Юлия Крымова
Объективные показатели эмоций
▼ Скачать + Заказать документы
Объективные показатели эмоций.
Объективными показателями эмоций можно назвать их внешнее проявление и внутренние изменения в организме, следствия которых видны со стороны. Различные эмоции имеют общие показатели и индивидуальные. Они могут быть имитированные и спонтанные, общие и индивидуальные, универсальные и специфические. Однозначной точки зрения по вопросам детерминированнисти эмоций ситуацией, по степени их устойчивости в науке нет. Мы придерживаемся позиции Изарда К. Э. о том, что это двойственный феномен: одновременно как состояние и как черта. На примере теоретических и эмпирических исследований тревоги мы видим, что попытка разделить понятия «тревоги»состояния и «тревоги» черты личности привела к определению их различности. Она состоит в длительности переживания и степенью выраженности эмоций. Понятно, что состояние тревоги длится меньше времени, однако выраженность эмоций более яркая, чем у черты личности. Таким образом эмоциональное состояние длиться от нескольких секунд до нескольких часов, если длительность составляет более пары часов – это может свидетельствовать о психических расстройствах индивида.
Публикация «Объективные показатели эмоций» размещена в разделах
- Социализация. Социально-личностное и коммуникативное развитие
- Эмоции. Развитие эмоциональной сферы у детей
- Темочки
Врожденность – приобретенность. В результате изучения проблемы эмоции были отнесены к фундаментальным, они одинаково проявляются у представителей разных культур, религиозных верований, жителей различных континентов, и даже у представителей разных эпох. Следовательно, фундаментальные эмоции обеспечиваются врожденными нейронными программами.
К объективным показателям эмоций так же относят динамику, то есть внутренние закономерности протекания и развития эмоционального процесса. Изучение этой проблемы началось с вопроса: существует ли развитие эмоциональной реакции во времени или она остается без изменений. Б. Спиноза разрабатывал теорию о продолжении одних эмоций другими. Он представил эмоциональную реакцию как некое разветвление, и каждая из ветвей может стать непосредственным продолжением конкретной эмоции при условии изменения ситуации. Такая способность была приобретена в результате эволюции и дает возможность более гибкому адаптивному поведению.
Помимо указанных ранее врожденности/приобретенности, устойчивости/изменчивости, мы можем выделить так же следующие объективные показатели эмоций, по которым они классифицируются и распознаются. Модальность (такие эмоциональные переживания как удивление, печаль, и упомянутая нами ранее тревога, полярность (положительные и отрицательные эмоции, интенсивность (характеризуется по эмоциональной выраженности и длительности состояния, продолжительность (эмоции, чувства, настроения, глубина (скрытость и наглядность проявления эмоции. Так как от природы нам достались внутренние и коммуникативные эмоции, а наглядными считаются только внешние, чаще мы судим о людях по поверхностным, осознанность (человек испытывающий постоянный конфликт между осознанными и неосознанными эмоциями чаще всего страдает неврозами, сложность (сложные эмоции состоят из первичных: сострадание = печаль + любовь, отношение к удовлетворяемой потребности (социальные потребности, то есть высшие и организмические потребности, то есть низшие, воздействие на организм (стенические, повышающие жизнедеятельность и астенические, понижающие жизнедеятельность, по направленности эмоции разделяют на моральные, интеллектуальные, эстетические, практические.
В некоторых экспериментах было доказано, что интенсивность и характер эмоциональных переживаний человека зависит в некоторой степени от того как переживают эти эмоции люди, находящиеся рядом. Это означает, что эмоциональные состояния могут передаваться от человека к человеку. Отечественный физиолог П. В. Симонов попытался в какой то символической форме представить всю совокупность факторов, влияющих на возникновение и характер эмоции. Он предложил для этого следующую формулу:
Э = F (П, (Ин – Ис)
Где Э – эмоция, ее сила и качество; П – величина и специфика актуальной проблемности; (Ин - Ис) – оценка вероятности (возможности) удовлетворения данной проблемности на основе врожденного и приобретаемого опыта; Ин – информация о средствах, прогностически необходимых для удовлетворения существующей проблемности; Ис – информация о средствах, которыми располагает человек в данный момент времени. Согласно этой формуле, сила и качество возникшей у человека эмоции в конечном счете определяются силой потребности и оценкой ее удовлетворения в сложившейся ситуации.
Надежность объективных показателей доказывается многочисленными эмпирическими исследованиями и самой природой. Эмоциональные переживания и эмоциональное общение это неотъемлемая часть жизнедеятельности человека. Эмоции - это третий по значимости язык общения людей. И благодаря природе мы имеем возможность практически безошибочно считывать заложенную в эмоциональных проявления информацию. Самое главное, что эмоционально мы можем отвечать другим людям. Эмоции - это надежный способ не только обмена информации, но самосовершенстования. Наше подсознание безошибочно принимает и расшифровывает эмоциональную информацию не только от других индивидов, но и собственную. Это дает нам огромные возможности по саморегуляции. Мы читаем эмоциональную информацию по мимике человека, его жестам, поведению (поступкам, по его разговору, интонации его голоса. Весь этот спектр объективных показателей собирается как мозаика в одну целостную картину моментально. И если ученым приходится создавать различные формулы, то человеку предоставила все это природа. Информация эмоционального характера принимается и обрабатывается нашим сознательным и подсознательным с необычайной скоростью и точностью. Без этого мы получили бы не настолько яркое и интересное взаимодействие с окружающими. Эмоции – это жизнь, это взаимодействие с окружающим миром, это способ познания себя и тех с кем мы взаимодействуем, а так же это основной двигатель нашей деятельности. проговаривали в первой главе.