Людмила Жданова
Работы спасателей в горах. Очерк о реальных событиях
▼ Скачать + Заказать документы
За этот очерк, я заняла 1-е место на муниципальном этапе краевого конкурса " Служба спасения 01", посвящённого 25-годовщине МЧС России.
Моё хобби альпинизм. Этот рассказ, мне рассказал инструктор по альпинизму, спасатель 1-го класса, мой муж.
Я никогда бы и не узнала эту историю, так уж устроены эти профессионалы: альпинисты и спасатели. Не любят они говорить на эти темы, причем в обратной зависимости, чем больше спасработ в горах и соответственно опыта - тем реже рассказывают об этом. Да и то больше отшучиваются, да отнекиваются. Максимум выдавит из себя, когда прижмё шь к стенке: Да был, да участвовал, продукты подносил. Отстаньте!».
Публикация «Работы спасателей в горах, Очерк о реальных событиях» размещена в разделах
И только собравшись старой, доброй компанией в горах, вечером у костра можно услышать то, что больше нигде не прозвучит. По этическим соображениям имена и не приводятся.
На редкость солнечный, тёплый день был ещё в полном разгаре. После восхождения, у нас был день отдыха. Вещи постираны и сохнут, рюкзаки, палатки, железо, хаотично разложены на поляне, и только верёвки аккуратно развешены в тени деревьев. Хозяева этого добра в бассейне старого альплагеря, пол - дня выясняли, кто же не доплывёт до противоположного бортика. Всего-то 25 метров. Очередной раз пытаюсь себя убедить, что вода, самотёком запущённая из горной речки по трубе, уже прогрелась. Ведь сейчас уже июль. И может быть градусов 10, так как от ледника она протекла километра три. Тело ещё не полностью вошло в воду после прыжка, а я уже осознал всю величину своих заблуждений. Но я человек команды и вероятно, с мужественным лицом, доплыл до бортика, несмотря на сопротивление моего тела. Скажу больше, добежав до поляны, так и не сумев разжать зубы, пытался убедить себя в пользе закаливания.
Отогреваясь на солнечной поляне, провели разбор, утвердили дальнейшие планы, оформили документы. Ничто не предвещало беды.
Прозвучала команда: «Срочный сбор у начспаса района». На месте выяснилось, что в одной из групп альпинистов на вершине произошёл НС.
Руководитель группы, пытаясь определить направление спуска с вершины, вышел без страховки и сорвался. Требуется помощь группе. Меня назначили руководителем поисковой группы. Полчаса на сборы и мы уже под рюкзаками. Получив инструктаж и согласовав наши действия с другими группами, вышли из лагеря. Переправа по тросу через реку, и в быстром темпе по тропе, до начала подъёма. В таком темпе в горах не ходят, но у нас была надежда спасти человека. Лазание на четырёх точках опоры, здесь назвали тропой. Ребята молчат, понимают, что скоро стемнеет и двигаться в вверх будет сложнее, да и фактор времени важен.
Под ледником встретили участников группы, в которой произошёл НС. Один из них рассказал, что падение составило метров 400 и на спуске, он подходил к погибшему. Шансов нет, травмы не совместимые с жизнью. Сообщил информацию по рации. Принято решение нам ночевать здесь, поиски погибшего продолжить с рассветом.
С первыми лучами солнца встретились уже на леднике. Обходя скальные стены левее по леднику, подымаемся всё выше и выше. На одной из скальных полок, увидел красную каску. Провешивая перила, подошли к месту падения. Чуть выше организовал пункты страховки. Обследовав, зафиксировали положение тела и снаряжения. Закрепили акью, молча уложили погибшего, укрыли плёнкой и закрепили ремнями.
К 10.00 утра внизу на леднике будет транспортировочный отряд. До ледника верёвок восемь. Принимаю решение спускать с сопровождающим, с наращиванием верёвок. Встёгиваюсь в (коренной) и в акью, и пошёл вниз. Ребята выдают верёвку равномерно, но после 40 метров колебания всё больше и больше. На скалах, только успевай оттягивать акью от стены. Вышли на ледовый склон, стало легче, но камни, там, где верёвка ложиться на склон, так и норовят попасть. Ухожу то вправо, то влево от линии падения камней.
Вижу на леднике людей. Это группа транспортировщиков ждёт нас. Вспомнил, как однажды товарищ упрямо вешал верёвку на спуске, по центру узкого ледово-снежного кулуара. Очередной раз, спустившись не к нему, а под стену, просто выдернул его к себе. Через минуту, камень ударил по тому месту, где он стоял. Больше слов не потребовалось. Он начал понимать меня, даже без слов.
В хорошей команде любая работа спорится. Как и планировалось, к 10.00 мы спустились на ледник, передали акью. Короткий перекур, вливаемся в транспортировку. Командами по шесть человек, проносим определённый участок пути. Передаем следующей группе и уходим вперёд. Одна из групп готовит заранее спуски, перила, страховки. Акья с погибшим, постоянно в движении. На знаменитой (четырёхтактной) тропе опять становлюсь сопровождающим. Иногда с акьёй опережаю спуск своих ребят. Смена и снова вниз.
В лесу на ровном месте уже еле двигаю ногами. Накопившаяся усталость даёт о себе знать. Сжав зубы, доношу очередной этап переноски. За переправой стоит машина. Тридцать метров немного вверх, даётся с огромным усилием воли. Погрузили в машину. До лагеря метров триста. Налегке, по прямой дороге, бредём как тени. Эмоции. Их просто нет. Они будут позже, когда ночью надо освободить акью, снять с погибшего снаряжение для экспертизы, попрощаться с ним. В этот момент, скупая слеза на щеке товарища, даже не прячется. Мы не роботы, мы такие же люди, со своими достоинствами и слабостями.
С годами в альпинизме и работы спасателем, убедился, мы не имеем право на эмоции, в работе они мешают, а иногда просто опасны. Эмоции все внизу, после работы, если остались силы и желание. А посему на очередной вопрос : «Что делал в горах?», по привычке отвечаю : «Да продукты подносил…».
В 2014 году 4 августа наша семья поднялась на величайшую вершину Европы Эльбрус - Западная вершина 5600м.