Любовь Зайцева
Рецепт сливочного масла из натурального коровьего молока
Мастер-класс призван познакомить воспитателей с технологией производства сливочного масла в домашних условиях.
Сведения будут интересными педагогам пропагандирующим экологическое образование, ведь речь идет о натуральном продукте питания.
Сырьем для сливочного масла служит сметана, полученная из охлажденных сливок.
Сливки, как жирный продукт, скапливаются на поверхности молока при охлаждении. Их легко снять.
Публикация «Рецепт сливочного масла из натурального коровьего молока» размещена в разделах
Затем, взбив сливки в отдельной таре, надо оставить при комнатной температуре до скисания – получения сметаны.
В домашних условиях квасцы, использующиеся в промышленном производстве, не употребляются.
Сметану собирают в эмалированную кастрюлю.
Кастрюлю со сметаной ставят на плиту, доводят до кипения.
При этом поднимается пена, - ее не снимают, только уменьшают огонь, чтобы поддерживать кипение, но не упустить продукт.
Постепенно, в течение 5-8 минут пена перестает подниматься, кипение продолжается как обычно, не выходя «из себя».
В таком режиме надо продолжать кипятить 25-30 минут, а затем, оставить на плите до остывания.
Остывшую кастрюлю ставят в холодильник на 10-12 часов.
![Смотреть фотографию №1 Фото №1 Мастер класс призван познакомить воспитателей с технологией производства сливочного масла в домашних условиях](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-342286-1468597234.jpg)
В это время происходит отделение жирной части продукта, из которой получится масло от сыворотки и образовавшихся в результате кипения творожных кусочков.
С этого момента МК сопровождаем фото.
![Смотреть фотографию №2 Фото №2 Сведения будут интересными педагогам пропагандирующим экологическое образование ведь речь идет о натуральном продукте питания](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-342286-1468597385.jpg)
Из кастрюли с остывшем содержимым удаляем сподмятицу – так называют сыворотку, получившуюся в результате кипячения.
Поддерживая рукой, сливаем в другую емкость.
![Смотреть фотографию №3 Фото №3 Сырьем для сливочного масла служит сметана полученная из охлажденных сливок](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-342286-1468597534.jpg)
Слегка подождав, до примерно, комнатной температуры, начинаем сбивать рогаткой – так называется специальная палочка с ответвлениями для сбивания масла.
Она пришла к нам с традициями из прошлых веков, но в неизменном своем виде лично мною, используется до сих пор.
![Смотреть фотографию №4 Фото №4 Сливки как жирный продукт скапливаются на поверхности молока при охлаждении](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-342286-1468598780.jpg)
Процесс очень интересный – сметана постепенно загустевает, прямо на глазах до такой степени, что рогатка стоит в ней.
![Смотреть фотографию №5 Фото №5 Публикация Рецепт сливочного масла из натурального коровьего молока размещена в разделах Корова теленок](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-342286-1468599556.jpg)
Следующая стадия – загустевание - происходит до видимого появления комочков.
![Смотреть фотографию №6 Фото №6 Все о коровах Темочки Затем взбив сливки в отдельной таре надо оставить при комнатной температуре до скисания получения сметаны](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-342286-1468599228.jpg)
Далее, масса разрывается при непрерывном сбивании.
![Смотреть фотографию №7 Фото №7 В домашних условиях квасцы использующиеся в промышленном производстве не употребляются](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-342286-1468599750.jpg)
Масло желтеет, крупицы становятся крупнее,
![Смотреть фотографию №8 Фото №8 Сметану собирают в эмалированную кастрюлю](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-342286-1468599894.jpg)
![Смотреть фотографию №9 Фото №9 Кастрюлю со сметаной ставят на плиту доводят до кипения](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-342286-1468600174.jpg)
отделяющаяся фракция белого цвета, жидкая.
Снова сливаем. Кстати сказать, слитый продукт можно использовать для выпечки оладий.
![Смотреть фотографию №10 Фото №10 При этом поднимается пена ее не снимают только уменьшают огонь чтобы поддерживать кипение но не упустить продукт](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-342286-1468600441.jpg)
Собрав масло в ком, а сделать это легко - масло прилипает - начинаем промывать под струей холодной воды, каждый раз перемешивая и вновь собирая в ком, сливая воду и вновь набирая чистой.
![Смотреть фотографию №11 Фото №11 Постепенно в течение минут пена перестает подниматься кипение продолжается как обычно не выходя из себя](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-342286-1468600707.jpg)
Промывание продолжаем до светлой воды.
![Смотреть фотографию №12 Фото №12 В таком режиме надо продолжать кипятить минут а затем оставить на плите до остывания](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-342286-1468600903.jpg)
Берем пол чайной ложки соли, замешиваем в масло и снова промываем.
В традициях- сбив масло, придают ему форму круга.
![Смотреть фотографию №13 Фото №13 Остывшую кастрюлю ставят в холодильник на часов](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-342286-1468601041.jpg)
Ком масла хорошо передвигается от края к краю кастрюли при потряхивании из стороны в сторону.
![Смотреть фотографию №14 Фото №14 В это время происходит отделение жирной части продукта из которой получится масло от сыворотки и образовавшихся в результате кипения творожных кусочков](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-342286-1468597837.jpg)
Также легко его «перевалить» в тарелку.
![Смотреть фотографию №15 Фото №15 С этого момента МК сопровождаем фото](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-342286-1468598088.jpg)
В свежее масло можно замешивать мелко порезанную зелень укропа (я иногда так делаю, -получается ароматно и вкусно.
![Смотреть фотографию №16 Фото №16 Из кастрюли с остывшем содержимым удаляем сподмятицу так называют сыворотку получившуюся в результате кипячения](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-342286-1468598254.jpg)
Свежее масло прекрасно намазывается на хлеб. Приятного аппетита!
P.S. В домашних условиях не используются консерванты. Если надо сохранить масло на более долгий срок – я делю его на порции, примерно, по 100-150 граммов и помещаю в морозилку. После размораживания свойства масла сохраняются.