Лукина Наталья
Мастер-класс «Вальс о вальсе»
▼ Скачать + Заказать документы
ВАЛЬС О ВАЛЬСЕ.
Ведущий – ребенок:
Блеск огней, причесок глянцы,
Стук веселых каблучков.
Это танцы, это танцы
Всех народов и веков.
Грусть т радость – все в движенье,
Каждый миг, как волшебство.
Свет зеркальных отражений,
Со звездой в ночи родство.
О вальсе сказано немало,
Он в песнях и стихах воспет.
И, сколько б танцев не бывало,
А лучше вальса, право, нет!
Вальс – это все-таки вальс!
Публикация «Мастер-класс „Вальс о вальсе“» размещена в разделах
Дорогие ребята! Уважаемые взрослые! Сегодня мы с вами собрались для того, чтобы поговорить об одном из самых красивых, самых романтических и самых загадочных танцев – о вальсе!
А помогут мне сегодня, и, не просто помогут, а украсят наш рассказ – ваши друзья, ребята из разных групп нашего детского садика. Прошу, встречайте их!
(под музыку вальса входят дети : сначала подготовительная группа, затем – старшая, средняя и младшая, дети рассаживаются на свои места).
ВЕД: Вальс! Есть ли танец удивительней? Танец, обаянию которого уже двести лет. И все эти годы вальс покоряет мир.
Может, его реже танцуют – вальс требует большой площади и размаха, но звучит он везде и постоянно.
Сначала я хочу коснуться истории этого танца и имтории танца вообще. Танец – это одно из самых загадочных явлений в жизни человечества. Мы с вами до сих пор выражаем свои чувства не только словами, а еще и мимикой, и жестами.
Представьте себе стоянку древнего человека… Пещера, уютно горит костер, вокруг – люди, обернутые шкурами. Тогда не было музыкальных инструментов. Поэтому, древнейшие пляски исполнялись под ритмические постукивания. До сих пор наши археологи находят наскальные рисунки, изображающие в том числе и танцы древних наших предков. В танце древние люди просили дождя, плодородия, защиты от чего-то. И все танцевальные движения берут начало от основных движений человека: хотьбы, бега, прыжков, кружения и т. д. Вы, ребята, уже не новички в хореографии, поэтому знаете это не понаслышке.
Шли века, видоизменялись танцы, становились все сложнее, появлялись и усовершенствовались различные музыкальные инструменты.
Надо сказать, что все танцы, так или иначе, берут начало из народных танцев. Люди танцевали на праздниках, на площадях при большом скоплении народа.
Постепенно народные танцы стали видоизменяться, при королевских дворах стали проводить балы. И танцы тоже стали меняться. Усложнялись движения, танцевальные фигуры. Появилось множество педагогов, обучающих искусству танца.
ДЕТИ: Дни бегут и годы мчатся.
Бальных танцев легкий бег
Будет вечно продолжаться –
В них – прекрасен человек!
Да, танцы прелестью своей
В полете, в радостном порыве
Красавиц делают красивей,
Дурнушек делают милей.
Танец – это музыка живая,
И недаром люди говорят:
Танцовщица – воплощенье рая,
В танце мир с гармонией царят.
В богатых семьях молодых людей обучали наряду с иностранными языками и математикой – танцам. Танец был обязательным предметом обучения в государственных учебных заведениях.
Неумение танцевать считалось важным недостатком воспитания.
Плавные танцы с элементами кружения, верчения существовали уже очень давно. У французов таким танцем была ВОЛЬТА, У австрийцев – ЛЕНДЛЕР. Кстати, и само слово ВАЛЬС произошло от немецкого «веллер» или «вальцен», что означало крутить, раскатывать. Кстати, «предки» значительно отличались от современного вальса. Они не обладали ни легкостью, ни изяществом, ни скользящим шагом. Их танцевали грубее, с подскоками, а партнерш поднимали высоко над землей и кружили в воздухе. А вальс стал первым салонным танцем, где кавалер обнимал даму за талию, глядя ей прямо в глаза. Это вызвало протесты со всех сторон. В Германии, например, запрещали танцевать вальс более 10 минут. Танец считался просто неприличным. Против вальса, в частности, выступали учителя танцев. Дело в том, что движения вальса можно было выучить достаточно быстро. Тогда как различные придворные танцы требовали длительного изучения различных фигур. А некоторые приравнивали любовь к вальсу – привычке к курению.
В общем, в противниках вальса недостатка не было. Но и количество любителей этого танца было велико. Например, королева Виктория была искусной танцовщицей и испытывала особую любовь к вальсу.
Постепенно любовь к вальсу охватывала все большее количество людей. Уже при дворе уважающий себя джентльмен или девушка, собирающаяся замуж, не могли не уметь танцевать вальс. Ни один бал, ни один званый вечер не обходился без вальса.
Уроки вальса для начинающих до сих пор дают по всему миру. Люди, умеющие танцевать вальс, всегда вызывают уважение и восхищение у окружающих.
Вальс может быть и фигурным, сложным по построению танцем, а может быть и совсем простым.
Сейчас наши самые маленькие детки покажут вам, какой вальс они разучили для вас. Они только начали обучение этому высокому искусству – искусству танца. Поэтому, не судите нас строго.
Выступают дети младшей группы.
ВАЛЬС (мл. гр.)
Постепенно популярность вальса стала просто бешеной. Менялась мода, менялись стили. Увеличивался или уменьшался темп, видоизменялись повороты и движения. Вальс стал «королем» танцев. Но и тут не обходилось без перегибов. Например, одно время вальс могли танцевать замужние дамы, но для юных девушек это было недопустимо. А в Англии вальс исполнялся на балу не больше трех раз, и танцевать его было принято только с одним партнером.
В каждом танце важную роль играет музыка. Поэтому мы не можем не сказать о «короле» вальса – Иоганне Штраусе, который написал огромное количество вальсов. Многие из них мы с вами слышали, так как они часто исполняются по радио и телевидению. Это и «Прекрасный голубой Дунай», и «Сказки венского леса», и многие другие.
Вот послушайте…
(звучит фонограмма вальса Штрауса)
Игривых вальсов плавный звук,
Круженье ног, паренье рук –
На сказочный волшебный бал
Нас Штраус музыкой позвал.
Вот дружно струнные звучат.
И вторят им тарелки в лад.
Порхают пары там и тут.
Всех вальсы танцевать зовут.
Как его музыка светла!
Как за мгновение смогла
Она всех к жизни вдохновить,
Всех взбудоражить, окрылить.
Он жизни силой полон был
И чувство это в звуки влил,
Он в монотонность наших дней
Принес кружение огней.
Вальс постепенно покорил и Европу, и весь мир. Нельзя не сказать о вальсах еще одного композитора, которые до сих пор мы слушаем, замирая от восторга. Это польский композитор – Фредерик Шопен. Послушайте, какие чудесные стихи написал поэт Озеров и посвятил их одному из его вальсов. Этот вальс не имеет названия, у него только номер – 7-ой. Давайте его послушаем.
(фонограмма 7-го вальса Шопена)
Еще звучит в моих ушах
Седьмого вальса легкий шаг.
Как вешний ветерок,
Как трепетанье птичьих крыл,
Как мир, который я открыл
В сплетенье нотных строк.
Еще звучит тот вальс во мне,
Как облако в голубизне,
Как родничок в траве.
Как сон, что вижу наяву,
Как весть о том, что я живу
С природою в родстве!
Велико разновидностей вальса. Тут и медленный вальс, и вальс – бостон, и фигурный вальс. Мы, конечно, еще далеки от совершенства, но хотим показать вам еще один вальс. Называется он «Вальс знакомства». А почему он так называется, догадайтесь, посмотрев, как его танцуют дети средней группы.
«ВАЛЬС ЗНАКОМСТВА» - ср. гр.
А сейчас я хочу вас немного позабавить. Все вы, наверное, слышали такое название: «Собачий вальс». С разучивания этой маленькой забавной пьески нередко начинается обучение игре на фортепиано. Давайте я вам его сыграю, чтобы напомнить, как он звучит.
(звучит «Собачий вальс»)
Ребята, а вы не заметили ничего необычного? Можно ли под эту мелодию танцевать вальс? Хотите попробовать?
(дети пробуют)
Не получается? И не получится! Здесь ведь нет 3-хдольного размера вальса, а всего 2 доли. Почему он так называется – никто не знает. А вот называют его в разных странах по-разному. В Германии – «Блошиный вальс»
В Болгарии – «Кошачий марш»
В Финляндии – «Кошачья полька»
В Японии – «Я наступил на кошку»
В Мексике – «Маленькие обезьянки»
В Венгрии – «Ослиный марш»
А На Майорке – вообще «Полька дураков».
И это еще не все забавные названия. А вот, кто написал его – никто не знает.
И снова вернемся к вальсу. А как же обстояло дело в России? Надо сказать, что тоже непросто. При каждом правителе в России к вальсу относились по-разному. Например, в эпоху Петра Первого на танцы смотрели, как на какую-то повинность. При правлении Павла Первого нельзя было танцевать, держа партнершу двумя руками. При Александре первом вальс считался танцем неприличным. А вот во время царствования Екатерины Первой неумение танцевать считалось важным недостатком воспитания. Существовало еще много условностей. Например, если кавалер приглашал даму на тур вальса без перчаток, дама считала это чуть ли не оскорблением и отклоняла приглашение.
А какие же русские композиторы писали вальсы?
В первую очередь, это Петр Ильич Чайковский.
Давайте послушаем его знаменитый «Сентиментальный вальс».
(фонограмма «Сентиментальный вальс» Чайковского)
Наверно, я б не вспомнила о вас,
Но у Чайковского в то утро воскресенья
В усадьбе под «Сентиментальный вальс»
Застенчиво кружился снег весенний.
Внимая вальсу, в стороне от всех,
Я думала, бредя пустой аллеей:
Он с вами схож весенний этот снег.
Что тронуть ветви нежностью не смеет.
И снова стынь откуда-то взялась.
И грусть, что время весен пролетело…
Ах, этот вальс, сентиментальный вальс.
Задумчивый, весь от снежинок белый.
Ребята, в названии этого вальса есть слово, которое, скорее всего, вам не понятно: сентиментальный. Вот вы прослушали и вальс, и стихотворение о нем. А вот теперь скажите мне, как вы думаете, что обозначает это слово? (ответы детей).
П. И. Чайковский написал множество вальсов. Они есть и в его симфониях, и в опере «Евгении Онегин», и в балетах «Спящая красавица» и «Щелкунчик», и в фортепианном цикле «Времена года», и т. д.
А сейчас предлагаю вам снова посмотреть, какой вальс нам приготовили дети уже старшей группы.
«ВАЛЬС» танцуют дети ст. гр.
Вальс покорил Россию. Вальсы исполняли не только классические симфонические оркестры. Стали популярными вальсы в обработке оркестра народных инструментов. А какие русские народные инструменты вы знаете? ( ответы детей: балалайка, домра, гусли, баян). Руководил этим оркестром Владимир Андреев. Давайте послушаем вальс в обработке для оркестра народных ин-тов.
ВАЛЬС в исполнении оркестра народных
Инструментов.
Сиянье люстр и зыбь зеркал
Слились в один мираж хрустальный.
И веет, веет ветер бальный
Теплом душистых опахал.
Андреев строг, как модный Штраус.
В мотивы вальса ввел напев,
Старинный, песенный, без пауз,
Пленяющий столичных дев.
Идут годы, меняются ритмы, возникают новые танцы. А как же вальс? Устарел ли этот чудесный, волшебный танец?
( Фонограмма песни: «Вальс устарел» на стихи Е. Евтушенко. (исп. О. В. Попова)
Ребята, и я снова предлагаю вам посмотреть на вальс, который разучили для вас дети подготовительной к школе группы.
«РИТМ – ВАЛЬС» - подг. гр.
Композиторы-классики, современные композиторы писали и продолжают писать вальсы. Они звучат в фильмах и спектаклях, на утренниках и юбилеях, на выпускных вечерах и свадьбах. Вальс бессмертен! Он будет возрождаться вновь и вновь, всегда прекрасный и юный, как сама жизнь. Прислушайтесь: грустит, поет, смеется прекрасная мелодия, кружится и летит над миром прекрасный танец. Вальс продолжается!
ВЫСТУПЛЕНИЕ СТАРШЕКЛАССНИКОВ:
«ВАЛЬС»