рук – вышивка, прядение здесь же представлены прялки двух видов).
Так как наш детский сад находится на окраине города, многие семьи воспитанников живут в частном секторе, они обнаружили у себя много предметов, которые подходят для нашего мини музея «Русская изба». Особый интерес у детей вызывает - прялка, которую мы отреставрировали, покрыли лаком. Домашняя утварь (ухват, чугунки, крынка, туесок, сельница и корыто для рубки мяса); кроватка – качалка. В старину в деревне основными предметами были сундуки, лавки и столы. Для детей сундук является, одним из интереснейших предметов в нем хранятся самотканые половички, рушники, салфетки, которые принадлежали прабабушкам.
Наш мини – музей занимает небольшое пространство и не отвечает строгим требованием настоящего музея. В его экспозиции много сделано руками воспитателей, родителей и детей. Дополнен интерьер народными «Игрушками» выполненными детьми на занятиях изодеятельности. Родители подарили салфетки, связанные крючком, вышитые шторы, а так же музыкальный инструмент балалайку. Родители сшили детям красивые сарафаны и косоворотки, обшили кукол в русские народные костюмы.
Взаимодействие участников мини-музея осуществляем по следующему алгоритму: педагоги-родители, педагоги-дети, педагоги-дети-родители, родители-дети.
Работа по созданию мини – музея «Русская изба» не однодневная, в этом направлении работаем уже пять лет, пересмотрели много литературы, поддерживаем связь с работниками музея «Квартира Г. М. Кржижановского». Как само пространство мини – музея так и его экспонаты, постоянно трансформируются, являются частыми атрибутами в театрализованной деятельности, развлечениях. Наш мини – музей стал своеобразным центром народной культуры, открытым в детском саду для разных возрастных групп, причастных к идее духовного и культурного возрождения. Собранные предметы используются на занятиях по ознакомлению с укладом жизни русской деревни, по изобразительной деятельности (дети выкладывают и рисуют орнаменты, узоры, лепят посуду, игрушки). В нашем мини – музеи проводятся занятия следующей тематики: («Русская изба», «Посиделки», «Город мастеров», «Самовар, самоварище», «Народная игрушка»). Стало традицией проводить вечер русской народной песни, встречи со сказкой, посиделки. С большим желанием дети поют русские народные песни. Их веселят легкий юмор попевок, задорная пляска, успокаивает колыбельная песня. Дети знакомятся с фольклорными праздниками (Осенины, масленица и др.).
Мини – музей «Русская изба» помог разнообразить предметную среду детского сада, развить познавательную деятельность и обогатить духовно – нравственное восприятие детей, расширить представления детей о собственной душевной близости, сопричастности своего «Я» с другими людьми, жившими раннее живущими сейчас рядом.
Я организовала кружок «Ладушки, ладушки», цель – знакомство с малышами фольклорными формами, обыгрывание потешек, развивать художественно – речевую активность дошкольника.
Приобщая детей к русским традициям, знакомя их с народными праздниками, обрядами, мы стремимся, прежде всего, пробудить интерес детей к родной истории. Пусть не все останется в памяти, но что, то осядет, запомнится, означит рано или поздно обязательно прорастет и даст свои всходы.