Ирина Назаренко
Нетрадиционный информационно-досуговый педсовет «Мы за чаем не скучаем»
▼ Скачать + Заказать документы
КОНСПЕКТ
нетрадиционного интеллектуально-досугового педсовета
«Мы за чаем не скучаем»
Автор: старший воспитатель МДОУ «Детский сад № 2» г. Торопца Назаренко И. А.
Цели проведения:
1. Поддержать положительный психологический климат в коллективе, пообщаться в неформальной обстановке.
2. Способствовать сплочённости, интеллектуальному и
эмоциональному совершенствованию педагогического коллектива.
3. Укрепить позитивное отношение к профессии воспитателя.
4. Расширить знания педагогов о чае, о русской народной кухне и традициях.
План проведения:
Публикация «Нетрадиционный информационно-досуговый педсовет „Мы за чаем не скучаем“» размещена в разделах
- Методические материалы для педагогов и воспитателей
- Работа. Педсоветы, семинары, тренинги для педагогов
- Сценарии праздников. Развлечения, досуги, утренники
- Чай, чайные листья
- Темочки
1. Вступительная часть.
2. Педагогическая разминка.
3. Информация о чае.
4. Конкурс «Лучшее оформление бутерброда».
5. Конкурс на знание пословиц.
6. Игра «Назови песню».
7. Информация о чае.
8. Конкурс «Перевёртыши».
9. Подведение итога конкурса «Лучшее оформление бутерброда».
Оформление зала:
- На центральной стене, украшенной цветами, надпись: Супердевичник «Мы за чаем не скучаем».
- Вдоль зала, справа и слева, накрытые столики для участников мероприятия.
- В конце зала, поперёк, накрытый стол для гостей / по совместительству - жюри/.
- Перед столом для гостей – столик с конкурсными бутербродами.
- Зал украшен шарами.
Ход мероприятия:
Ведущий:
Человек чувствует себя хорошо, когда светит солнце, когда дома всё в порядке, когда его любят, когда есть с кем поделиться радостью, горем, поговорить о том, о сём.
А. Экзюпери писал: «Самая большая роскошь на свете – это роскошь человеческого общения». Часто, когда мы хотим с кем-то просто пообщаться, мы приглашаем его на чашечку чая.
Мы собрались сегодня здесь
Чтобы чуть-чуть раскрепоститься,
Совсем немножечко поесть,
И отдохнуть, повеселиться.
Итак, цель нашего мероприятия – пообщаться в неформальной обстановке, но, тем не менее, не забывая и о работе. Одной из наших годовых задач является нравственно-патриотическое воспитание детей, вот по этой теме нам с вами сейчас и предстоит педагогическая разминка.
1. Вспомните и назовите методы, используемые в нравственно-патриотическом воспитании детей.
2. А теперь поговорим о русской национальной кухне.
1) «Русский аппетит ничему не претит» - говаривали наши предки. Поесть они любили и умели. Самое распространённое блюдо на Руси – пироги. Их пекли на все случаи жизни – на радостные и печальные, в праздничные дни и во время постов, в богатых семьях и в бедных. От достатка и сезона зависели состав теста и начинки. Но, кроме пирогов были и другие виды выпечки и вообще блюд из теста. Какие именно?
/Ватрушки, блины, оладьи, пряники, крендели, калачи, сушки, бублики, баранки, кулебяки, расстегаи, шаньги, караваи, курники, сочни, колдуны, кундюбки, колядки/
2) «Без капусты щи не густы». «Ешь суп с грибами, держи язык за зубами». Какие супы и похлёбки из русской кухни вы знаете?
/Борщ, рассольник, солянка, окрошка, уха,ботвинья, свекольник, холодник, тюря, суп-затируха, калья…/
3) Наши предки считали что кашу маслом не испортишь, а какие каши они варили?
/крупяные: греча, просо, ячмень, овёс; овощные: морковная, репяная, тыквенная, гороховая; хлебная – из сухарей; рыбная/
4) «Где кисель – там и присел.. .» На Руси были знамениты овсяные, ржаные, гороховые и пшённые кисели. Ни одна кухня мира не имела такого своеобразного блюда. Старинные кисели имели консистенцию студня и использовались как незатейливая еда, которая давала возможность сытного существования в посты. Современные фруктово-ягодные сладкие кисели вытеснили старину и используются сейчас как напитки. Какие напитки пили наши предки?
/Квас, морс, взвар, рассол, сбитень, медовуха, сусло, солод, травник.. . /
Ведущий:
- Педагогическая разминка закончилась, предлагаю вам налить себе горячего чая, насладиться его вкусом и ароматом и немного о нём поговорить.
- Как вы думаете, когда в России появился чай? /Ответы присутствующих/
- Впервые чай в Россию был завезён в 17 веке. Русский посол боярин Василий Старков привёз чай как дар московскому царю Михаилу Фёдоровичу от монгольского правителя Алтын-хана в 1636 г.
Первоначально чай употребляли вместо лекарства, как предохранительное средство от простуд и дурных последствий от пьянства. Только с середины 18 века чай вошёл во всеобщее употребление. Особенные охотники до чая – купцы и всё рабочее сословие. На севере страны он заменял приятное времяпровождение, там, сидя за чаем, беседовали, заключали сделки и пили с таким искусством, что небольшого кусочка сахара хватало на полудюжину стаканов.
Ещё во многих местах существовал обычай, что кто - бы не пришёл в гости, и в котором часу ни было: в полдень ли, или до полудня, или после обеда, непременно угостят чаем, а там закуской или обедом. Как бы там ни было, к чаю всегда полагалась какая-нибудь прикуска: это и сахар-варенье, бублики-баранки, конфеты-печенье, блины-пироги. Бутерброды к чаю – это уже более современное угощение.
- «Чем богаты, тому и рады», «Еда на столе, а руки при себе», угощайтесь, пожалуйста, гости дорогие, а я объявляю конкурс «На лучшее украшение бутерброда».
- Задача жюри, в состав которого вошли наши гости, заключается в том, чтобы из бутербродов, находящихся на сервировочном столике выбрать один, наиболее оригинальный. Критериями оценки являются оригинальное название и оригинальное оформление бутерброда. У вас есть время до конца нашего мероприятия всё рассмотреть, посовещаться и выбрать.
- Чаепитие органично вписалось в старинные традиции гостеприимства русского народа. Менялись формы гостевания и правила этикета, утварь и ассортимент угощения к чаю, но оставались неизменными заповеди гостеприимства, предписывающие встречать гостей хлебом-солью и добрым отношением. В народе об этом сложилось множество пословиц и поговорок. Вот по этому поводу и объявляется следующий конкурс на знание пословиц о чае, о гостеприимстве, т. е. обо всём, что имеет к этому отношение. Побеждает тот, кто знает больше пословиц.
Победителю вручается приз:
- Чаем, чтоб запить ватрушку -
получите эту кружку.
Ведущий:
- А сейчас предлагаем посмотреть инсценировку сказки, которая называется «Педагогическая репка». Пока артисты готовятся к выступлению, остальным предлагаю поиграть в игру «Назови песню». Правила игры: прослушав короткую информацию о содержании песни, назовите её.
1. Эта песня о том, как вели себя домашние птицы, жившие у немолодой женщины. (Жили у бабуси два весёлых гуся)
2. Эта песня о том, как некто занимается музицированием прямо на улице, при неблагоприятных погодных условиях и сожалеет, что повод для этого бывает не так часто, как хотелось бы. (День рожденья)
3. Эта песня о неожиданно-трагической судьбе мирного насекомого. (В траве сидел кузнечик)
4. Эта песня о влиянии внешнего проявления эмоционального состояния на температурный режим и степень освещения вокруг, а так же о том, как оно может вернуться обратно, причём неоднократно, но при условии, если вы поделитесь им с другими. (Улыбка)
5. Эта песня о диких животных, которые, несмотря на свою природную трусость, решились ночью в лесу собрать-таки урожай травы. (А нам всё равно)
6. Эта песня про явного тунеядца, который умел пользоваться только одним инструментом, из нескольких, предложенных ему. (Антошка)
7. Эта песня о человеке творческой профессии, который, очень много, выращенных в теплице культурных растений, раскидал под окном своей любимой. (Миллион алых роз)
8. Эта песня о влиянии неблагоприятных погодных условий на человека и его личное домашнее животное и, в конечном счёте, на хорошие отношения между мужем и женой. (Ой, мороз, мороз)
9. Эта песня о девушке, которая скучала о милом её сердцу человеке, как раз в то время, когда кругом начинали цвести фруктовые деревья. (Катюша)
10. Эта песня о плодово-ягодном дереве, которое не могло устоять от непогоды и мечтало перебраться поближе к лиственному дереву, чтобы было обо что опереться. (Рябина)
Ведущий:
- Предлагаю продолжить трапезу и послушать такую информацию:
Знаете ли вы что в чае, как и в кофе, содержится кофеин, который стимулирует сердечную деятельность, повышает общий тонус организма. Но в кофе содержится 10% кофеина, он возбуждает организм и действует 1-2 часа, к тому же вызывает привыкание сродни наркотическому, а чай бодрит почти 6 часов и кофеина в нём 2%. Чайный лист содержит стимулирующее вещество, полезное для желудка, кислоты, эфирные масла. В свежих листьях чая витамина «С» в 4 раза больше, чем в лимоне, а в зелёном чае – в 10 раз больше, чем в чёрном.
Ведущий:
Объявляется конкурс «Перевёртыши». Правила: Я говорю пословицу наоборот, а вы должны, используя противоположное значение слов, сказать как эта пословица звучит правильно. Говорит тот, кто первый поднял руку. За правильный ответ вручается фишка.
1. На честном человеке ботинки мокнут. /На воре шапка горит/
2. Радость ушла – заколоти дверь. /Пришла беда – отворяй ворота/
3. Чужие штаны дальше ног. /Своя рубашка ближе к телу/
4. На своё пирожное закрой глаза. /На чужой каравай рот не разевай/
5. Товарищ спасается, а тебя бросает. /Сам погибай, а товарища выручай/
6. Держи много денег и ни с кем не дружи. /Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей/
7. Утка корове подружка. /Гусь свинье не товарищ/
8. Трусость деревни избегает. /Смелость города берёт/
9. Даже не думай, делай раз 20 как хочешь, потом померяешь. /Семь раз отмерь, один раз отрежь/
10. Загубил работу, сиди дома и дрожи от страха. /Сделал дело – гуляй смело/
11. Счастье перемещается кучами. /Беда не ходит одна/
12. Ниже пяток не опустишься. /Выше головы не прыгнешь/
13. Здесь плохо, а мы тут как тут. /Там хорошо, где нас нет/
14. На чужой радости свою беду не разрушишь. /На чужом несчастье своё счастье не построишь/
15. Дёшева вилка к завтраку. /Дорога ложка к обеду/
Подводится итог конкурса, считаются фишки, победителю вручается приз:
- Одерживать победу –хорошая замашка,
Вот Вам на память эта чайная чашка.
После вручения приза
Ведущий:
Наше мероприятие подходит к концу, и пришло время подвести итог и конкурсу «На лучшее украшение бутерброда». Предоставляю слово жюри.
Награждение победителя:
- Свет лучше бутерброда не видал,
Примите Ваш заварочный бокал.
Ведущий:
А напоследок мне хочется сказать вам:
«Мы не всегда одеты от Версаче,
И не всегда нас возит мерседес,
Но мы решаем важные задачи,
Без нас немыслим общества прогресс.
Вот говорят, что мысль материальна,
И нужно только сильно захотеть,
Тогда и внешность будет идеальна,
И в жизни ты сумеешь преуспеть.
Пусть планов громадьё ночами снится,
Есть шанс мечтам в реальность воплотиться.
Ведь могут всё, хоть вовсе и не боги,
Российские простые педагоги.
Используемая литература:
1. О. Н. Козак. Игры и забавы во время каникул и праздников. Санкт-Петербург, «Союз», 2003
2. Танкевич Е. В. В старину едали деды: Вечер, посвящённый традициями русской кухни//ЧУИ. -2004.-№8.-С. 23-25.
3. Просекова О. А. История бисера: Беседа – путеводитель//ЧУИ. -2005.-№8.-С.
4. Рандина О. Н. Во горнице, во светлице: Сценарий фольклорного праздника //ЧУИ. -2004.-№8.-С. 20-22.
5. Лаврентьева Л. С. Культура русского народа: Обычаи, обряды, занятия, фольклор. - СПб. : Паритет,2004.-448с.