Наталья Попова
Методическая разработка и кроссворд к Пушкинским дням в России для детей 6 лет и старше
▼ Скачать + Заказать документы
6 июня - Пушкинский день России (День русского языка)
Так сложилось, что несколько родственных праздников совпали близко по дате один с другим! 24-25 мая дни славянской письменности и почитания святых православной и католической церквей, создателей славянской азбуки и церковно-славянского языка Кирилла и Мефодия. К ним тесно примыкает день филолога, 25 мая, праздник тех, кто работает со словом. А через некоторое время, 6 июня, в день рождения Александра Сергеевича Пушкина, отмечается и день русского языка. Уверена, что вы знаете о том, как Пушкин любил свой родной язык и боролся за его чистоту. Именно ему и ставят в заслугу появление современного русского языка, коим мы пользуемся и сейчас. Сколько строчек из его стихов стали крылатыми выражениями, которыми пользуемся, порой и не вспоминая, что цитируем «наше всё»!
Темочки:
- День русского языка, Пушкинский день, 6 июня
- Кроссворды для детей
- Модель трёх вопросов. Образовательная технология
- Моя Родина Россия
- Нравственно-патриотическое воспитание
- Подготовительная группа
- Пушкин, Александр Сергеевич
- Старшая группа
- Темочки
![Смотреть фотографию №1 Фото №1 июня Пушкинский день России День русского языка](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-60645-1591111930.jpg)
Кабинет А. С. Пушкина в Михайловском
И поэтому этот день и этот праздник никак нельзя упустить в детском саду. Хотя, возможно, нужно сделать и оговорку, что А. С. Пушкин, как и Г. Х. Андерсен, писал свои сказки отнюдь не для детей! Но тем не менее, наши воспитанники их знают, читают отрывки из них наизусть, инсценируют их и отражают в художественной деятельности. Говорить ещё раз о целях и задачах таких видов деятельности, считаю просто излишним, их хорошо знают все. Лишь об одном хотелось бы ещё раз сказать: знакомя со сказками А. С. Пушкина, мы развивает в детях чувство причастности к культурному наследию России. Мне кажется это очень важным моментом.
![Смотреть фотографию №2 Фото №2 К ним тесно примыкает день филолога мая праздник тех кто работает со словом](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-60645-1591112109.jpg)
Указательный камень на развилке между Михайловским и Тригорским
![Смотреть фотографию №3 Фото №3 А через некоторое время июня в день рождения Александра Сергеевича Пушкина отмечается и день](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-60645-1591112155.jpg)
За околицей Михайловского у Сороти
Как можно отметить этот день? Вопрос отчасти риторический. Вы это и без меня всё это прекрасно знаете: викторины, драматизации, театральные действа, конкурсы чтецов и рисунков по произведениям А. С. Пушкина, шарады, организация фотовыставок по теме дня – выбор за вами. А я предлагаю вам кроссворд, который можно провести с детьми именно сейчас, в период продолжающейся самоизоляции. Форма, доступная к проведению практически для всех, благо компьютеризованы нынче все. Организуйте и проведите такое мероприятие с детьми, вместе с родителями, как сочтете нужным. И главным условием решения этого кроссворда является знание сказок нашего классика. Удачи вам и вашим воспитанникам!
![Смотреть фотографию №4 Фото №4 День русского языка Пушкинский день июня русского языка](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-60645-1591112262.jpg)
Парк в Михайловском
Кроссворд по сказкам А. С. Пушкина для детей 6+ «Угадай по строке из сказки»
![Смотреть фотографию №5 Фото №5 Уверена что вы знаете о том как Пушкин любил свой родной язык и боролся за его чистоту](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-60645-1591112372.jpg)
По горизонтали:
1. Мать и сын теперь на воле;
Видят … в широком поле.
(Холм. «Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне лебеди»)
3. Царь Салтан сидит в палате
На престоле и в венце,
С грустной … на лице.
(Дума. «Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне лебеди»)
4. Нужен мне работник:
Повар, конюх и плотник.
А где найти мне такого
Служителя не слишком дорогого?
(Балда. «Сказка о попе и о работнике его Балде»)
6. Бьется лебедь средь зыбей,
… носится над ней.
(Коршун. «Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне лебеди»)
8. В третий раз закинул он невод, —
Пришел невод с одною …
(Рыбка. «Сказка о рыбаке и рыбке»)
10. Там царь Кащей над … чахнет,
Там русский дух… там Русью пахнет!
(Злато. «Руслан и Людмила. У Лукоморья дуб зелёный»)
11. Пошел Балда в ближний лесок,
Поймал двух зайков, да в.
(Мешок. «Сказка о попе и о работнике его Балде»)
12. Воротился старик ко старухе.
Что ж он видит? Высокий.
(Терем. «Сказка о рыбаке и рыбке»)
По вертикали:
2. Жил-был поп,
Толоконный …
(Лоб. «Сказка о попе и о работнике его Балде»)
3. Негде, в тридевятом царстве,
В тридесятом государстве,
Жил-был славный царь …
С молоду был грозен он.
(Дадон. «Сказка о золотом петушке»)
5. На пороге сидит его старуха,
А пред нею разбитое …
(Корыто. «Сказка о рыбаке и рыбке»)
7. Под окно за пряжу села
Ждать хозяев, а глядела
Всё на.
(Яблоко. «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях»)
9. Вот в чем горе!
Ну, послушай: хочешь в море
Полететь за кораблем?
Будь же, князь, ты …
(Комар. ««Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне лебеди»)
А ещё хочу показать вам коллекцию значков, привезённую из Пушкиногорья ещё в далёких 80-ых годах. Храню их с трепетом и памятью, они свидетели нашего пребывания в тех святых для любителей русской поэзии местах: Михайловском, Тригорском и Петровском, в родовом имении деда поэта – О. А. Ганнибала.
![Смотреть фотографию №6 Фото №6 Именно ему и ставят в заслугу появление современного русского языка коим мы пользуемся и сейчас](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-60645-1591112543.jpg)