Альбина Магомедрасулова
Эссе «Моя малая Родина»
▼ Скачать + Заказать документы
Моя малая Родина.
Первые стихи поэта, первая песня певца, первая весна младенца --- это всё Родина.
Моя большая родина -- Россия!
Моя малая родина -- Дагестан!
Но в истоке этих двух понятий всё таки стоит моё родное село, мой дом -- Мулебки.
Здесь родились и живут мои дедушка и бабушка, мои родители, я сам. Здесь мои друзья, моя школа.
Моё село стоит на склоне холма, а с восточной стороны дома стоят прямо на скальной гряде. И мой дом тоже стоит на скале как гнездо орла. Я очень люблю свой дом.
Публикация «Эссе „Моя малая Родина“» размещена в разделах
Село живёт более двух тысяч лет. Село было окружено крепостной стеной высотой 4 метра, а с одной стороны стояло на скалах. В село можно было попасть только двумя путями: через южные ворота и через западные ворота. Село по очереди охраняли сами сельчане. Там, где когда-то были южные ворота, сейчас годекан, а место называется «Ирхъяй», т. е. (ворота).
Перед годеканом есть большой пруд. Мулебкинцы создали его в древние времена как запасной водоём. Здесь водились и сейчас водятся пиявки.
Одна из версий названия села связана с этими пиявками. Их называют на нашем языке «Мухълухъ». Некоторые историки утверждают, что название Мулебки образовалось от этого слова «Мулкъ».
Есть ещё одна легенда о происхождении села Мулебки. Приблизительно 840 году в этой местности поселился богатый купец Мюльбек, который покинул город Дербент из-за кровной мести. Он построил на вершине холма дом и стал жить. Выросли дети, появились дома, хутор превратился в аул и стал долгожителем, и название получил (село Мюльбека). Потом с веками слово изменилось и стало звучать Мулебки. В настоящее время Мулебки раскинулось по урахинской лощине и образовало 11 населённых пунктов. Их объединяют две администрации. Работают три средние школы и одна начальная школа, почта, торговые точки, дома культуры, пять медицинских пунктов.
Каждая гора, каждое ущелье здесь уникальны. Красиво в моём краю и зимой и летом. Мне часто дедушка рассказывает как произошли названия холмов, ущелий, местностей. Каждый камень в моих горах – легенда. Каждая легенда отдельная жизнь людей и событий.
А какие люди здесь живут. Село ещё в древности славилось мастерами по камню и кузнецами. Кинжалы мастера Гъазила Г!яли славились не только в Дагестане, но и за пределами республики.
И сейчас есть места вокруг села, где добывали железную руду. Чтобы оберегать село и мастеров, которые часто находились за крепостными стенами, на вершине холма стояла башня, где постоянно находился наблюдатель.
Сильными мастерами в Дагестане считались и каменщики – Мулебкинцы. Они строили минареты во всех даргинских районах. И сейчас моё село славится и кузнецами, и каменщиками. Но теперь оно ещё славится и поэтами, и певцами, и кандидатами наук, и простыми тружениками.
Не потеряли мои сельчане на трудных дорогах перестройки ни доброты, ни совести, ни гостеприимства.
Я уверен, что по-другому здесь и не будет никогда не могут люди, которые родились в горах, где совесть и честь сравниваются с суровостью гор, и бурностью рек стать подлецами.
Я люблю свой край, люблю острые вершины скал, люблю журчание реки и родников, люблю своих друзей, люблю свой дом, и свою историю.
Только тот, кто любит по-настоящему свою малую родину, может быть настоящим патриотом своей большой страны.