Тарико Татьяна Михайловна
Презентация «Моя маленькая Родина»
▼ Скачать + Заказать документы
Моя маленькая Родина
Красная Гора представляет собой небольшой городок в Брянской области, административный центр одноименного муниципального района и округа. В прошлом поселок городского типа назывался Поповой Горой. На момент 2012 года население Красной Горы достигало 5.8 тысяч. Город находится в 56 км от ж/д станции Клинцы на реке Беседи, которая в свою очередь является притоком реки Сожа. До столицы региона - города Брянска отсюда ехать около 240 км.
Публикация «Презентация „Моя маленькая Родина“» размещена в разделах
На высоком живописном берегу реки Беседь раскинулось старинное русское село Красная Гора, которое до 1922 года именовалось Поповой Горой. Некогда в его центре, на горе находилась поповская усадьба. Здесь был лучший в селе дом, хороший сад. Гору назвали поповой. А отсюда возникло название всего села Попова Гора. Люди начали селиться здесь с незапамятных времен. Густые необозримые леса, многоводная река привлекали сюда человека.
Ее основание, по времени наиболее раннего упоминания Поповой Горы в документальных источниках, относят к 1387 году. Один из источников – «Список русских городов дальних и ближних», - имеется в летописях и сборниках XV - XVII веков.
Многое пережило за долгие года, века своего существования это село. В годы татаро–монгольского ига его население обязано было платить дань захватчикам. Однако жители наших мест все же не испытывали того страшного гнета, от которого так страдали другие русские земли. Их спасали широко раскинувшиеся вокруг леса. Используя преимущества своей «лесной крепости», забраться в которую для татар было не просто, жители села развивали свое хозяйство и нередко отказывались платить поработителям дань, оставались «должниками хана». Об этом говорит широко распространенная фамилия Хандожко, которая по видимому, произошла от выражения «хану должен».
Играла свою роль Попова Гора и в истории нашей Родины. В древние времена село находилось на границе между Русью и Литвой и не раз становилось предметом спора между ними. В начале Попова Гора была присоединена к Литве, но после разгрома войсками Ивана 3 в 1503 г. литовских войск, было заключено перемирие на 6 лет. По этому перемирию Попова Гора отошла к России и стала волостью Смоленского уезда.
Теперь граница Руси с Литвой проходила неподалеку от села. В документах Мглинского реестра записано «…Пошел рубеж мглинский к Поповой Горе…».
Расположенная неподалеку от границы с Литовским государством Попова Гора становится одним из укрепленных русских «городков», под защитою которого ютились поселки, возникшие на равнинах.
В годы восстания Ивана Болотникова, охватившего территорию Брянского края, население села сочувственно относилось к восставшим. Сама Попова Гора не входила в район восстания.
В 1607 году, в царствование Василия Шуйского, по пути из белорусского местечка Пропойска в Стародуб через Попову Гору пробивался самозванец Лжедмитрий Второй.
Начало XVII века ознаменовалось усиленной борьбой между Польшей и Россией. В декабре 1618 года было заключено Деулинское перемирие, по которому Польша получила Смоленскую, Черниговскую и Новгород - Северскую земли. В числе земель, уступленных Польше, была и Попова Гора.
Этой жертвой Россия спасла свой древний Брянск, оставшийся в пределах Русского государства.
Недаром поляки были недовольны, что русские «Искони вечный город Брянск оставили в своей стороне к Московскому княжеству и написали в своем перемирии за Брянск Попову Гору, а они такого города Поповой Горы и не слыхали»
В 1648 году Польский коронованный гетман Вишневецкий, стоявший с пяти – шеститысячным войском в Поповой Горе, неожиданно напал на казаков Богдана Хмельницкого. Узнав о вероломстве поляков, Хмельницкий послал подмогу. У Поповой Горы разгорелся бой. Казаки одержали победу.
Борьба между Польшей и Россией продолжалась.
30 января 1667 года в д. Андрусове, недалеко от Смоленска, было подписано перемирие. В состав Русского государства вошли самые западные районы Брянского края, в том числе и Поповогородская волость с центром волости Поповой Горой. А в 1686 году между Россией и Польшей был подписан «вечный мир».
Теперь Попова Гора отошла к Русскому государству навсегда.
В начале XVIII веке на реке Палужи, был основан железный завод (Рудня, которой принадлежал Киево-Печерской лавре. Строил ее Ивантей _Медведь, родоначальник одной из самых известных рудницких фамилий на левобережье Украины - Медведей.
Тяжел был труд рудников. Они сами выжигали уголь, выплавляли железо, ковали различные изделия. Большинство из них не имели пахотных земель и сенокосов и жили только «мастерством рудницким».
В 1781-1782 годах арендовали Рудню Иван Кривецкий Медведь, Иван и Федор Медведи. В это время мастерами на Рудне были Артем Шкура, Семен Рыжий, Василий Попок, Пантелеймон Курач, Иван Пузан и Захарий Копытченко.
В 1783 году Рудня прекратила свое существование. Не стало Рудни, но здесь уже была деревня, раскинувшаяся на гористом месте в лесах, по обеим сторонам речки Палужи.
В первой четверти XVIII века Поповогородская волость принадлежала Киево-Печерской лавре в 1757 году в селе была построена православная Троицкая церковь.
В конце XVIII века в селе насчитывалось около ста дворов, а в середине XIX – более двухсот. Население занималось земледелием и бортничеством.
Наличие красной глины и лесов способствовало развитию гончарного и бондарного производства. Здесь изготовляли кувшины, кринки, миски, блюда, деревянную посуду, бочки… Занимались и железоделательным производством. Славился Красногорский район своими плотниками, здесь была создана плотницкая артель. К 1940 году в нее входило 220 человек. В начале века плотники ходили на строительство Киево – Печерской лавры.
С начала XIX века до октября 1917 года Попова Гора входила в состав Суражского уезда Черниговской губернии. 18 февраля 1918 года собрался съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов четырех северных уездов Черниговской губернии – Суражского, Мглинского, Новозыбковского и Стародубского, съезд принял решение о присоединении этих четырех уездов Черниговщины к РСФСР.
В апреле 1919 года была образована Гомельская губерния, в состав которой вошел и Суражский уезд со всеми волостями, в том числе и Поповогородской. 1-й Гомельский губернский съезд Советов высказался за оставление губернии в составе РСФСР. 11 июля 1919 года это решение было утверждено Наркоматом внутренних дел РСФСР. Таким образом, Попова Гора вошла в состав Российской Федерации.
С осени 1921 года Поповогородская волость вошла в состав вновь организованного Клинцовского уезда Гомельской губернии.
В октябре 1922 года Попова Гора была переименована в Красную Гору.
16 июня 1929 года состоялся 1 Красногорский районный съезд Советов, оформивший создание Красногорского района Западной области.
Типичный для старой России «медвежий угол» с неграмотным населением, с примитивным земледелием - вот что представляло наше село до Великой Октябрьской социалистической революции. Промышленных предприятий не было совершенно. Само село было, что называется из захудалых: на 1 января 1928 года в нем насчитывалось 580 домов с населением 3665 человек. Достаточно сказать, что еще в 1927 году на всю Красногорскую волость имелся всего один агроном, один фельдшерский пункт в селе Перелазы, одна амбулатория. Школ тогда в волости насчитывалось 15, учителей 32. В тридцатые годы в селе были построены новая школа, больница, культурно – просветительные учреждения.