Виктория Боенко
«Наш любимый Воронеж». Праздник, посвященный Дню города (с использованием мультимедийного оборудования)
▼ Скачать + Заказать документы
Дети под музыку заходят в зал. На экране панорама Воронежа.
Ведущая: В эти сентябрьские дни
Город родной наш празднует
День рождения свой.
Ребенок: В сквере Петровском людно,
Музыка всюду гремит,
И с возвышения гордо
Петр на город глядит.
Ребенок: Четыре столетья промчались –
Воронеж стал знаменит,
Многое здесь изменилось,
Пульс новой жизни стучит.
Темочки:
Ребенок: Выросли парки, проспекты,
Сияют макушки церквей,
Вырвались ввысь небоскребы.
Гордимся землей мы своей!
Ребенок: Здесь сердцу все мило и любо,
Одной проживаем судьбой.
Расти, процветай год за годом,
Воронеж любимый, родной!
Песня «Воронеж» (идея В. Адониной, обр. И. Дехановой)
Ведущая: В эти дни наш город отмечает свой день рождения. Больше четырех столетий стоит град сей на Руси. Он красив, современен, по-своему самобытен, в нем столько прекрасных памятных уголков. Наверное, у каждого воронежца есть свое любимое место в родном городе, где приятно отдохнуть, полюбоваться красотами. Предлагаю сейчас всем вместе отправиться на прогулку по нашему городу и посетить культурные места отдыха воронежцев. Итак, в первую очередь мы отправимся в Петровский сквер (на экране слайд). Он получил свое название в честь царя Петра I.
Выходит Слуга царя со свитком.
Слуга: Внимание, внимание! Указ его величества царя Петра!
(разворачивает свиток и читает) «Сиим указом от 1696 года велю начать строительство кораблей на земле воронежской!»
Ведущая: Так велел царь Петр I. Быть посему! И с тех пор Воронеж стал колыбелью флота в России. И не случайно: вековые леса, река Воронеж, - все способствовало развитию строительства флотилии. И через несколько лет были построены первые корабли «Апостол Петр» и «Святой Матвей» (на экране слайд). А через несколько столетий благодарные воронежцы поставили памятник Петру I (на экране слайд). Скульптор Н. Гаврилов изобразил царя в мундире Преображенского полка. Одной рукой он опирается на морской якорь, а другую простирает вперед. Поэт В. Гордеичев посвятил Петру стихи.
Ребенок: Все было: беды и победы,
Но высшей славой знаменит,
Из всех царей забвенью не дан,
Один в Воронеже стоит.
Ему за труд его пристало
Ожить и в нашем далеке
Смотреть на город с пьедестала
С тяжелым якорем в руке.
Ведущая: Попробуйте на минуту представить себя в ту далекую петровскую эпоху: 18 век, канделябры, свечи, парики, во дворце бал.
Дети исполняют Менуэт Боккерини.
Ведущая: Если спуститься к воронежскому водохранилищу, то мы попадем на Адмиралтейскую площадь (слайд). Такое имя ей дала Успенская адмиралтейская церковь, единственная сохранившаяся свидетельница кораблестроения на реке Воронеж. Именно в этой церкви звучало духовное слово святителя Митрофана Воронежского, освящались и спускались на воду первые русские суда. В нашем городе есть памятник великому епископу Митрофанию. Он стоит в парке Благовещенского собора, посмотрите (слайд). Это большая гордость воронежцев, где слились воедино величие, красота, мощь русской православной церкви. Сейчас мы послушаем звон колоколов и представим, что когда-то, много веков назад, под такой же звон колоколов торжественно провожали по реке воронежские корабли.
Звучит звон колоколов.
Ведущая: Спускали и провожали в путь корабли, а моряки праздновали свой первый сход на реку.
Танец моряков.
Ведущая: Наша прогулка продолжается, и мы отправляемся в Кольцовский сквер. В центре его на высоком пьедестале виден бюст воронежского поэта Алексея Кольцова, выполненный из итальянского мрамора петербургским скульптором А. Трискони (слайд). А. В. Кольцов родился в Воронеже и жил на Большой Дворянской улице, ныне проспект Революции. В своих стихах он воспел человека из народа, его труд, добрую открытую душу. В восторг приводили поэта луга, поля, раздолье воронежских степей. В стихах он воспевал красоту родной природы.
Ребенок: Красным полымем заря вспыхнула.
По лицу земли туман стелется.
Разгорелся день огнем солнечным,
Подобрал туман, призадумался.
Призадумался, принахмурился,
Словно вспомнил он свою Родину.
Ведущая: Свою Родину поэт очень любил, посвятил ей много стихов. К творчеству Кольцова обращались многие композиторы, среди них М. Варламов. Как прекрасны его романсы.
Воспитатель исполняет романс «Так и рвется душа».
Ведущая: Прославили воронежскую землю поэты И. С. Никитин, И. А. Бунин (слайды). Они создали прекрасную русскую поэзию.
Ребенок: Лес, точно терем расписной (И. Бунин «Золотая осень»)
Ведущая: И в Воронеже сейчас золотая осень.
Танец с осенними листьями (можно с хризантемами).
Ведущая: Есть в Воронеже веселое, шумное место, популярное и у взрослых, и, особенно, у детей. Это воронежский цирк (слайд). Много лет назад здесь выступал сам великий дрессировщик Дуров. Да что тут говорить? Лучше попасть на представление.
Музыкальная инсценировка «Цирк».
Ведущая: Вот какая радостная атмосфера, веселое настроение! А еще дети очень любят посещать воронежский театр кукол (слайд). Это один из известных театров России. На площади перед зданием стоит памятник собаке Биму (слайд). Книгу о нем написал воронежский писатель Г. Троепольский. Пройдя по городу дальше, мы увидим памятник М. Е. Пятницкому (слайд). Это известный музыкант, собиратель русских народных песен, организатор первого в России хора крестьян. Пятницкий вырос в деревне, а прославился на всю Россию! Его музыка самобытна, красива. Он сам пел русские песни красивым и очень душевным голосом. Русские песни, русские пляски, - это душа русского народа. Эх, любят на Руси праздновать с песнями, хороводами! Шумно, весело! (слайд)
Хоровод «Как по травке».
Русская пляска с ложками.
Ведущая: Заканчивая, еще раз поздравим наш любимый город с праздником!
Ребенок: И где б я только не был, со мной любовь одна -
Воронежское небо, степная сторона.
Здесь все места святые, мы будем их хранить,
Как мы храним Россию, которой жить да жить. (С. Никулин)
Ведущая: Пусть же и дальше живет и расцветает с каждым днем наш родной Воронеж. Как говорится: «Храни, Господи, град сей и люди твоя.» (слайд)