ЛИДИЯ КОНОНЕНКО
Консультация для родителей. «Народные праздники в январе»
▼ Скачать + Заказать документы
8 января- Народный праздник «Праздник каш»
В народе говорили : «Бабий праздник, праздник каш». В праздник каш всяк с ложкой ходит - полный черпак семью не разгонит. В этот день готовят традиционные старинные блюда –каши, ведь не зря народ сложил пословицы :.
-Гречневая каша –матушка наша.
-кашу маслом не испортишб
Публикация «Консультация для родителей, „Народные праздники в январе“» размещена в разделах
- Зима
- Консультации для родителей
- Народная культура, фольклор
- Народные, фольклорные праздники. Сценарии, развлечения
- Праздники. Консультации для родителей
- Сценарии праздников. Развлечения, досуги, утренники
- Фольклор, народная культура. Консультации
- Темочки
-Овсяная каша хвалилась,буд-то с коровьим маслом родилась.
Славилась на Руси гурьевская каша. свое название она получило по фамилии человека, придумавшего ее – графа Гурьева,
Готовим гурьевскую кашу:
Варим манную кашу. Сливки томим в духовке при небольшой температуре. При появлении пенки – снимаем ее и так раз 5-8, пока пенки будет достаточно.
Два вида орехов -фундук и арахис мелко накалываем. Готовим мед и варенье (хорошо несколько видов). И,конечно,сухофрукты – инжир, изюм, курага, можно добавить и цукаты.
Для приготовления каши выкладываем все слоями:
Каша-мед-орехи-пенка;
Каша-варенье-орехи-пенка
Каша-варенье (другой вид) –орехи –пенка;
Последний слой каша и ставим в духовку.
Приятного аппетита!
И еще один рецепт.
Петровская каша — любимая еда Петра Великого.
Кашу готовили в русской печи,но сейчас выручают духовки. Говорят,что перловку не все любят,это просто не все умеют ее готовить.
Готовим петровскую кашу:
Перловую крупу- грамм 150-200 замачиваем на ночь
1,5 литра молока. Желательно протопить молоко.
Сухофрукты мелко нарезать (изюм,курага,чернослив).
Утром,ставим крупу на плиту на медленный огонь,что бы воды не осталось, внутрь выкладываем горкой сухофрукты и закрываем сверху крупой, затем заливаем молоком. Отправляем кастрюлю в духовку,нагретую 100 градусов.
Часа через два доливаем молоко, по краям кастрюли отодвигая крупу,сверху положить немного сливочного масла и опять в духовку еще на час-полтора.
Каша готова и,поверьте,очень вкусная.
Дорогие женщины,С ПРАЗДНИКОМ КАШ!