Лучший педагог года

Материал для бесед «Рождественские Святки. Обряд «Вождение козы» (3 фото)

Наталья Плахтеева
Материал для бесед «Рождественские Святки. Обряд «Вождение козы»
▼ Скачать + Заказать документы

Материал для бесед «Рождественские Святки. Обряд «Вождение козы»

Материал будет интересен воспитателям и родителям детей старшего, подготовительного к школе и младшего школьного возраста.

Цель: приобщение детей к истокам народной культуры, к традициям встречи и проведения народных праздников.

Чтобы сделать беседу более интересной и придать ей живость и красочность, очень хорошо будет, если воспитатель дополнит свой рассказ, показав детям традиционные народные куклы – «Коляда», «Рождественский колокольчик», «Рождественский Ангел», и куклу «Рожественская коза»

Публикация «Материал для бесед „Рождественские Святки, Обряд „Вождение козы“» размещена в разделах

Фото «Вождение козы»

Подготовительная работа

- консультация для родителей «Народные зимние праздники на Руси», «Мастер-класс изготовления зимних народных кукол»;

- составление мультимедийной презентации «Рождественские Святки», с использованием фотоматериалов детских рождественских праздников, содержащих сцены Святочных колядок, проводившихся в детском саду;

- изготовление с детьми зимних народных кукол.

Материал для беседы

На Руси существуют богатые устные народные традиции. Многие из них возникли из обрядовой поэзии - особой формы устного народного творчества. В станицах и хуторах сохранилось немало интересных обрядов. Часто эти обряды связаны с временами года, крестьянским трудом и культом урожая. Они передаются от старших к младшим, от родителей к детям, от дедов к внукам. В них отразились уклад жизни и традиции нашего народа, его душа, доброта, щедрость, любовь к труду.

Святки, которые длятся с 7 по 19 января, были и остаются интересными народными праздниками. В Святой вечер, 6 января, по улицам ходили дети с узелками, разнося «вечерю» своим «крёстным батькам» - крёстным, то есть наречённым отцу-матери, бабушкам и вообще самым близким родственникам.

Утром 7 января - праздник «Рождество Христово». Уже выучены рождественские песни, подобраны напарники, с кем идти рождествовать, изготовлена рождественская звезда.

А 13-14 января колядовали и исполняли обряд посевания.

Гадания были одним из главных девичьих развлечений на Святки. Самым «лучшим» временем считалась ночь накануне Рождества, Нового года (с 13 на 14 января) и на Крещенский Сочельник.

С вечера 13 января начиналась Щедрая неделя, или Богатая Коляда. Чаще всего в Щедрый вечер проходил и обряд «Вождение козы». Он был наиболее распространён в Белоруссии и Украине. А из Украины этот обряд попал на Кубань и довольно хорошо прижился.

Коза была таким важным персонажем на Святки, что без неё никто и никуда колядовать не ходил, в честь козы даже рождественское печенье назвали - козули. Название "козуля" образовано не от слова коза или косуля, а от поморского слова, обозначающего "завиток", "змейка".

Иногда в козу обряжался человек, а иногда это была кукла на палке. Ряженье, перевоплощение с помощью костюмов и масок - древняя традиция, была широко распространена на Руси. Ряженая коза создавалась при помощи кожуха, вывернутого шерстью наружу, деревянной головы с рогами и бородой из соломы.

Смыслом обряда «Вождение козы» являлось исполнение песни «Где коза ходит, там жито родит…», где образно рисуется будущий урожай. Песня сопровождалась танцем-пантомимой: вначале коза кланялась хозяевам, затем танцевала и задиралась к молодым девушкам, ласкалась к малым детям, озорничала и шкодила. Затем, как правило, она «понарошку умирала», её усердно лечили, и лишь получив подарки, она «оживала». Обряд символизировал круговорот времени и возрождение природы.

Описание сценки «Вождение козы»

«Козой» наряжали одного из участников обряда, одевая его в тулуп и маску. Или же делали чучело козы и крепили его на палке. К рогам козы был подвешен колокольчик. Свита козы (ряженые) - цыган, поводырь, мехоноша (он нёс мешок для угощений), музыкант и группа исполнителей песни в праздничных костюмах.

Вот такой весёлой ватагой люди ходили от одного двора к другому. Они стучались в калитку и спрашивали у хозяев разрешения зайти к ним во двор.

Поводырь: Хозяйка! Пустите козу?

Хозяйка: Ой, заходите! Заходите!

Хор: Добрый вечер вам, честным господам,

Мы не сами идём, мы козу ведём,

И рогатую, бородатую.

Коза: Я коза рогатая, на шалости богатая, жадин забодаю!

Колядую, колядую,

Я зайду в избу любую.

Попрошу хозяйку

Сладостей - давай-ка.

Я коза дереза,

В гости к вам приехала.

Дайте рубль, дайте два,

Чтоб назад уехала!

Поводырь: Только коза - то у нас непоседливая, шкодливая. Смотрите.

(Действие постепенно переходит в дом, где коза начинает "шалить", пытается "нашкодить", что-нибудь сломать, куда-нибудь влезть) .

Хор: Недавно козу брали - была молодая,

А теперь состарилась,

Своих деточек не прокормила.

Да и пошла коза в (называется станица или город, в которой живут хозяева) ,

А там … все люди - стрельцы,

Хотят козу убить-погубить, со света сжить.

Только коза их не боится, а боится вот кого!

(В это время один из ряженых выходит вперед, сердито смотрит на расшалившуюся козу и шуточно ударяет её палкой-посохом)

Тут коза падает и притворяется неживой.

Поводырь: Ой, моя коза! Что ж я теперь буду делать! Всё ж было хорошо! Ой, да ты ж мне молочка давала! Да я же всем дарил то молоко. Молока много было! Я пришёл, выкопал ямку, налил туда молоко. Прибежали собаки попили, подрались и попадали в молоко. Ой, что же они натворили? Взбили мне масло. Я масло выбрал, продал, купил себе шаровары. Да стал хорошо жить-поживать. Вот как было! А теперь что же мне делать? Эй, ребята, кто из вас лечить умеет!

Ряженый: Я лечу!

Поводырь: Ты? А дорого за это возьмёшь?

Ряженый: Неее!

Поводырь: Ну, хорошо! Если вылечится коза и встанет - заплачу!

(Ряженый начинает делать «волшебные» движения руками и приговаривает)

Где есть - пусть и будет,

А где нет - пусть и не будет!

Поют все вместе: А ты, мехонос, дуй козе в нос,

Посреди двора стань коза жива,

Да пройдись по этому двору,

По этому двору, по хозяйскому,

Хозяин идёт – колбасу несёт;

А на рожечки - два пирожечка,

А на хвосточек - сала кусочек,

Коза «оживает» и поёт:

Хозяин хороший дай мне гроши,

Дай сало, что б я не дрожала.

Дай пирогов, не могу поднять рогов.

(Хор ряженых поют колядку, во время которой участники обыгрывают её содержание, а коза встаёт и начинает ходить по «двору»):

Хор: Тут коза встала, серая пошла.

Где коза ходит – там жито родит.

Где коза хвостом – там жито кустом.

Где коза ногою – там жито копою.

Где коза рогом - там жито стогом.

Добрый вечер! Щедрый вечер!

С Новым годом, с праздником!

Материал для бесед «Рождественские Святки. Обряд - фото

Участников обряда и Козу хозяева щедро одаривали конфетами, пряниками, пирогами, колбасой, салом, овсом, а так же и деньгами. То, чем одарены ряженые, мехоноша собирает в мешок.

Все благодарят хозяев за щедрость, радушие и гостеприимство: «Лучше не было двора! Вам спасибо! Нам пора!». И вся честная компания с песнями идёт к другому дому.

Публикации по теме:

Фольклорное развлечение в старшей группе «Рождественские Святки» (фотоотчёт)Фольклорное развлечение в старшей группе «Рождественские Святки» (фотоотчёт) Две тысячи лет тому назад в городе Вифлееме родился Иисус Христос. Младенец появился на свет в пастушьей пещере. Первыми радостную весть.

Фольклорный праздник «Рождественские святки». ФотоотчётФольклорный праздник «Рождественские святки». Фотоотчёт За Рождеством Христовым следуют святые дни, или как мы ещё их называем – Святки. Все радуются, поздравляют друг друга с праздником. Весело.

Фольклорный праздник в детском саду «Рождественские святки» (фотоотчет)Фольклорный праздник в детском саду «Рождественские святки» (фотоотчет) Прошёл самый весёлый и светлый зимний народный праздник- СВЯТКИ!Он длился ровно две недели с 7 января по 19 января! Праздник делился.

Фотоотчет «Рождественские Святки»Фотоотчет «Рождественские Святки» Праздники в детском саду "Забавушка" не закончились, четырнадцатого января для детей старшего дошкольного возраста прошел концерт "Рождественские.

Фотоотчёт «Рождественские Святки»Фотоотчёт «Рождественские Святки» Фотоотчёт «Рождественские святки». Воспитатель Карпухина Ж. А. 15 января прошло занятие по ознакомлению с окружающим «Рождественские святки».

Материал для бесед с детьми на тему «День летнего солнцестояния»Материал для бесед с детьми на тему «День летнего солнцестояния» Был самый длинный день в году, звенело лето … Плыл знойный воздух, до предела разогретый, В небесном море от предела до предела Синь.

Материал для бесед с детьми «Озеро Абрау» для работы по теме «Большое краеведение»Материал для бесед с детьми «Озеро Абрау» для работы по теме «Большое краеведение» Цель краеведения в ДОУ: воспитание нравственного гражданина, патриота малой Родины, любящего и знающего свой край, город, станицу, хутор.

Материал для бесед с детьми «Как встречают Новый год люди на планете» Новый год радостный и любимый праздник всех людей. Это праздник волшебства и чудес. Их ждут и взрослые, и дети в каждой стране. Везде есть.

Рождественские посиделки. Сценарий праздника для старших классов «Святки вы, святки, святые вечера» Рождественские посиделки - сценарий для старших классов «Святки, вы святки, святые вечера» 1-й ведущий Ах, сколько гостей! Здравствуйте,.

Сидим дома с пользой. Материал для бесед с детьми «Что мы знаем об аквариумных рыбках?»Сидим дома с пользой. Материал для бесед с детьми «Что мы знаем об аквариумных рыбках?» Цель беседы пополнить знания детей об аквариумных рыбах. Задачи: Формировать знания детей о внешнем виде рыб, о среде их обитания; вызвать.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Материал для бесед «Рождественские Святки. Обряд «Вождение козы»
Опубликовано: 3 января 2021 в 09:27
+353Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Материал для бесед «Рождественские Святки. Обряд «Вождение козы»» (включая файлы) размещена пользователем Наталья Плахтеева в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 121.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
24 ноября. День матери. Папка-передвижка к празднику

День матери - самый главный праздник в детском саду!

23 ноября. День рождения Н. Носова. Передвижка о писателе

 23 ноября исполняется 115 лет со дня рождения известного детского прозаика, драматурга и киносценариста Николая Николаевича Носова. Книги этого писателя знакомы всем в нашей стране,...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД