Виктория Олеговна
Мастер-класс по изготовлению стенда «Информация по СанПиН с изменениями в 2018 году»
▼ Скачать + Заказать документы
Добрый день, Уважаемые педагоги MAAM.RU!
На кануне очередной плановой проверки из Роспотребнадзора я решила облагородить информацию и памятки (скучные черно-белые распечатки в файлах, приклеенные на стены) для мл. воспитателя, которые размещены в буфетной зоне и туалетной комнате.
Для изготовления такой красоты нам понадобятся:
- листы потолочной плитки;
- водоэмульсионка (можно гуашь или акрил)+клей ПВА;
- канц. нож, ножницы, карандаш;
Публикация «Мастер-класс по изготовлению стенда „Информация по СанПиН с изменениями в 2018 году“» размещена в разделах
- Информационные стенды, папки-передвижки
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший мастер-класс» ноябрь 2018
- уголки для оформления листа на стенде (у меня купленные в строительном магазине пластиковые уголки для внешних углов стен при кладке кафеля);
термопистолет, клей для плитка Дракон либо двухсторонний скотч.
Делаем предварительный макет, чтобы поместилось на нём необходимое количество рамок. Склеиваем детали между собой (дизайн - полет вашей фантазии) и прокрашиваем краской, по необходимости 1-2 раза в зависимости от тона яркости и ожидаемого цвета.
Просушиваем стенд и крепим самоделочку на стену:
По такой же анологии изготавливаем стенд для туалетной комнаты в виде кораблика, а на парусах размещаем информацию
Информация для буфетной зоны:
Утверждены постановлением
гл. гос. санитарного врача РФ
от 15 мая 2013 г. №26
СанПин 2.4.1.3049-13 (с изм. от 04.04.2014) "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций"
XVII. Требования к санитарному содержанию помещений дошкольных образовательных организаций
17.1. Все помещения убираются влажным способом с применением моющих средств не менее 2 раз в день при открытых фрамугах или окнах с обязательной уборкой мест скопления пыли (полов у плинтусов и под мебелью, подоконников, радиаторов и т. п.) и часто загрязняющихся поверхностей (ручки дверей, шкафов, выключатели, жесткую мебель и др.).
Влажная уборка в спальнях проводится после ночного и дневного сна, в групповых - после каждого приема пищи.
Влажная уборка спортивных залов проводится 1 раз в день и после каждого занятия. Спортивный инвентарь ежедневно протирается влажной ветошью, маты - с использованием мыльно-содового раствора. Ковровые покрытия ежедневно очищаются с использованием пылесоса. Во время генеральных уборок ковровое покрытие подвергается влажной обработке. Возможно использование моющего пылесоса. После каждого занятия спортивный зал проветривается в течение не менее 10 минут.
17.2. Столы в групповых помещениях промываются горячей водой с мылом до и после каждого приема пищи специальной ветошью, которую стирают, просушивают и хранят в сухом виде в специальной промаркированной посуде с крышкой.
Стулья, пеленальные столы, манежи и другое оборудование, а также подкладочные клеенки, клеенчатые нагрудники после использования моются горячей водой с мылом; нагрудники из ткани - стираются.
Игрушки моют в специально выделенных, промаркированных емкостях.
17.4. Ковры ежедневно пылесосят и чистят влажной щеткой или выбивают на специально отведенных для этого площадках хозяйственной зоны, затем чистят влажной щеткой. Рекомендуется один раз в год ковры подвергать сухой химической чистке.
17.9. В теплое время года засетчиваются окна и двери. Для борьбы с мухами внутри помещений допускается использовать механические методы (липкие ленты, мухоловки).
Приложение к СанПиН 2.4.1.3049-13
ПРИМЕРНЫЕ ВОЗРАСТНЫЕ ОБЪЕМЫ ПОРЦИЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ
(в виде таблицы)
Наименование блюд Вес (масса) в граммах
от 1 года до 3-х лет от 3-х до 7-ми лет
Завтрак
Каша, овощное блюдо 120-200 200-250
Яичное блюдо 40-80 80-100
Творожное блюдо 70-120 120-150
Мясное, рыбное блюдо 50-70 70-80
Салат овощной 30-45 60
Напиток (какао, чай, молоко и т. п.) 150-180 180-200
Обед
Салат, закуска 30-45 60
Первое блюдо 150-200 250
Блюдо из мяса, рыбы, птицы 50-70 70-80
Гарнир 100-350 150-180
Третье блюдо (напиток) 150-180
180-200
Полдник
Кефир, молоко 150-180 180-200
Булочка, выпечка (печенье, вафли) 50-70 70-80
Блюдо из творога, круп, овощей 80-150 150-180
Свежие фрукты 40-75 75-100
Ужин
Овощное блюдо, каша 120-200 200-250
Творожное блюдо 70-120 120-150
Напиток 150-180 180-200
Свежие фрукты 40-75 75-100
Хлеб на весь день:
пшеничный 50-70 110
ржаной 20-30 60
(ввиде таблицы)
Правила мытья столовой посуды и приборов
(СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы ДОУ»)
1. Чашки моют горячей водой с применением моющих средств в 1-й ванне с мыльно-содовым раствором (100г соды/10л воды, ополаскивают горячей проточной водой во 2-й ванне и просушивают.
2. Столовые приборы после механического удаления остатков пищи моются путем полного погружения с добавлением моющих средств (первая ванна с мыльно-содовым раствором 100г соды/10л воды) и ополаскивается горячей проточной водой (вторая ванна) с помощью гибкого шланга с душевой насадкой. Чистые столовые приборы хранят в предварительно промытых кассетах (диспенсерах) в вертикальном положении ручками вверх.
3. Столовая посуда после механического удаления остатков пищи моется путем полного погружения с добавлением моющих средств (первая ванна с мыльно содовым раствором 100г соды/10л воды) с температурой воды не ниже, чем 40С и ополаскивается горячей проточной водой с температурой не ниже 65 С (вторая ванна) с помощью гибкого шланга с душевой насадкой и просушивается на специальных решетках.
4. Столы групповых помещений моются горячей водой с мылом до и после каждого приема пищи специальной ветошью, которую стирают, просушивают и хранят в сухом виде в специально промаркированной посуде с крышкой.
5. Столовую посуду для персонала моют и хранят в буфетной групповой ячейки отдельно от столовой посуды, предназначенной для детей.
6. Для обеззараживания посуды в каждой групповой ячейке следует иметь промаркированную емкость с крышкой для замачивания посуды в дезинфицирующем растворе (0,015% раствор / 10 л воды).
! Не допускается использовать посуду с отбитыми краями, трещинами, сколами, деформированную, с поврежденной эмалью, пластмассовую и столовые приборы из алюминия.
ГРАФИК ГЕНЕРАЛЬНЫХ УБОРОК
ГРУППОВЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ДОУ
(выдержка из САНПИН 2.1.3.2630-13)
• Влажная уборка помещений проводится 2 раза в день с
использованием дезинфицирующих средств.
• Тщательные влажные уборки помещений проводятся 1 раз в неделю с
использованием дезинфицирующих средств.
• Генеральная уборка проводится 1 раз в месяц, согласно
установленному графику, неделю с использованием
дезинфицирующих средств.
ГРАФИК ГЕНЕРАЛЬНЫХ УБОРОК
(в виде таблицы)
День недели Генеральная уборка
Понедельник Окна, двери, стулья, столы.
Вторник Плафоны, эвакуационные знаки безопасности, батареи и
решетки.
Среда Туалетная комната.
Четверг Приёмная комната (раздевалка, шкафы.
Пятница Спальня (под матрасами, ковры (при наличии)
СанПиН устанавливает график проветривания в МБДОУ.
Время года При детях Без детей
В теплое время года Широка односторонняя
аэрация Сквозное проветривание
В холодное время года Запрещено * Сквозное проветривание, которое
заканчивается
за 30 мин. до возвращения детей.
* По 10 минут каждые 1,5 часа.
Обязательным условием является проветривание спальных комнат перед дневным сном. Зимой проветривание спальных комнат прекращается за 10 минут до сна. Летом возможен сон при открытых окнах.
! !! Новые правила проветривания в ДОУ включают в себя запрет проветривания через туалетные комнаты.
Для туалетной комнаты:
Инвентарь
Ежедневная обработка. Горшки Моются ершами либо квачами индивидуально в черном халате. Замачиваются в 0,1% р-ре «Дез-хлора» (7(3) табл. на 10(5) л. воды) на 30 мин., а затем ополаскиваются под проточной водой и высушиваются.
Обработка при карантине.! Халат меняется 1 раз в неделю или по мере загрязнения. Моются ершами и одноразовой промаркированной ветошью индивидуально в черном халате. Замачиваются в 0,1% р-ре «Дез-хлора» (7(3) табл. на 10(5) л. воды) на 1 час, а затем ополаскиваются под проточной водой и высушиваются.
Квачи
Ежедневная обработка. Квачи для унитазов хранятся в 0,1% р-ре «Дез-хлора» (7 табл. на 10 л. воды) на 2 часа. Смена р-ра в квачах производится ежедневно. В конце дня квачи ополаскиваются проточной водой и просушиваются.
Обработка при карантине.! Р-р для квачей готовит медсестра. Квачи для унитазов хранятся в 0,2% р-ре «Дез-хлора» (14 табл. на 10 л. воды) на 2 часа. Смена р-ра в квачах производится ежедневно. В конце дня квачи ополаскиваются проточной водой и просушиваются.
Ветошь
Ежедневная обработка. Ветошь дезинфицируется в 0,1 р-ре «Дез-хлора» (1 таблетка на 10 литров воды) 30 минут в конце дня, прополоскать в проточной воде и высушить.
Обработка при карантине.! Дезинфицирующий р-р хранится в темной емкости с плотно закрытой крышкой не более 3х дней. Санитарно-техническое оборудование подлежит обеззараживанию независимо от эпидемиологической ситуации. Ветошь дезинфицируется в 0,1 % р-ре «Дез-хлора» (1 таблетка на 10 литров воды) 1 час в конце дня, прополоскать в проточной воде и высушить.
Ветошь половая
(туалетная) Ежедневная обработка. Маркируются красным цветом. После использования её обдают кипятком и замачивают в 0,1 % р-ре «Дез-хлора» (1 таблетка на 10 литров воды) 30 мин. Выполаскивают и сушат в расправленном виде в отсутствие детей в группе.
Обработка при карантине.! Хранить в сухом виде на дне ведра, предназначенного для уборки туалетной комнаты.
После использования её обдают кипятком и замачивают в 0,2 % р-ре «Дез-хлора» (14 таблеток на 10 литров воды) 1 час.
Раковины
и
унитазы
Ежедневная обработка. Сидения на унитазах, ручки сливных бочков, раковины, поддоны (ванны) и ручки дверей моют ветошью или щетками теплой водой с 72% хоз. мылом или 0,2 р-ре «Део-хлора» (7 таблетка на 5 л. воды) ежедневно 2 раза в день.
! Стены, поверхности и двери со стороны туалета выше 20 см от пола моют из таза с маркировкой «пыль в туалете», ниже - моют из ведра с маркировкой «пол в туалете». Окна снаружи и изнутри моют по мере загрязнения, но не реже 2 раз в год
Обработка при карантине Сидения на унитазах, ручки сливных бочков, раковины и ручки дверей моют ветошью или щетками теплой водой с 72% хоз. мылом или 0,1 р-ре «Део-хлора» (7 табл. на 10 л. воды) ежедневно 2 раза в день.
Уборочный инвентарь
Ежедневная обработка. Уборочный инвентарь (ветошь, вёдра, щётки) маркируют красным цветом и хранятся отдельно от группового инвентаря в туалетной комнате в специальном шкафу.
Обработка при карантине! Санитарно-техническое оборудование подлежит обеззараживанию независимо от эпидемиологической ситуации.
Утверждены постановлением
гл. гос. санитарного врача РФ
от 15 мая 2013 г. №26
СанПин 2.4.1.3049-13 (с изм. от 04.04.2014) "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций"
XVII. Требования к санитарному содержанию помещений дошкольных образовательных организаций
17.5. Санитарно-техническое оборудование ежедневно обеззараживаются независимо от эпидемиологической ситуации. Сидения на унитазах, ручки сливных бачков и ручки дверей моются теплой водой с мылом или иным моющим средством, безвредным для здоровья человека, ежедневно. Горшки моются после каждого использования при помощи ершей или щеток и моющих средств. Ванны, раковины, унитазы чистят дважды в день ершами или щетками с использованием моющих и дезинфицирующих средств.
17.6. Генеральная уборка всех помещений и оборудования проводится один раз в месяц с применением моющих и дезинфицирующих средств. Окна снаружи и изнутри моются по мере загрязнения, но не реже 2 раз в год (весной и осенью).
17.7. При неблагоприятной эпидемиологической ситуации в дошкольных образовательных организациях (группах, в целях предупреждения распространения инфекции, проводятся дополнительные мероприятия в соответствии с требованиями санитарных правил.
При регистрации случаев инфекционных заболеваний проводятся противоэпидемические мероприятия персоналом дошкольной образовательной организации.
ИНСТРУКЦИЯ
соблюдений санитарно-гигиенических требований
по обработке группового инвентаря (СанПиН 2.4.1.3049-13 от 2016 г)
Инвентарь
Игрушки Ежедневная обработка *Новые игрушки необходимо мыть в течение 15 мин проточной водой (37 °С) с мылом 72 % и высушить. В группах раннего возраста их моют 2 раза в день горячей водой (50 °С) щеткой, 72% мылом в промаркированных тазах, затем промывают проточной водой (37 °С) и высушивают.
Обработка при карантине Кукольные принадлежности (одежда, постельное, скатерти) убираются после стирки (2% мыльно-содовым р-ром – 200гр. соды на 10 л. воды либо 72% мылом) до окончания эпид. ситуации.
Ежедневная обработка *В группах дошкольного возраста игрушки моют в конце дня. Начиная со средней группы дети участвуют в мытье игрушек, в подготовительной - делают это самостоятельно под наблюдением воспитателя.
Обработка при карантине! Не допускается использование мягконабивных игрушек.
Обработка при карантине Мытье игрушек проводится с использованием 0,1% р-ра «Дез-хлора» (1 таблетка на 10 л. воды).
Ежедневная обработка *Кукольные принадлежности (одежда, постельное, скатерти) стирают и проглаживают горячим утюгом по мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю.
Ежедневная обработка *Мягконабивные игрушки используются строго, как наглядный материал!
Ежедневная обработка *Уличные игрушки замачиваются в 1% мыльно-содовым р-ре – 100гр. соды на 10 л. воды) на 1 час 1 раз в неделю. Сушатся и выносятся снова, удаляя поломанные игрушки (с острыми обломками)
*СанПиНом разрешены препараты: Domestos, Гипохлорид натрия, Анолит.