Наталья Плахтеева
Материал для беседы «Хлеб всему голова», часть вторая
▼ Скачать + Заказать документы
Материал будет интересен воспитателям и родителям детей дошкольного возраста для проведения бесед в летний период.
Вторую часть беседы можно начать с вопросов детям о том, поделились ли они с родителями тем, что нового узнали о хлебе из беседы с воспитателем? Также можно спросить, обратили ли дети внимание на то, какой хлеб их мамы подавали на завтрак, обед, ужин. И есть ли разница во вкусе белого, чёрного хлеба, булочек, печенья?
Публикация «Материал для беседы „Хлеб всему голова“, часть вторая» размещена в разделах
Взаимодействие с родителями:
- предложить родителям вместе с детьми выучить стихи, приметы, пословицы и поговорки о хлебе;
- рассказать детям, какой хлеб был, когда они сами были маленькими;
- в интересной форме предложить детям рассмотреть обычный пакет с мукой и обратить внимание на то, что на нём можно увидеть много интересного о хлебе;
- для тех семей, в которых родители сами пекут хлеб, предложить обратить внимание детей на процесс изготовления хлеба в домашних условиях.
Материал для беседы «Хлеб всему голова», часть вторая
Цель: познакомить детей с процессом появления хлеба, о составе и видах хлеба.
Затем можно прочитать стихотворение Н. Семенова “Хлебушко”.
Вопросы детям:
- о чём говорится в этом стихотворении?
- какой бывает хлеб?
Небольшой рассказ о видах хлеба.
Есть злаковые растения — рожь и пшеница. Из зёрен ржи получается мука серого цвета, и при выпечке хлеб имеет тёмный цвет. А из зерна пшеницы — мука белая, с желтоватым оттенком. Из такой муки получаются изделия золотистого цвета. Но это не значит, что ржаной хлеб хуже пшеничного. В ржаном хлебе содержатся почти все питательные вещества, которые нужны человеку. Хлеб бывает разный, но он обязательно полезный и вкусный.
Чистоговорки о хлебе
Жок-жок-жок - это пирожок.
Шки-шки-шки - мама жарит пирожки.
Жок-жок-жок - кушай дочка пирожок.
Чи-чи-чи - пекутся в печке калачи.
Ач-ач-ач – вкусный будет наш калач.
Рассказ «Откуда к нам хлеб пришел?
Вопросы детям:
- как называется время, когда надо собирать урожай?
- что за машина приходит на помощь людям?
- как называют человека, который управляет комбайном?
- куда везут машины зерно?
- где зёрна перемалываются в муку?
- где из муки выпекают хлеб?
- кто выпекает хлеб?
- куда везут готовые хлебные изделия и где мы покупаем их.
Физкультминутка:
Посадили мы зерно
Что же выйдет из него?
Дождик землю поливает,
Солнце нежно пригревает.
Подрастает зёрнышко-
Потянулось к солнышку.
С ветерком оно играет,
Ветерок его качает,
К земле низко прижимает-
Вот как весело играет!
Потянулся наш росток,
Превратился в колосок.
Много люди трудились, прежде чем хлеб пришёл к нам на стол. Они трудятся днём и ночью, чтобы мы ели свежий, душистый хлеб.
Стихотворение «Булка»
Три паренька по переулку,
Играя, будто бы в футбол,
Туда – сюда гоняли булку,
И забивали ею гол.
Шёл мимо незнакомый дядя,
Остановился и вздохнул,
И, на ребят почти не глядя,
К той булке руку протянул.
Потом, насупившись сердито,
Он долго пыль с неё сдувал,
И вдруг спокойно и открыто
При всех её поцеловал.
- Вы кто такой? – спросили дети,
Забыв на время про футбол.
- Я пекарь! – человек ответил,
И с булкой медленно ушел.
И это слово пахло хлебом
И той особой теплотой,
Которой налиты под небом
Моря пшеницы золотой.
С. Михалков
Вопросы детям:
- как вы оцениваете поступок этих мальчиков?
- мальчики прислушались к словам пекаря и поняли свою ошибку?
- почему хлеб надо беречь?
Чтение рассказа М. Глинской «Хлеб»
Вопросы детям:
- почему Гриша бросил хлеб на землю?
- как бы ты поступил на месте Гриши?
- что сказал мальчику дядя Матвей?
- почему дядя Матвей не стал ругать Гришу?
- почему хлеб надо беречь?
Как можно беречь хлеб: не покупать лишнего, из остатков хлеба можно сделать сухарики или сухарный пирог, остатки хлеба можно отдавать птичкам или другим животным. Теперь вы понимаете смысл пословицы?
Хлеб – драгоценность, его береги. В меру к обеду бери.
Вы узнали, какой долгий путь, проходит хлебное зёрнышко, до кого как оказаться у нас на обеденном столе. Теперь каждый из вас будет бережно и уважительно относиться к хлебу. Человек, который не научится беречь хлеб, никогда не будет пользоваться уважением окружающих людей.
Хлеб разных стран
У каждого народа свой, особый рецепт его приготовления. Хлеб является народным символом. У каждого народа существует исторически сложившийся ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий, разнообразных по форме и составу.
На Украине очень популярны киевский, калач, булочки дарницкие, рогалики закарпатские.
В Белоруссии широко распространен подовый хлеб из смеси ржаной сеяной муки и пшеничной муки, калач, молочный хлеб.
В Прибалтике выпекают полезный хлеб, в состав которого входят натуральное или сухое молоко, молочная сыворотка.
В Средней Азии популярны всевозможные лепешки, чуреки.
В Израиле – маца, тонкие, сухие лепёшки из пресного теста.
В Италии – чиабатта.
В Мексике – тортилья.
В Турции, а также в Греции, Болгарии - симит (круглый бублик с кунжутом).
В России есть традиция встречать дорогих гостей хлебом и солью. На красивое расшитое вручную полотенце кладут хлеб, в центре которого находится солонка с солью. Этот обычай выражает гостеприимство и радушие русских людей.