Наталья Бавыкина
«Храм Святителя Алексия». Нетрадиционные техники рисования в детском саду. Мастер-класс
▼ Скачать + Заказать документы
"Рисование веревочкой Храма Святителя Алексия"
Здравствуйте, уважаемые педагоги!
Предлагаю вашему вниманию свой мастер класс, который, надеюсь, пригодится Вам в работе с детьми. Для этого поделюсь с вами опытом своей практической деятельности. А также познакомлю вас с работами моих детей.
Темочки:
- Модель трёх вопросов. Образовательная технология
- Нетрадиционные техники рисования
- Православное воспитание. Православие для детей
- Рисование. ВСЕ материалы
- Храмы, церкви. ИЗО, поделки
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая методическая разработка» апрель 2014
Цель мастер-класса: обучение педагогов нетрадиционной технике рисования (рисования цветной нитью) с целью развития творческих способностей дошкольников.
Задачи: развитие интереса к изобразительной деятельности, развитие воображения, фантазии; развитие мелкой моторики пальцев рук; пополнения уголка патриотического воспитания картиной нитями основной достопримечательности поселка Тайцы - церкви Св. Алексия.
Оборудование и материалы:
- мультимедийное устройство;
- изображения видов храма в довоенное, военное и теперешнее время; рисунки детей, выполненные в нетрадиционной технике рисования; фотографии, на которых отображен сам процесс рисования детьми веревочкой на улице и в помещениях;
- листы для акварели, копировальная бумага, различные веревочки (нитки разноцветные шерстяные, золотистый и серебряный шнур, клеенки, клей ПВА, губка для формирования фона рисунка, влажные тряпочки для рук, ножницы, гуашь,кисти клеевые тонкие и толстые, непроливайки.
С детьми в детском саду мы начали рисовать со старшей группы. сначала мы рисовали в свободное время в группе и на улице, а затем стали рисовать и на занятиях НОД. Рисование с детьми надо начинать одним цветом нити, мы с детками выбирали цветную яркую нить для интереса детей к работе и просто для создания хорошего настроения. Начинали рисовать цветок простой формы, а затем и посложнее, опираясь на книгу Никитой А. В. "Рисование веревочкой". Ребенок сначала проводил пальчиком по готовому рисунку, а потом пытался выложить ниткой изображение на столе, у кого из детей это не очень хорошо получалось, выкладывали рисунок прямо по готовому образцу, петли на рисунке тоже начинали выкладывать без клея, а когда рука ребенка привыкала к такой комбинации, начинали рисовать ниткой по клею. На готовый переведенный образец наносили слой клея ПВА, а затем по клеевому шву выкладывали нитку, получались очень интересные картинки, далее раскрашивали получившиеся рисунки из нитей методом тычка сухой кисти, для этого использовали краски: гуашь и акварельные краски. Некоторые родители детей также осваивали этот метод рисования вместе с нами. По просьбе родителей оформили выставку работ детей, выполненные нетрадиционными техниками рисования. Фрагменты этих работ будут представлены ниже.
Представляю вашему вниманию рабочие моменты и основные рисунки моих деток (старшая группа).
С детьми подготовительной группы (в этом году у меня другая группа) мы тоже научились рисовать веревочкой и даже представляли свои работы на конкурс. Работы были очень сложными и насыщенными различными элементами, раскрашивали работы акварельными красками, гуашью, создавали фон уже с готовым рисунком сначала белой гуашью,потом медовой полусухой акварелью, блестками, бисером, стеклярусом. С некоторыми детьми усложняли работу: сначала сплетали нити в макраме, а затем украшали наш рисунок макраме вместо обычной нити. Такая техника использована нами в рисунках нитью пасхальных яиц.
А теперь представляю вашему вниманию работы подготовительной группы №8 МБДОУ "Детский сад №17 комбинированного вида". Рисунки выполнены нитями разно цвета, раскрашены пшеном, пшеничкой, гречей. Рисунки сложные, с кручением нити. Изображения кошек с моего открытого НОД (образцы породистых кошек дети заранее переводили через копировальные листы сами, делали фон тефлоновой губкой и зубной щёткой, окуная их в акриловые краски и гуашь, рисование веревочкой пасхальных яиц, сейчас готовимся к конкурсу в нашем детском саду. Для создания фона рисунка используем краски акриловые флуоресцентные. Работы получаются очень необычными и красивыми, а изображения яркими и объемными.
А теперь представляю вашему вниманию рисунки, представленные на межрегиональный экологический конкурс и одержавшие там победу.




Ход мастер-класса
После того как я Вас ознакомила с детскими работами, предлагаю Вам самим освоить метод рисования веревочкой. Рисовать мы будем действующий ныне храм,расположенный в нашем поселке.
Ознакомлю Вас немного с историей храма и фотографиями храма.
Достопримечательностью поселка Тайцы является белокаменная в русском стиле церковь Святителя Алексия Митрополита Московского на Гатчинском шоссе. Она была построена в 1914 году в честь празднования 300-летия Дома Романовых архитектором И. В. Экскузовичем. В советские времена долгое время настоятелем этого храма был потомственный таицкий священник о. Петр.
Немного из истории поселка.
Построена в 1914 году в честь празднования 300-летия Дома Романовых и в ознаменование рождения Наследника Цесаревича, которого небесным покровителем являлся святитель Алексий Митрополит Московский. Архитектор проекта - И. В. Экскузович. Храм рассчитан на 1000 человек, спроектирован в древнерусском стиле со шлемовидным куполом. В строительстве храма были использованы железобетонные конструкции, ещё редко применявшиеся в начале ХХ века. Место под постройку нового каменного храма было отведено на участке рядом с уже существующей деревянной церковью. 15 июня 1914 года епископ Гдовский Вениамин (Казанский) совершил закладку таицкого храма. Строительство завершено к началу 1916 года. Освящению храма помешали начавшиеся революционные события и гражданская война. Храм был освящен лишь в 1921 году епископом Кронштадтский Венедиктом.
Только в 1990 году полуразрушенный и оскверненный храм (подвал которого был затоплен водой) был возвращен Русской Православной Церкви, и с января 1991 года в нем возобновились богослужения. Храм относится к Гатчинскому благочинию.
Немного ознакомившись с историей Храма, переходим к основной части.
Основная часть
У каждого из Вас есть рисунок с изображением этого храма на обычном листе бумаги, нам необходимо с помощью копировальной бумаги его перенести на акварельную бумагу (её мы используем специально, так как клей её не портит и краска не растекается, благодаря тисненой поверхности). После того, как рисунок мы перенесли на акварельную бумагу, отмеряем нить нужной длины для работы, приложив её к контуру рисунка, и отрезаем необходимую для работы длину нити. Теперь наносим на контур рисунка клей тонком слоем и сверху по нему начинаем приклеивать нить (нити можно использовать любого цвета по вашему желанию для куполов и основания храма). После того как клей подсохнет, выбираем гуашь или акварель для раскрашивания изображения. Для раскрашивания используем ещё одну нетрадиционную технику рисования – метод тычка сухой кистью, рисование золотистыми и серебристыми шнурами. Благодаря такой технике изображения, рисунки получаются объемными и красивыми.
Педагоги увлеченно осваивают рисование. Получившиеся рисунки храма пополнят их патриотические уголки.














А теперь в завершении мастер-класса представляю вашему вниманию мою работу, цвета для раскрашивания храма выбирала произвольно (дала волю своей фантазии).

Сам Храм в нашем поселке имеет золотистые купола и белый цвет всего здания.
Итог: Знания, полученные у меня на мастер-классе, педагоги станут применять в своей работе и пополнят патриотические уголки основной достопримечательностью поселка Тайцы изображением Храма Святителя Алексия, выполненного нитями и красками.