Наталья Плахтеева
Многофункциональное дидактическое пособие «Чудо-дерево»
▼ Скачать + Заказать документы
Для наших занятий мы с детьми сделали вот такое дерево
На первом же весеннем занятии дети украсили горшочек, в котором выросло наше дерево, и придумали ему название – «Чудо-дерево»!
Это многофункциональное дидактическое пособие предназначено для решения таких задач, как:
- закреплять знания о сезонных изменениях в природе;
- развивать речь ребёнка через пересказ полученной на занятиях информации
в семье, среди друзей;
Темочки:
- Деревья и кустарники
- Деревья. Игры, дидактические пособия
- Дидактические игры для детей. ВСЕ игры
- Модель трёх вопросов. Образовательная технология
- Чудо-дерево. Волшебные и сказочные деревья
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая авторская дидактическая игра» сентябрь 2014
- развивать любознательность;
- воспитывать в детях любовь к истории своей страны, её традициям, праздникам.
И теперь это «Чудо – дерево» служит нам, как говорят, «верой и правдой». Занятия стали более красочными, выразительными.
Дерево «Мартиничка»
«Мартинички» - маленькие нитяные куколки, которые в старину на Руси помогали весне быстрее прийти. 1 марта обрядом «Закликания весны» начинается период весенне-летних народных праздников на Руси. Месяц март — это встреча двух времен года (зимы и весны). 1 марта в старину на Руси украшали деревья куклами «Мартиничками».
Таких куколок изготавливали парами: из белых ниток (уходящая зима) и красных ниток (весна и красное солнышко). Эти куколок развешивают на деревьях, где их раскачивает и вертит весенний ветер. Мы сделали куколок и других цветов – синего, жёлтого, зелёного. Детям эти куколки тоже понравились.
В Молдавии, Румынии и Болгарии к приходу весны также изготавливают пару нитяных кукол, которые называются Мэрцишор. На занятии я рассказала детям легенду об этом весеннем празднике.
В Болгарии 1 марта – день Бабы Марты, персонажа болгарских сказок. По традиции 1 марта куколки «Мартинички» дарятся друзьям и знакомым с добрыми пожеланиями.
Дерево «Веснянка»
Что бы порадовать родных и близких в старину на Руси делали и куколок «Веснянок». Их тоже развешивали на деревьях. Они помогали людям скоротать последние холодные деньки, напоминали им о том, что совсем, совсем скоро весна будет радовать своим нежным теплом, красочным нарядом, пением птиц. Глядя на этих красочных куколок, поднималось настроение.
Дети развесили куколок-веснянок и на веточках нашего «Чудо-дерева»
Композиция «Дерево добра» представляет собой чудесное дерево, на ветках которого расположились симпатичные сердечки. Каждое сердечко символизирует доброе желание или дело, которое дети пожелают или сделают.

Дерево «Птички прилетели!»
Традиционно весну на Руси закликают 21 марта. В этот день поют песенки - заклички весны и зовут Жаворонков. Поэтому праздник получил еще название «Сороки» или «Жаворонки».
Дети развешивали на ветках деревьев «Жаворонков», поют песни-веснянки и играют с выпеченными из теста небольшими птичками-жаворонками.
И наши ребятки развесили птичек-невеличек на веточках нашего «Чудо-дерева».

«Пасхальное дерево»
Издревле, люди очень тщательно и усердно готовились к встрече главного православного праздника – Светлое Христово Воскресение – Пасха. Украшали жилища - делали кукол, различные праздничные композиции, красили яйца, пекли куличи!
Композиция «Пасхальное дерево» представляет собой дерево, украшенное Пасхальными яйцами.
Мы с детьми сделали вот такие красивые Пасхальные яйца и украсили ими ветви нашего «Чудо-дерева»,

А эти поделки к празднику сделали родители наших воспитанников. Мы с детьми развесили эти пасхальные яйца на ветви нашего «Чудо-дерева» и отнесли его на выставку, посвященную празднику Пасхи в нашем детском саду.

Цветущее «Чудо-дерево»
На каждом занятии мы с детьми наблюдали весенние изменения в природе: как на деревьях набухают почки, затем появляются цветочки. И вот однажды наше «Чудо-дерево» зацвело.

А потом на его веточках появились первые листочки

Осеннее «Чудо-дерево»
Пришла осень и принесла с собой красивые изменения на нашем «Чудо - дереве». Его зелёные листья стали жёлтыми, оранжевыми, красными, бордовыми!

Ребята с нетерпением ждут каждое занятие и спрашивают: «Что сегодня мы узнаем от нашего «Чудо – дерева»? И каждый раз я рассказываю им что-то для них новое и интересное.