Людмила Ушакова
Научно-исследовательский проект «Яблочко с секретом»
▼ Скачать + Заказать документы
Актуальность
Вы все пробовали яблоки и согласитесь, что они вкусные и полезные. Но я утверждаю, что яблоко- это не просто фрукт, а сказочный плод, внутри которого есть маленькое чудо, с которым происходит настоящее волшебство. Я думаю, что в наше время все можно объяснить и доказать с помощью науки и знаний.
Конечно, вы спросите: с чего начался мой интерес?
А дело было так.
Публикация «Научно-исследовательский проект „Яблочко с секретом“» размещена в разделах
- Исследовательская деятельность
- Проекты, проектная деятельность
- Яблоко, яблоня. Всё по теме яблок
- Яблоко. Проекты
- Темочки
Как-то вечером я ела яблоко, а мама читала мне сказки. «Белоснежка и семь гномов», «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях», «Кощей бессмертный». Я спросила маму: - яблоки, которые мы кушаем, волшебные как в сказках? Мама улыбнулась и сказала: ну, если мы покатаем обычное яблочко по блюдечку с золотой каемочкой, чудес мы не увидим, но зато простые яблоки помогают нам расти здоровыми и сильными, так что решай сама. Я подумала и решила, что у яблок есть свой секрет. А вот какой- спрошу в детском саду.
- На следующий день мы с аппетитом жевали на полднике сочные яблоки, и тут я и Яна вспомнили и стали задавать свои вопросы Людмиле Александровне. Она, беседуя с нами, предложила создать наш проект, который мы назвали «Яблочко с секретом».
Цель проекта : раскрыть секрет яблока.
Задачи проекта :
1. Узнать, что находится внутри яблока.
2. Познакомиться с полезными свойствами яблок.
3. Провести опыты
Гипотеза: предположим, что в нашей жизни яблоки обладают волшебными свойствами как в сказках.
Кредо проекта :
Яблоко – чудесный фрукт
Он растет и там и тут
Полосатое, цветное,
Свежее и наливное.
Сок его полезен всем
Помогает от болезней.
Объект исследования: яблоко
Методы исследования:
• изучение литературы;
• наблюдения.
• Тип проекта : научно – исследовательский.
• Вид проекта : краткосрочный.
Автор проекта : Семенченко Александра Сергеевна
Возраст: 6 лет
Руководитель проекта : Ушакова Людмила Александровна
Сроки реализации проекта :
Наш проект рассчитан на 2 недели, включает в себя несколько этапов :
1 этап: подготовительный
2 этап: основной
3 этап: заключительный
1 этап: подготовительный
Создание необходимых условий для реализации проекта.
Сбор информации.
На подготовительном этапе, проанализировав методическую и художественную литературу по данной теме, нами были определены цель
и задачи проекта.
2 этап: основной
2.1. Общая информация о яблоках.
Яблоко - плод яблони, который употребляется в пищу в свежем виде, служит сырьём в кулинарии и для приготовления напитков. Считается, что родиной яблони является Центральная Азия. Наибольшее распространение получила яблоня домашняя. На сегодняшний день существует множество сортов этого вида яблони, произрастающих в различных климатических условиях.
Яблоки являются для нас наиболее доступным фруктом в течение всего года: они не исчезают с прилавков магазина, имеют относительно низкую стоимость, их можно выращивать в садах нашей зоны. Поэтому мне стало интересно узнать, на столько ли нужен и важен этот фрукт для нашего организма, действительно ли яблоки способны предупреждать и излечивать некоторые заболевания.
На Руси яблоко было особо почитаемым. 19 августа по церковному календарю – праздник Преображения Господня, а по народному – Яблочный Спас. Считается, что с этого дня можно есть яблоки нового урожая. Корзины с яблоками несут освещать в церковь. По поверью, откусив яблоко, можно загадать желание и оно обязательно сбудется.
Яблоко символизирует здоровье и жизненную силу, молодость, любовь, брак и весну.
На сегодняшний день существует огромное количество сортов данного фрукта. Выведено около 7500 сортов яблони культурной. Каждый сорт имеет уникальный вкус, цвет, размер, форму, аромат – свои собственные оттенки и оригинальные нотки. Цветовая гамма яблок различается от ярко - зеленого, до сочно - красного. Эти фрукты покоряют потребителей своим вкусом, полезными свойствами. Хорошая хозяйка может, не раздумывая, назвать вам огромное количество блюд, в которых используются яблоки. К тому же, этот фрукт очень полезен при профилактике и лечении многих заболеваний, что также известно всем.
Разные сорта созревают в разные времена года, и каждый сорт имеет свои уникальные особенности. По такому критерию сорта яблок делятся на :
- летние
- осенние
- зимние
2.2. Полезные свойства яблок
Яблоко содержит до 80% воды, остальные 20% полезные вещества: клетчатка, органические кислоты, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, а также витамины А, В1, В3, РР, С и др. Яблоки содержит мало калорий, поэтому является прекрасной диетой для желающих похудеть. В яблоках содержатся такие важные природные кислоты, как яблочная, винная и лимонная. Благодаря пектину яблоки действуют как очень легкое и абсолютно безопасное слабительное. Для профилактики запоров лучше всего утром натощак съедать одно-два кислых яблока. Более того, доказано, что яблоки содержат вещества, которые останавливают рост раковых клеток в кишечнике и печени. Так что при проблемах с кишечником кроме 1-2 яблок натощак будет полезным в течение дня съесть 1-2 яблока. Не менее полезным будет раз в 2-3 недели устроить себе разгрузочный яблочный день.
Яблоки полезны абсолютно всем - как здоровым людям, так и тем, кто страдает различными заболеваниями. В яблоках (особенно, в недавно сорванных) довольно много витаминов. Например, витамина А в яблоках на 50% больше, чем в апельсинах. Этот витамин помогает уберечься от простуды и других инфекций и поддерживает зрение на хорошем уровне. Довольно редкого витамина G в яблоках больше, чем в любом другом фрукте. Он называется «витамином аппетита» и обеспечивает нормальное пищеварение и рост. Богаты яблоки и витаминами С, а также группы В. В спелых плодах некоторых сортов яблок йода в 8 раз больше, чем в бананах, и в 13 раз больше, чем в апельсинах. Но чем больше яблоки лежат, тем витаминов становится меньше.
Лучше всего употреблять свежие плоды в натуральном виде или натертые на крупной терке. Наиболее полезны мелкие, кислые и дикие яблоки. Они содержат в десять раз больше полезных веществ, чем глянцевые плоды.
Свежие яблоки всегда вызывают обильное выделение желудочного сока, потому особенно полезно съедать во время обеда яблоко тем, кто вечно куда-то спешит и поэтому не очень тщательно пережевывает пищу. Кислые яблоки более богаты витамином С, они благотворно воздействуют на иммунную систему, укрепляют стенки сосудов, уменьшают их проницаемость для токсинов, снимают отеки, способствуют быстрому восстановлению сил после длительной болезни. Яблоки содержат природные антибиотики — фитонциды, которые сами по себе губительно воздействуют на возбудителей вируса гриппа, золотистый стафилококк, помогают при прыщах на лице, уничтожают возбудителей дизентерии.
Яблоки оказывают на организм общеукрепляющее, ободряющее, освежающее действие. Плоды с невысоким содержанием сахаров влияют на колебания в крови сахара, они показаны больным сахарным диабетом. Кроме того, яблоки снижают количество холестерина в крови. Яблочная диета сокращает содержание холестерина в крови на 30%. Яблоко полезно для укрепления зрения, кожи, волос и ногтей, а также для устранения заболеваний нервного характера. Считается, что регулярное употребление яблок и яблочного сока способствует предотвращению процесса разрушения клеток мозга, приводящего к потере памяти.
Ученые подметили еще одно полезное качество у плодов: они вполне заменяют зубные пасты и порошки, одно яблоко утром – и зубы чистые и здоровые. Яблоки предохраняют их от разрушения.
Яблочная радуга
Зеленое яблоко хорошо для зубов, костей и профилактики рака;
Желтые яблоки рекомендуют употреблять для повышения иммунитета и улучшения зрения
Красные яблоки улучшают функцию памяти и сердца. Снижают риск возникновения некоторых видов рака.
2.3. Пословицы, поговорки, фразеологизмы со словом “яблоко”
Популярность яблока у человека проявилась в пословицах и поговорках. Приведу несколько примеров:
Червивое яблоко на ветке до первого ветра.
Не срывай яблока, пока зелено; созреет — само упадет.
От одного порченого яблока целый воз загнивает.
От яблони — яблоко, а от ели — шишки.
От ивы яблоко не родится.
Яблоку негде упасть.
Криво дерево, да яблоки сладки.
В незрелом яблоке вкуса нет.
Дождешься, как от вербы яблок.
Яблоко от яблони недалеко падает.
Каков сад, таковы и яблоки.
Здоровое яблоко не падает с ветки.
Какова яблоня, таковы и яблоки.
2.4. Опыты.
Для того, чтобы убедиться, что в яблоках действительно есть полезные витамины, кислоты и микроэлементы, мы решили провести ряд опытов.
Опыт № 1.
Определение яблочной кислоты в яблоках.
Чтобы определить это мы взяли лакмусовую бумагу и капнули на неё соком яблок, мы увидели, что лакмусовая бумажка окрашивается в другой цвет, чем ярче окраска, тем больше в яблоке яблочной кислоты, значит оно кислее на вкус.
P.S : самое кислое оказалось зеленое яблоко!
Опыт № 2. Определение железа в яблоках.
Мы разрезали яблоко и оставили на воздухе. Кислород из воздуха постепенно проникает в яблоко и окисляет железо. Вскоре мы увидели, что срез яблока потемнел. Сравнили цвет этого яблока с вновь разрезанным яблоком. Этот опыт доказывает, что в яблоках содержится железо.
Опыт № 3. Определение крахмала в яблоке.
На кусочек яблока мы капнули одну каплю йода, йод окрасился в синий цвет на красном и немного желтом яблоке, значит в этих образцах содержится крахмал. На зеленом яблоке окрашивания не произошло, значит, в зеленом яблоке не содержится крахмал.
Опыт № 4. Определение витамина С в яблоке.
Для определения аскорбиновой кислоты, мы к яблочному соку добавили немного крахмального клейстера, а потом добавляли по каплям раствор йода. Сначала йод обесцвечивается, потому что аскорбиновая кислота окисляется йодом, и как только йод окислил всю кислоту, наш раствор окрасился в синий цвет, потому что с йодом начал реагировать крахмал. Значит витамин С присутствует в яблоке.
Опыт № 5. Определение наличия йода в семечках яблок.
Оказывается, в яблоках полезны даже семечки. Мы растолкли яблочные семечки и стали приливать к ним крахмальный клейстер. Раствор окрасился в синий цвет, т. к. крахмал является реактивом на йод. Это доказывает наличие йода.
3 этап: заключительный
Изучив полезную литературу мы узнали, что яблоки бывают разные, что они очень полезные. В них содержатся витамины, полезные кислоты и микроэлементы. Проведя опыты мы убедились, что в яблоках действительно есть железо, полезные кислоты, витамин С, йод. А также узнали, что яблоки очищают зубы от бактерий, предохраняют их от разрушения и массажируют дёсна. А еще узнали, что яблоки полезны не только свежие, но в составе разных блюд. И поняли, что яблоки действительно очень полезны всем!
Ешьте на ЗДОРОВЬЕ!