Ирина Климанова
Методические рекомендации родителям в вопросах воспитания детей
▼ Скачать + Заказать документы
Методические рекомендации родителям в вопросах воспитания детей
В последнее время мы часто говорим о духовности наших детей, переживаем, какими людьми они вырастут. Педагоги, как профессионалы, видят все недоработки семьи в этом вопросе. Одностороннее воздействие на ребенка в школьной среде не всегда поддерживается со стороны главного источника духовности, естественной среды обитания ребенка – семьи. И бывает порой очень грустно, когда, вызвав у ребенка море эмоций на воспитательном мероприятии, педагог видит стену равнодушия и безучастия родителей в воспитательном процессе. Как объяснить ребенку, что в нашей жизни много плохих примеров, которые идут вразрез с идеями добра, справедливости, нормами нравственности?
Темочки:
- Воспитание ребенка. Консультации для родителей
- Консультации для педагогов и воспитателей
- Консультации для родителей
- Темочки
И эти вопросы ребенок чаще задает именно педагогу. Почему сегодня родители становятся для детей чужими людьми? Что мы упустили, воспитывая предыдущее поколение? Сегодня мы наблюдаем недостатки воспитания во многих аспектах : этического, эстетического, физического, полового и т. д. Почему уменьшилось влияние педагога на семью? Сегодня педагог и мать, и наставник, и МЧС, и психолог. А где же семья? И возникает острая потребность учить родителей, как воспитывать собственного ребенка.
Я думаю, что родительские собрания должны стать тем мостом, который объединит наши усилия в воспитании наших детей. Совместная деятельность родителей и детей сплотит, позволит раскрыться и детям, и их родителям. И, возможно, позволит им лучше понять друг друга.
Я предлагаю наиболее эффективные формы работы из моего уже 24-летнего педагогического стажа:
-тренинги,
- анонимное анкетирование,
-тесты разного уровня,
- круглый стол,
- соревнования групп «Лучшие идеи»,
-совместные праздники с детьми,
-спортивные праздники «Папа, мама, я – спортивная семья»,
-совместные экскурсии,
- конкурс талантов «Две звезды» (ребенок + родитель,
-родительские собрания с лекциями и театрализованными сюжетами.
В своем классе я проводила анкетирование. И детям и родителям я задавала одинаковые вопросы :
1. Твое увлечение, хобби.
2. Твой любимый цвет.
3. Твоя любимая песня.
4. Твой любимый мультфильм.
5. Твоя любимая книга.
6. Твой любимое растение.
7. Твое любимое животное.
8. Твой любимый герой.
9. Твои друзья.
10 Твой любимый стиль одежды.
11. Твои мечты.
12. Что тебя огорчает?
13. Что тебя радует.
14. Самый памятный день в твоей жизни.
15. Традиции вашей семьи.
16. Кому из родителей ты доверишь свою тайну?
17. Кого ты считаешь самым близким человеком для себя?
18. Что значит быть хорошим человеком?
19. Твой авторитет.
20. Кем хочешь быть (о профессии?
Разница была лишь в том, что родители должны были рассказать о своих детях по тем же пунктам. И вы думаете, что ответы совпали? Или родители знали, чего хотят их дети! Нет! Некоторые были потрясены ответами своих детей и задумались о том, как им дальше жить.
Анкеты вручались родителям уже после их собственных ответов. И тут важна роль педагога в том, чтобы помочь родителям очень тактично, без грубых эмоций установить контакт со своими детьми.
И когда мать или отец приходят и говорят, что не знают, что делать со своим ребенком, - это уже беда! Я советую родителям всегда первыми пойти навстречу и,самое главное, они должны научиться прощать! Прощать своих детей и терпеливо научиться их слушать и слышать. Только так их дети станут для них родными и близкими, их опорой в жизни и настоящими людьми.
Тренинг на родительском собрании "Семья и дети"
Родительское собрание «Семейное воспитание».
Цель: Помочь родителям проанализировать свое родительское поведение, заострить внимание на положительных моментах воспитания ребенка, формах проявления любви к ребенку.
Задачи:
• Рассмотреть положительные и отрицательные стороны воспитательного воздействия родителей на ребенка.
• Вывести формулу успешности выполнения роли родителей.
• Убедить родителей в необходимости щедрых проявлений своей безусловной родительской любви
Материалы: мяч, цветная бумага (для рисования ладошек, ручки, клей, ватман для наклеивания ладошек, листочки для рисования солнца, 1 ватман с нарисованным солнцем, маркеры).
Добрый день. Тема нашего собрания «Семенное воспитание». «Мы становимся родителями в момент рождения первенца и постигаем основы воспитания ребенка с его взрослением, часто совершая ошибки из-за незнания особенностей психологического развития данного возраста».
“Вера, надежда, любовь, бескорыстие, риск и терпение! Терпение! Воспитание - это терпение. Понимать, принимать, терпеть.
(надпись на доске)
Ход ЗАНЯТИЯ
Семья — один из самых древних социальных институтов. Она возникла намного раньше религии, государства, армии, образования, рынка.
Семья представляет собой сложную систему отношений, поскольку она, как правило, объединяет не только супругов, но и их детей, а также других родственников.
Какими бы ни были родители, они всегда ответят утвердительно на вопрос “Любите ли вы своего ребенка?” А как мы любим и, тем более, умеем ли мы любить, над этим как-то задумываться не приходилось. Давайте сегодня поразмышляем над этим вопросом и попытаемся выделить слагаемые родительской любви.
Прежде чем мы начнем работу, мне бы хотелось с вами познакомиться. Я предлагаю вам написать свое имя отчество на карточках и прикрепить их.
Спасибо. А сейчас теснее встаньте в круг. Вытяните руки вперед. У меня в руках мяч. Давайте не дадим ему упасть, пусть он прокатится по нашим ладошкам. Хорошо. А теперь в другую сторону. Спасибо. Давайте сядем. Скажите, что вы почувствовали, выполняя это упражнение? Попрошу каждого сказать хотя бы одно предложение. Родители высказываются по кругу.
Работать мы будем эффективно, для этого нам необходимо обсудить правила работы. Мы предлагаем такие:
1. Каждый имеет право высказаться по теме разговора и быть услышанным.
2. У нас нет зрителей, работают все.
3. Мы хорошие друзья, воспитанные люди, умеем хранить свои секреты, не сплетничаем.
4. Доверьтесь нам как друзьям, поверьте нам как специалистам, так как, готовясь к собранию, мы перелистали большое количество педагогической литературы, искали информацию с поправкой на сегодня.
Принимаем правила? Давайте работать.
Упражнение "Я желаю Вам добра"
Цель: передача позитивных чувств друг другу с помощью тактильного контакта.
Члены группы становятся в круг, берутся за руки и по инструкции психолога передают друг другу с помощью тактильного контакта свои положительные чувства; результат проверяется с помощью опроса.
Игра "Войди в круг"
Родители встают в круг, крепко держатся за руки и представляют, что они – дети. Один остается за кругом – это взрослый. Его задача – убедить дошкольников впустить его в круг. Для этого нужно подобрать верный тон общения и нужные слова.
Вопросы для анализа :
• Что вы испытывали, выполняя это задание?
• Легко ли было войти в круг?
Упражнение "В детстве я мечтала…"
Участники бросают мяч друг другу со словами: "В детстве я мечтала…»
Это упражнение способствует погружению членов группы в детское эго-состояние.
Игра "Какой он – мой ребенок"
Задача игры определить, каким видят своего ребенка родители. Для этого каждый из них обводит контур руки, на изображении каждого пальца пишет по букве имени ребенка. Затем родителям предлагается расшифровать буквы, назвать качества характера ребенка, начинающиеся на данную букву. В центре ладони можно изобразить символ, кем он является в семье.
Ладошки приклеиваются на ватман. Подведение итога:
Чаще всего даются положительные характеристики, что позволяет видеть в ребенке положительные качества, тем самым настраивать его на успех. Также игра наводит родителей на определенные выводы о сформированности личности ребенка.
Упражнение – сценка. НАСТОЯЩАЯ СЕМЬЯ
Разыгрывают 2 педагога
Мать: Почему ты грубишь мне? Я же не виновата, что у тебя плохое настроение.
Сын: Оставь меня в покое. Когда человеку плохо, лучше его не трогать.
Мать: Если тебе тяжело сейчас, нужно найти причину этого. Давай поговорим, и тебе станет легче.
Сын: С тобой невозможно говорить открыто, потом ты будешь упрекать меня.
Мать: Каждый из нас должен учиться разговаривать без упреков и грубости. Но мы этому не научимся, если не будем рассказывать друг другу о своих проблемах.
Сын: Не всем можно делиться с родителями.
Мать: В настоящей семье люди могут говорить друг другу обо всем и ничего не бояться.
Сын: А у нас настоящая семья?
Итог:
Упражнение “В лучах родительского солнца”.
Каждый из вас нарисуйте, пожалуйста, круг, напишите на нем свое имя, теперь от этого символа (вас, как солнышка) рисуйте поочередно лучики и подпишите каждый из них, отвечая на вопрос : “Чем я согреваю своего ребенка, как солнышко согревает землю?” например вы пишете на одном лучике “Я всегда пробуждаю своего ребенка добрыми ласковыми словами”, на другом “Я семь-восемь раз в день обнимаю ребенка, понимая, как это важно для него”, на третьем - “Я добрая” и т. п. Пожалуйста, работайте, у вас 3 минуты!
Давайте поделимся своими педагогическими находками с коллегами.
На доске нарисовано солнышко. Это вы своим теплом согреваете своего ребенка, как же называются ваши лучи? Родители выходят и записывают ответ на вопрос «Чем я согреваю своего ребенка?»
Давайте вновь сядем в круг и внимательно посмотрим, что у нас получилось.
Посмотрите, какое наше родительское солнышко лучистое. Оно, как и то, под которым мы живем, щедро дарит нам свое тепло, ласку, не выбирая время и место для этого. Так и мы, родители должны любить своих детей, без каких либо на то условий, безусловно.
“Где не хватает терпения надо бы постараться понять, где не понимаю - постараться вытерпеть, и всегда я принимаю ребенка, всегда люблю”.
С. Соловейчик
У нас с вами сегодня получился очень насыщенный разговор. Вы понимаете, что очень многие темы мы просто с вами не затронули. Я попрошу вас оценить сегодняшнюю нашу работу. Будьте добры, закончите три предложения:
• “Из сегодняшнего разговора я поняла…
• Мне не понравилось…
• Хотелось бы продолжить разговор на тему…
Большое спасибо за работу.