Татьяна Лясковская
Занятие «В гостях у мастеров русского прикладного искусства. Хохлома, богородская игрушка, загорская матрёшка»
▼ Скачать + Заказать документы
Программное содержание:
Формировать у детей чувства патриотизма.
Дать детям представление о том, что мы частица нашей России, её граждане, воспитывать национальную гордость за русский народ.
Продолжать знакомить детей с духовной жизнью русского народа через народное творчество. (Хохлома, Богородская игрушка, Загорская матрёшка)
Дать представление о многообразии изделий народного декоративно - прикладного искусства.
Публикация «Занятие „В гостях у мастеров русского прикладного искусства, Хохлома, богородская игрушка, загорская матрёшка“» размещена в разделах
- Богородская игрушка
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Матрешка, матрёшки
- Матрешка, матрёшки. Конструирование, поделки
- Матрёшки. Конспекты занятий, НОД
- Народные промыслы, игрушки, прикладное творчество
- Хохлома. Знакомимся с хохломской росписью
- Хохлома. Конспекты занятий
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» сентябрь 2015
Материал: Хохломские изделия, Богородская игрушка, Загорская матрёшка.
Ход занятия :
Наша Россия великая страна. Много умельцев в разных областях живут и творят в ней. Сегодня я познакомлю Вас с мастерами, которые работают с
деревом. Давайте вспомним, что люди делали и делают из дерева (мебель, посуда,дома и т. д.)Изделия из дерева прочные, красивые и что сейчас особо ценится - натуральные. А без каких деревянных изделий люди раньше не обходились? (посуда).Деревянная посуда с древних времён была в повседневном употреблении. Её можно было увидеть и на царском столе и в крестьянской избе. Какой деревянной посудой пользовался народ (ложки, миски, чаши, солонки,блюда) Посуды требовалось много. Как вы думаете, почему (ответы детей) Правильно вы думаете. Дерево быстро изнашивалось, а есть и пить надо было каждый день, да и не один раз. Все зимние длинные вечера умельцы делали посуду, а по весне везли еёна рынок (ярмарку) возами, так как её покупали много и часто. больше всего требовалось ложек. Ведь в старину вся семья ела из одной миски, а ложки были нужны всем
Всё Поволжье стало единой мастерской по выделке посуды,так как эти места богаты лесом. Я не буду рассказывать о технологии изготовлния посуды в Хохломе, но легенда гласит так:
Давным - давно поселился в лесу за Волгой весёлый умелец. Избу себе построил, стол да лавку сладил, посуду деревянную вырезал. Варил себе пшенную кашу и птицам пшена не забывал посыпать. Прилетела как - то к его порогу Жар-птица, он и её угостил. Птица задела золотым крылом чашу с кашей, и чаша стала золотой. С тех пор окраска изделий изХохломы приобрела блеск и красоту позолоты.
Русские мастера не только мастерили изделия для быта,но и для души. Это были деревянные игрушки для забавы детям.
Особенно этим славились мастера из села Богородское.
История Богородской игрушки начинается с легенды. В маленькой деревеньке близ Сергиева- Посада жила крестьянская семья. Людьми они были бедными и многодетными. Мать решила позабавить ребятишек и сделала им куклу. Сшила из ткани, но через несколько дней дети разорвали игрушку, сплела из соломы, да к вечеру кукла рассыпалась. Тогда женщина вырезала куклу из дерева, а дети прозвали её Аукой. Долго забавлялись дети куклой,а потом она наскучила, и отец отвёз её на ярмарку. Там нашёлся купец. которому игрушка показалась занятной, и заказал он крестьянину целую партию.
С тех пор большинство жителей деревни Богородское занялись игрушечным ремеслом. Символ промысла до сих пор считаются (мужик и медведь) Есть такие игрушки как : (лиса и ворона (кузнецы, (курочки) и т. д. Особенно интересны игрушки с балансом, кнопкой. Богородской игрушкой играли А. С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов.
А сей час мы с вами поиграем в эти игрушки и рассмотрим иллюстрации и фотографии этих игрушек
Продолжим дальше наше знакомство с декоративно - прикладным искусством.
Я расскажу вам о русской матрёшке. Она появилась очень давно. Первое упоминание о ней относится к 1890 г. Тогда в усадьбе " Абрамцево" - Московская область - появилась фигурка буддийского идола - Фукурума, вырезанная из дерева. Она состояла из двух половинок, а внутри спрятаны ещё 4 - одна меньше другой.
Русские народные умельцы : Василий Звёздочкин и Сергей Милютин стали первыми мастерами и родителями русской Матрёшки. В. Звёздочкин выточил Матрёшку, а С. Милютин - нарисовал. Она и сейчас жива и находится в музее игрушки Сергиева - Посада. Загорская матрёшка отличается от остальных своей раскраской. У неё круглое лицо, белый фартук, цветной платок и чёрный петух в руках.
Но несмотря на предания, настоящей Родиной матрёшки стал подмосковный Сергиев - Посад -крупнейший центр художественных ремёсел Московской Руси. По преданию сам Сергий Радонежский резал игрушки и одаривал ими детей.
Таким образом мы сегодня с вами узнали о том, как зарождалось на Руси декоративно - прикладное искусство. Познакомились с работами мастеров из Хохломы, Богородска, Сергиев - Посада.
Изделия этих мастеров славятся не только в России, но и по всему миру. Мы гордимся этими мастерами, которые до сих пор трудятся и изготовляют из дерева посуду, игрушки. Может и из вас вырастет великий мастер по резьбе из дерева.