Ольга Матова
Опыт работы «Художественная литература как средство формирования культуры поведения и моральных норм у детей».
▼ Скачать + Заказать документы
Одной из задач в формировании личности старшего дошкольника является воспитание культуры поведения. К средствам воспитания культуры поведения следует отнести развивающую среду, игру и художественную литературу. Художественная литература служит могучим, действенным средством умственного, нравственного, и эстетического воспитания детей.
Публикация «Опыт работы „Художественная литература как средство формирования культуры поведения и моральных норм у детей“,» размещена в разделах
- Вежливость, этикет, культура поведения и общения
- Культура поведения для детей
- Литературная деятельность
- Опыт работы, практика
- Писатели для детей. Все писатели по фамилиям
- Темочки
Цель ознакомления дошкольников с художественной литературой, по определению С. Я. Маршака, - это формирование будущего большого «талантливого читателя», культурно образованного человека.
Велика роль занятий по чтению художественной литературы. Слушая произведение, ребенок знакомится с окружающей жизнью, природой, трудом людей, со сверстниками, их радостями, а порой и неудачами. Художественная литература воздействует на чувства и разум ребенка, развивает его восприимчивость, эмоциональность. Это тот источник, который благотворно влияет на развитие эмоциональной и духовной сторон личности ребенка. В художественной литературе ярко представлена эмоциональная оценка действительности. В этом преимущество литературы как средства воспитания культуры поведения. Герои на своем примере показывают, к чему могут привести плохие поступки детей и как нелегко исправить свои ошибки. Слушая небольшие тексты, ребенок не только увлеченно следит за приключениями героев – он еще и получает отличный урок хорошего поведения. Этот урок очень важен для ребенка еще и потому, что он сам понимает, что такое хорошо и что такое плохо, без нравоучительных лекций – просто делая выводы на основе прослушанного. Нравственные понятия, ярко представленные в образах героев, закрепляются в реальной жизни и взаимоотношениях с близкими людьми, превращаясь в нравственные эталоны. Представления, полученные детьми из художественных произведений, переносятся в их жизненный опыт. В результате у детей появляется способность мысленно действовать в воображаемых обстоятельствах, как бы становиться на место героя.
Поэтому при отборе книг для детей я учитываю :
- идейную направленность книги (например, моральный облик героя);
- высокое художественное мастерство, литературную ценность;
- доступность литературного произведения, соответствие возрастным и психологическим особенностям детей;
- сюжетную занимательность, простоту и ясность композиции;
- конкретные педагогические задачи.
Познавательные книги о труде, о вещах, о технике интересны детям, в образной форме они показывают сущность явлений, формируют мышление, учат беречь вещи, созданные человеческим трудом. Любимыми произведениями детей стали стихи С. Я Маршака о создании вещей («Откуда стол пришёл?», «Как печаталась ваша книга?», «Книжка про книжку») и др., энциклопедическая книга Б. Житкова «Что я видел».
Произведения Н. И. Сладкова, В. В. Бианки, Г. В. Скребицкого, Е. И. Чарушина, М. М. Пришвина помогают мне воспитывать в детях гуманное отношение к природе. Они учат детей внимательно приглядываться к проявлениям жизни в природе, видеть её хрупкость, незащищённость, воспитывают у детей уважение, бережное отношение к природе, животным, желание заботиться о них, защищать.
Читая детям рассказы «Обвал», «На льдине», Б. С. Житкова, «Человек заболел» И. Туричина, С. Я. Маршака «Рассказ о неизвестном герое» дети узнали о людях, которые преданы своему делу, обладают чувством долга, силой воли, самоотверженностью, заботятся об окружающих людях. Только так, смело и ответственно, должен поступать каждый человек.
Рассказ Л. Н. Толстого «Старый дед и внучка» помог мне воспитанию у детей умения заботиться о пожилых, проявлять сочувствие к старшим.
Слушая рассказы В. Осеевой «Почему?» и Н. Носова «Карасик», дети учатся сравнивать не только поступки литературных героев, но и свои, а также поступки сверстников, что способствует формированию нравственных мотивов культурного поведения.
Беседа по произведениям С. Михалкова «Как друзья познаются», А. Гайдара «Чук и Гек», Л. Толстого «Лев и собачка», В. Катаева «Цветик-семицветик» помогает создать в группе доброжелательные отношения друг к другу, сплотить детский коллектив.
Книги А. Гайдара, Е. Благининой, С. Баруздина и др., рассказывая детям о родной стране, о её людях, воспитывают гражданские качества, закладывают основы патриотизма.
Произведения Н. Н. Носова, Э. Н. Успенского, В. Ю. Драгунского, В. Г. Сутеева открывают детям смешное в жизни, воспитывают ценные качества-умение шутить и смеяться, с чувством юмора принимать жизнь со всеми её хорошими и плохими сторонами.
Р. Погодин в своих рассказах, сказках («Шутка», «Откуда идут тучи», «Про жеребёнка Мишу и мышонка Терентия») ставит перед детьми всегда волнующие человека вопросы: что такое счастье, настоящая доброта, красота, что такое ответственность перед людьми, откуда возникает чувство Родины и др.
Ребенок, вследствие небольшого жизненного опыта, не всегда может увидеть главное в содержании книги. Поэтому я всегда с детьми провожу беседы о прочитанном.
Готовясь к беседе, продумываю, какую сторону культурного поведения раскрыть перед детьми с помощью данного художественного произведения, и в соответствии с этим подбираю вопросы.
В свою очередь вопросы должны побуждать у дошкольников интерес к поступкам, мотивам поведения героев, их внутреннему миру, их переживаниям. Они помогают детям разобраться в образе, высказать свое отношение к нему. А мне понять душевное состояние воспитанника во время чтения; выявить способность детей сравнивать и обобщать прочитанное; стимулировать дискуссию среди детей в связи с прочитанным.
Таким образом, беседы по содержанию произведений художественной литературы способствуют формированию у детей нравственных мотивов культурного поведения, которыми он в дальнейшем руководствуется в своих поступках. Именно детская литература позволяет раскрыть дошкольникам сложность взаимоотношений между людьми, многообразие человеческих характеров, особенности тех или иных переживаний, наглядно представляет примеры культурного поведения, которые дети могут использовать как образцы для подражания. Художественная литература способствует возникновению у детей эмоционального отношения к поступкам героев, а затем и окружающих людей, своим собственным поступкам.