Таисья Сагалакова
Фотоотчет «Хлеб всему голова»
▼ Скачать + Заказать документы
Фотоотчет "Хлеб всему голова".
В нашей жизни мы очень часто не замечаем мелочей! А наши дети совсем не такие – они видят и птичку, которая села на кустик, и летящий листок. Они задают бесконечные вопросы «Почему?» и радуются каждой луже.
Публикация «Фотоотчет „Хлеб всему голова“» размещена в разделах
- Хлеб. Все о хлебе для детей
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший фотоотчет» январь 2019
Хлеб – это очень привычное для нас явление, и часто мы даже не представляем себе, что его могло бы и не быть на нашем столе! Но в таком «неинтересном» хлебе можно увидеть много возможностей для развития ребенка! Если уметь смотреть на привычные вещи другим взглядом – детским удивленно-восхищенным «почемучкиным» взглядом.
Во все времена враг первый удар наносил по хлебу. От хлеба зависело будущее народа, страны, целого Мира.
"Хлеб всему голова".
- А знаете, сколько труда нужно затратить, чтобы произвести хлеб?
И как тут ни вспомнить замечательную пословицу:
"Хлеб, который ты ешь сегодня утром, Бог создавал всю ночь".
Все-таки, хлеб - это все же живой труд.
Это страшное слово «БЛОКАДА»
Есть много воспоминаний людей, переживших блокаду, остро нуждавшихся в хлебе.
Например, Даниил Кютинен. .Дело в том, что он работал ленинградским пекарем. Через его руки проходили десятки тысяч буханок хлеба, которым он и его соратники в блокадном Ленинграде кормили стойких жителей города.
В свидетельстве о смерти от 4 февраля 1942 года указана причина - дистрофия. Умер сам, спасая многих других ленинградцев. Это ли не подвиг?
Об этом подвиге простого пекаря мы узнали от работников муниципального краеведческого музея. Они наши частые гости.
Также они детям принесли детям «блокадный хлеб»(небольшую буханку бородинского хлеба, взвесив, 125 граммов, норму детей блокадников во время оккупации.
Дали попробовать «серый хлеб», отломив детям небольшими кусочками. Дети были в восторге. Конечно, никто бы не стал пробовать такой рецепт блокадного хлеба
Вот некоторые из них:
- Мука ржаная дефектная 45%, жмых 10%, соевая мука 5%, отруби 10%, целлюлоза 15%, обойная пыль 5%, солод 10%. Добавляли в тесто различные ингредиенты органического происхождения, например опилок из древесины. Иногда из этого сильно страдало качество выпускаемой продукции. Ведь доля опилок составляла более чем 70%.
Хотя, кусочек хлеба на протяжении многих блокадных дней оставался для человека единственным источником жизни и единственной надеждой.