Ирина Маштакова
«Абрамцево — живописный уголок Сергиево-Посадского района». Музыкальный салон, посвященный 90-летию Подмосковья
▼ Скачать + Заказать документы
Музыкальный салон, посвященный 90 -летию Подмосковья
«Абрамцево – живописный уголок Сергиево посадского района»
Путешествие по живописным местам усадьбы Абрамцево
Ребята, сегодня я пригласила вас в музыкальную гостиную. Мы с вами посетим очень живописный уголок. Представьте себе, что мы находимся в темном еловом лесу, перед нами земля, устланная душистой хвоей, пригорки, маленькая извилистая речка Воря с прохладной водой, затененная густыми кустами.
Темочки:
- Московская область, подмосковье
- Музыка. Игры, дидактические пособия
- Музыка. Работа музыкального руководителя
- Оформление детских садов
- Посадка и выращивание растений
- Уголки и центры в группах
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» октябрь 2013
Дорожка поднимается в гору по липовой алее, и мы попадаем на широкий двор.
Перед вашими глазами скромный деревянный дом с мезонином. Это и есть знаменитый на весь район музей – усадьба Абрамцево.
Абрамцево занимает особое место в истории русской культуры, является одним из центров культурной жизни России.
С 1843 года усадьба принадлежит известному писателю и театральному критику С. Т. Аксакову, талант который раскрылся именно в абрамцевский период его жизни. Вам он известен по сказке «Аленький цветочек».
Сам Аксаков и его семья были очень гостеприимные, у них собирались выдающиеся люди культуры и искусства: поэты, писатели, критики, такие как: А. В. Гоголь, И. С. Тургенев, М. С. Щепкин. Тютчев, А. С. Хомяков, М. П. Погодин и др. Все они здесь приобрели тепло и понимание, а та природа и красота этого дома помогла создавать свои замечательные произведения.
Проходят годы и эту усадьбу покупает любитель и покровитель искусства и театра, человек необычайной энергией, промышленник т меценат – Савва Иванович Мамонтов (1870). Он построил одну из первых железных дорог в России, соединившую Москву с Сергиевом Посадом.
Это необыкновенно живой и остроумный, наделенный музыкальными и художественными способностями, умеющий находить талантливых людей. Савва Иванович приглашает в Абрамцево своих друзей – выдающихся русских художников: И. Е. Репина, братьев Васнецовых, В. А. Серова, В. О. Поленова, М. А. Врубеля, В. И. Сурикова, В. М. Нестерова и др. Именно эти художники донесли до нашего глаза всю красоту природы Абрамцево.
Я приглашаю вас в картинную галерею, где мы познакомимся с картинами выдающихся художников.
Всю прелесть абрамцевской природы, его пейзажи и окрестности мы можем увидеть у В. Д. Поленова. Его пейзажи «Березовая аллея», «Река Воря», «Верхний пруд в Абрамцево», отличаются тонкостью живописного исполнения, лиризмом.
В. Д. Поленов «Река Воря»
В. Д. Поленов «Березовая аллея»
В. Д. Поленов «Верхний пруд в Абрамцево»
Вторым домом стало Абрамцево для В. А. Серова, здесь он создает свой шедевр «Девочка с персиками». Это портрет дочки Мамонтова, Верочки и находиться она в Третьяковской галерее.
В окрестностях Абрамцево родились такие знаменитые картины В. М. Васнецова как «Аленушка» и «Три богатыря». Прототипом девочки стала крестьянская дочь, а вот мысль о создании трех богатырей подсказали художнику могучие дубы, росшие неподалеку от дома.
Если всмотреться в эти замечательные репродукции, какие чувства вызывают они у вас?
Можно в музыке их услышать?
Задание.
1. Дать несколько музыкальных номеров по слушанию.
2. Дети должны выбрать соответствующий музыкальный номер к данным репродукциям.
• Пейзаж, природа – (лирическая, спокойная, задумчивая (Мендельсон «Песня без слов»)
• «Три богатыря» – (сильная, смелая, громкая, торжественная, строгая, энергичная (Бородин симфония №2 «Богатырская»)
• «Аленушка» – (печальная, сумрачная, таинственная)
На территории усадьбы есть сказочный уголок с настоящей «избушкой на курьих ножках». Знаменитый композитор Мусорский увидев ее, создал свой музыкальный образ «избушки на курьих ножках». Этот музыкальный момент вошел в его альбом «Картинки с выставки» (слушают). А еще сказочная избушка была любимым местом детских игр.
Игра: «Игра с платочками или с листочком», «Ручеек».
Кто является основателем Троице-Сергиевой Лавры? (Сергей Радонежский)
Великий художник М. В. Нестеров, которого называли «певцом Преподобного Сергия» создал прекрасный пейзаж и картину «Видение отроку Варфоломею». Это видение произошло под Ростовом Великим, а написано было в Абрамцево, с живописными местами; долина реки Вори с ее холмистым, покрытым лесом левым берегом. На картине изображен сам Сергей в отроческие годы. Этот пейзаж до сего времени остается одним из лучших в русской живописи.
«Видение отроку Варфоломею»
С. И. Мамонтов был творческой натурой, очень любил искусство, им много было сделано области театра. Он в своем доме создал собственный театр, вместе со своими друзьями художниками и музыкантами ставил спектакли, сами делали и сцену и декорацию и играли в них сами, были актерами. Мамонтов создал Русскую частую оперу, он способствовал развитию таким композиторами, как Бородину, Мусоргскому, Римскому-Корсакову. Но особенно был вдохновителем творческих сил и открытию голоса Ф. Шаляпин (бас). Шаляпин не только пел главные партии в операх, а также народные песни. Одну из таких знаменитых песен как «Дубинушка» вы сейчас послушаете (слушают).
Вот такая творческая обстановка дома Мамонтова, ее обаяние и радушие, прекрасная природа с ее перелесками, лугами, полями, звоном колокольчиков пасущего стада помогла нам узнать и познакомиться с такими выдающимися людьми: писателями, художниками и музыкантами.
А также мы не можем забыть, что Мамонтов был основателем железной дороги. Благодаря чему мы можем легко добраться до Абрамцево. Если вы были на нашем вокзале, то не могли не заметить памятник С. И. Мамонтову. В знак благодарности и памяти этому человеку был возведен этот памятник.
Я хочу пожелать вам посетить с родителями этот удивительно красивый уголок нашего района. Сейчас осень и там очень красиво в это время года. Кто все-таки побывает там, предлагаю что-нибудь нарисовать. А мы в нашем саду оформим выставку ваших рисунков.