трошнева валерия
Мыловарение. Советы для начинающих
▼ Скачать + Заказать документы
При изготовлении мыла ручной работы из мыльной основы используется метод горячего литья, то есть для создания собственного мыла нам необходимо расплавить кусок основы, обогатить его маслами, насытить цветом, наполнить ароматом, влить в формочку, возможно, дополнительно украсить и подождать пока основа застынет.
Шаг 1. Подготовка к работе.
Прежде всего, подготовим инструменты и необходимые ингредиенты.
Инструменты и приспособления.
Публикация «Мыловарение, Советы для начинающих» размещена в разделах
- КГН, культурно-гигиенические навыки, самообслуживание
- Консультации для родителей
- Мыло, мыльные пузыри
- Темочки
Газовая/электрическая плита или микроволновка. На плите вы сможете расплавить основу на водяной бане. Использование микроволновки требует некоторой сноровки и опыта, поэтому в самый первый раз стоит воспользоваться плитой и понаблюдать за процессом.
Две емкости для водяной бани. Прекрасный вариант – стальная посуда. В железной, медной или латунной посуде мыло может обесцветиться.
Мерные ложечки. Если же их пока нет, то можно воспользоваться чайной ложкой или мерными стаканчиками от детских сиропов.
Форма. Лучше использовать пластиковые или силиконовые формы. Из металлических форм доставать твердое мыло будет весьма затруднительно. На вашей кухне наверняка найдутся подходящие предметы – стаканчики из-под йогурта, сметаны, баночки из-под масла. А если в доме есть дети, то можете воспользоваться их формочками для песка. Очень часто даже опытные мыловары используют силиконовые формы для выпечки и льда. Самые изобретательные и умелые изготавливают формы самостоятельно из компаунда.
Кухонные весы для взвешивания основы.
Спирт (более предпочтительно) или водка в пульверизаторе.
Ингредиенты.
Мыльная основа. В этой инструкции мы рассматриваем работу именно с твердой мыльной основой – прозрачной, белой, органической или с оливковым маслом.
Базовое масло.
Краситель.
Ароматизатор, отдушка или эфирное масло.
Шаг 2. Плавление.
Для изготовления 100-граммового кусочка мыла вам понадобится 100 грамм основы. Мыльную основу лучше нарезать на небольшие кубики (для равномерного плавления). Основу загружаем в пустую кастрюльку и размещаем в емкости с водой (водяная баня). Плавить основу лучше под закрытой крышкой, чтобы уменьшить испарение влаги. Основа должна быть полностью расплавленной. Температура плавления основы 70-75°С. В процессе плавления аккуратно перемешивайте основу, чтобы она нагревалась равномерно. Если размешивать ее слишком энергично, может появиться излишняя пена.
Шаг 3. Обогащение маслами
В процессе плавления или до его начала добавьте в мыльную основу базовое масло. Это может быть любое жидкое растительное масло. Выберите то, которое вам нравится и подходит – масло персиковой косточки, лесного ореха, макадамии, сладкого миндаля или другое. В дальнейшем вы сможете составлять и использовать смеси масел с учетом собственных предпочтений.
Важно! В мыльную основу лучше добавлять не более 10 мл жидких добавок, из которых 5 мл – базовое масло и еще не более 5 мл приходится на другие жидкие ингредиенты (красители, ароматизаторы, витамины и др.). Если добавить масла больше, то мыло, скорее всего, будет довольно «туго» пениться, а также «плакать» (капельки масла выступят на поверхности готового мыла).
Шаг 3. Окрашивание.
Все следующие шаги постарайтесь выполнять быстро, поскольку мыльная основа уже начинает остывать, и держите под рукой необходимые компоненты.
Окрашивать мыло можно, когда основа уже полностью расплавлена и огонь выключен. Мыло можно окрасить практически в любой цвет. Для этого можно использовать сухие, жидкие или гелевые пищевые красители, пигменты и др. Для окрашивания мыла важно использовать только красители, допустимые для применения в продуктах, имеющих контакт с кожей. В вопросе окрашивания стоит придерживаться рецептуры и дозировок. Например, гелевые пищевые красители уже готовы для работы, довольно насыщенны и на 100 грамм основы достаточно капнуть 1-2 капли. Цвет будет яркий, сочный и приятный. В противном случае мыло при использовании будет пачкать краской сантехнику.
Придать цвет мылу можно и другими способами. Например, облепиховое масло и масло шиповника дают хороший желто-оранжевый цвет. Тщательно истолченный сухой лист малины, мяты перечной или сухая петрушка придадут мылу зеленые оттенки. Здесь большое поле для экспериментов и творческих поисков, но чтобы избежать не совсем приятных и ожидаемых результатов, в первый раз лучше остановиться на готовом красителе.
Шаг 4. Ароматизация.
Придать мылу аромат можно также с помощью разных ингредиентов – пищевых ароматизаторов, косметических отдушек или эфирных масел. Особую осторожность стоит проявить в работе с эфирными маслами. Безусловно, эфирное масло – это лучший способ добавить в ваш кусочек мыла немного чистой природы. Но важно знать описание, показания к применению и противопоказания, а также рекомендуемые дозировки выбранного эфирного масла.
В случае с пищевыми ароматизаторами и косметическими отдушками вы сможете получить огромную гамму ароматов от фруктово-цветочных до известнейших парфюмерных композиций.
Производитель мыльных основ Crystal рекомендует добавлять до 1 % отдушки в мыльную массу – это, как правило, обеспечивает мылу устойчивый и насыщенный аромат.
Ароматизировать мыло лучше в самом конце работы, когда основа уже слегка остывает (но не застывает) – примерно при 65°C.
Шаг 5. Литье
Закончив перемешивание, добившись равномерного окрашивания и распределения аромата, вы можете заливать массу в формы. Формы должны быть идеально чистыми! Силиконовые и пластиковые формы не надо смазывать вазелином или маслом предварительно, как это иногда советуют! Вливайте основу в форму медленно и аккуратно. Если на поверхности мыла после заливки выступили пузырьки, не расстраивайтесь, все лишь пара «пшиков» спиртом из пульверизатора мгновенно их уберут. Водка справляется с пузырьками хуже. Но если под рукой не оказалось спирта или свободного пульверизатора, то вы сможете убрать их, когда мыло застынет, просто аккуратно срезав ножом (или вовсе не убирать – для первых опытов не страшно, просто без пузырьков обратная сторона мыла выглядит более эстетично).
Шаг 6. Ожидание и радость.
Залив жидкую массу в форму, постарайтесь не трогать его, не передвигать и… наберитесь терпения минут на 30-40. Иногда советуют убрать форму с мылом в холодильник, но это совершенно излишне : 100-граммовый кусочек мыла из мыльной основы превосходно застывает при комнатной температуре в течение получаса.
Как только эти невыносимо долгие 30-40 минут пройдут, аккуратно извлеките ваше мыло из формочки. С силиконовой формой это сделать довольно легко, а с пластиковой чуть труднее – просто отодвигайте края формы аккуратно в стороны, запуская воздух между мылом и стенкой формочки. Другой способ – положить мыло на несколько минут в морозильник, а потом опустить формочку на несколько секунд в очень горячую воду (не целиком, достать из воды, перевернуть, легко хлопнуть по дну – мыло само «выскочит» из формы.
Вот и все! Ваше первое мыло ручной работы готово! Мыло из мыльной основы можно использовать сразу же – не надо ждать сутки-трое или неделю. Но если все же вы планируете хранить его (неважно – первое или любое из следующих, плотно заверните кусок в пищевую пленку и уберите в темное место, тогда и цвет, и аромат сохранятся гораздо лучше.
Удачи в мыльном творчестве!