Девина Мария Валерьевна
Мастер-класс по изготовлению поделки из колючек репейника «Собака»
▼ Скачать + Заказать документы
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад №85 комбинированного вида» г. Саранск
Мастер класс по изготовлению «собаки» из колючек репейника.
Подготовила: воспитатель Девина Мария Валерьевна
Как известно, дети не могут спокойно проходить мимо только что появившихся колючек репейника. Хочется их обязательно сорвать и прицепить на одежду рядом идущего человека. Некоторые дети устраивают настоящие «репейные бои», в ходе которых «снаряды» летят и в лицо, и в волосы, откуда их практически невозможно достать. Так почему бы не использовать этот природный материал для поделок, превратить баловство в настоящее развивающее занятие, в ходе которого дети будут фантазировать, размышлять, строить планы и экспериментировать. Наберите репейника и слепите из него собаку. Чем плотнее и крепче будут соединены колючки, тем четче получатся контуры поделки. Кстати, такая работа – это замечательный и необычный массаж для маленьких пальчиков. Работа похожа на лепку из пластилина. А значит, в ходе нее развивается мелкая моторика, активизируется мышление и речь.
Темочки:
- Поделки. Мастерим с детьми
- Собака, щенок. Все про собак для детей
- Собака, щенок. Конструирование, поделки
- Темочки
Для изготовления собаки нам понадобится :
1. Колючки репейника
2. Проволока
3. Ткань (может быть любая)
4. Цветной картон (красного цвета)
5. Готовые глазки (их можно найти в любом магазине рукоделия, также можно использовать пуговицы для изготовления глаз.
6. Атласная лента
7. Клей (титан)
Ход работы:
1. Для начала сделаем каркас из проволоки. Для прочности и устойчивости нашей собачки.
2. Теперь нам нужно обмотать проволоку тканью. Это делается для того, чтобы лучше прилипали колючки репейника. Что же приступим!
3. Ну вот, что у нас получилось. Не стоит переживать, если лапы у нашей собаки получились разной величины. С помощью колючек репейника мы сможем сделать их одинаковыми.
А теперь приступим к следующему этапу изготовления нашей собаки. По скольку, колючки репейника очень цепкие, мы просто прищепляем их по всему каркасу, формируя внешность собачки. Итак, слепим туловище, голову с мордочкой. При необходимости можно заменить большие репейники на маленькие и наоборот. Затем формируем хвост, лапы, уши.
Теперь с помощью клея приклеим глазки и язык. При желании украсьте поделку бантиками, цветочками, ленточками, блесками. Используйте всевозможный природный материал. Например, ушки собачки можно сделать из маленьких лопушков.
4. Вот такая собачка у нас получилась.
Вообще, в процессе "лепки" из этого природного материала можно придумать свой вариант. Воспользуйтесь моментом и сделайте другие необычные поделки из репейника. Ведь совсем скоро он отцветет, и из созревших семян, которые все также отлично цепляются, но рассыпаются при малейшем прикосновении, уже не получится сделать что-либо. Запасать репейник в начале лета тоже не имеет смысла, так как со временем он теряет свой ярко-пепельный цвет, становясь блеклым и рассыпчатым, непригодным для поделок. Очень надеюсь, что вам понравится работать со столь необычным материалом.
До свидания